我们的法兰西岁月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是我的法兰西岁月
我们的法兰西岁月
电视剧海报
电视剧海报
类型 史诗片
编剧 李克威
导演 康洪雷
主演
  • 朱亚文
  • 钟秋
  • 吕夏
  • 吴晓丹
  • 黄超
  • 张念骅
制作国家/地区  中国大陆
语言 汉语普通话
集数 31集
每集长度 45分钟
制作
拍攝地點 法国
制作公司 江苏省广播电视总台
共青团中央网络影视中心
开明盛世北京国际文化发展有限公司
播映
首播频道  中国中央电视台综合频道
播出国家/地区  中国大陆
播出日期 2012年6月26日 (2012-06-26)-2012年7月14日 (2012-07-14)

我们的法兰西岁月》,2012年6月26日上映于中国中央电视台综合频道的史诗剧,讲述了1920年开始,周恩来邓小平陈毅聂荣臻李富春李维汉李立三蔡畅萧三蔡和森王若飞向警予等青年学子远赴法国留学的故事。

剧情[编辑]

1912年,中华民国建立,开启了中国历史的新纪元,此时,五四运动爆发,青年学子目睹帝国主义在中华大地肆意侵略,饱览兴亡,决计寻求救国救民,李石曾吴玉章吴稚晖张继等在北京发起组织“留法俭学会”,中华民国教育总长蔡元培先生对此极力赞成,后来袁世凯篡夺民国政权,极力配合帝国主义开始压制国内的留学活动,蔡元培亲自远赴法国,支持留法学生的学习,周恩来邓小平陈毅聂荣臻李富春李维汉李立三蔡畅傅钟何长工萧三赵世炎蔡和森王若飞陈延年陈乔年向警予等人正是此时借此机会得到了在法国学习的机会,他们在法国见到了欧洲工业革命第二次工业革命的成就,看到了世界格局和形式的变化,认识到只有科学民主才能救中国,为他们以后的革命事业指明了方向。

演员[编辑]

演员 角色 备注
朱亚文 周恩来 化名伍豪,中国共产党欧洲小组早期成员。
钟秋 邓小平 化名邓希贤,中国共青团旅欧支部后期领导人之一。
张念骅 蔡和森 蒙达尼派领导人。
吕夏 向警予 早期留学学生之一。
王放 聂荣臻 早期留学学生之一。
李咨墨 李立三 早期留学学生之一。
刘智扬 李富春 早期留学学生之一。
尹君正 陈毅 早期留学学生之一。
吴晓丹 蔡畅 早期留学学生之一。
尹航 张若名 早期留学学生之一。
黄超 王若飞 早期留学学生之一。
田小洁 蔡元培 中华民国教育总长。
方义安 邓颖超 早期留学学生之一。
李艺科 李火镰 早期留学学生之一。
马晓灿 陈公培 巴黎共产主义小组成员之一。
李粱 赵世炎 化名赵琴荪,中国共产党欧洲小组成员。
袁文康 宗旭之 化名曾慕韩,少年中国会发起人之一,后来思想日趋保守,成为反共先锋。
朱琛 王俊 中共早期党员。
邓莎 罗雅屏 早期留学女学生之一。
吴迪 何长工 化名何坤,旅欧中国少年共产党成员。
唐以诺 邓绍圣 邓小平的堂叔,共青团旅欧支部成员。
代旭 陈乔年 陈独秀的第二个儿子,旅欧中国少年共产党发起人之一。
张风 陈延年 陈独秀的大儿子,旅欧中国少年共产党发起人之一。
张国强 张申府 张岱年的哥哥,中国共产党三个创始人之一。

花絮[编辑]

因该片涉及到中国共产党领导人的形象问题,审核颇为艰辛,经过中央文献研究室共青团中央江苏省委宣传部、剧中中国共产党家属后人的层层审核才予以通过。[1]

剧中,周恩来被誉为“最具绅士气质”,邓小平被誉为“最热血的少年”,赵世炎被誉为“最具抱负情怀”,蔡和森被誉为“最刚烈的革命先驱”。[1]

该剧最初为40集,后删节大量内容到33集,后又删除部分内容到31集。[2]

邓小平的小女儿邓榕说,“1993年1月3日,父亲邓小平在浙江杭州给他的几位孙辈写了一封信。信中道,‘对中国的责任,我已经交卷了,就看你们的了。我16岁时还没有你们的文化水平,没有你们那么多的现代知识,是靠自己学,在实际工作中学,自己锻炼出来的。十六七岁在法国一呆就是五年,那时连话都不懂,还不是靠锻炼。你们要学点本事为国家做贡献。大本事没有,小本事、中本事总要靠自己去锻炼。’”这封信的话正是该片的教育意义。[2]

为拍摄此片,摄制组远赴法国拍摄了一个月。[3]

该剧的原则是“大事不虚,小事不拘”,大部分真实,合理想象。[4]

该剧是中国共产党第十八次全国代表大会的献礼剧。[5]

2012年11月1日起在央视八套开始二轮播出。

奖项[编辑]

  • 第29届中国电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖[6]
  • 第27届中国电视金鹰奖优秀电视剧

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《我们的法兰西岁月》开播 揭秘伟人史诗传奇. 搜狐网. [2012年6月26日] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 《我们的法兰西岁月》将播 追述90年前中国偶像. 腾讯网. [2012年6月25日] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 《我们的法兰西岁月》明登央一 聚焦留法先驱. 网易. [2012-06-25] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 《我们的法兰西岁月》将播 四年磨一剑还原历史. 腾讯网. [2012年6月25日] (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 《我们的法兰西岁月》. 凤凰网. [2012年6月26日] (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 5部上海产电视剧荣膺第29届中国电视剧飞天奖. 东方网. [2013年8月21日] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]

节目变迁[编辑]

 中国 中央电视台综合频道 黃金劇場 每日20:00-22:00二集连播
接档 我们的法兰西岁月
(2012.6.26 - 2012.7.14)
被接档
知青
(2012.5.29 - 2012.6.24)
先遣连
(2012.7.14 - 2012.7.26)