本页使用了标题或全文手工转换

我将永远爱你

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
我将永远爱你
I Will Always Love You
桃莉·巴顿單曲
收錄於專輯乔伦娜英语Jolene (album)
发行日期
类型 乡村音乐
时长 2:53
唱片公司 RCA唱片
词曲 桃莉·巴顿
制作人 鲍勃·弗格森英语Bob Ferguson (music)
桃莉·巴顿单曲年表
乔伦娜英语Jolene (song)
(1973年)
我将永远爱你"
(1974年)
愛像蝴蝶英语Love Is Like a Butterfly
(1974年)
1982年發行单曲年表
心碎快遞英语Heartbreak Express (song)
(1982年) 字符串模块出错:找不到匹配1982
我将永远爱你
(1982年) 我将永远爱你1982
硬糖聖誕英语Hard Candy Christmas
(1982年) 字符串模块出错:找不到匹配1982

我將永遠愛你》(英語:I Will Always Love You)詞曲皆出自美国鄉村女歌手桃莉·巴顿之手,她也是此曲的原主唱,1974年首度發行單曲。桃莉·巴頓本人就曾兩度發行過這首單曲,除了她之外,西洋樂壇上有不少男女歌手都曾翻唱過〈我將永遠愛你〉,其中以1992年惠妮·休斯頓重新詮釋的版本最廣為人知,堪稱史上最成功的翻唱歌曲之一。

歌曲簡介[编辑]

創作由來[编辑]

桃莉·巴顿當初寫這首歌的緣由是要獻給她的恩師,感謝他的提攜並且祝福他,是一首與愛情無關的歌曲。Porter Wagoner是桃莉·巴頓的恩師,他在桃莉·巴頓21歲時就邀請她成為電視節目《The Porter Wagoner Show》的固定班底,但後來當桃莉·巴頓要離開此節目時,她為了感謝Porter Wagoner對她的提攜之恩,因此寫了這首歌曲送給Porter Wagoner,同時也衷心祝福他。只是桃莉·巴頓在歌詞方面譜寫成了情歌,但歌詞中提到雙方關係結束指的並非男女雙方感情,而是事業上的合作關係。

商業成績[编辑]

〈我將永遠愛你〉在1974年6月8日登上告示牌鄉村歌曲榜冠軍,該單曲最早收錄於桃莉·巴頓1974年發行的專輯《Jolene》中。1982年這首歌伴隨著桃莉·巴頓所主演的歌舞片《春城無處不飛花》(The Best Little Whorehouse in Texas)再次發行,1982年10月16日再次登上該榜冠軍,1982年版本的〈我將永遠愛你〉則收錄於《春城無處不飛花》的電影原聲帶中。


惠妮·休斯頓 版本[编辑]

I Will Always Love You
惠妮·休斯頓單曲
收錄於專輯終極保鑣
B面 "Jesus Loves Me" "Do You Hear What I Hear?"
发行日期
格式
录制时间 Spring 1992
类型
时长 4:33
唱片公司 Arista
词曲 桃莉·巴顿
制作人 大衛·福斯特
惠妮·休斯頓单曲年表
"We Didn't Know"
(1992)
"I Will Always Love You"
(1992)
"I'm Every Woman"
(1993)

我將永遠愛你》(英語:I Will Always Love You)是1992年美國電影《終極保鑣》(英語:The Bodyguard)主題曲,由惠妮·休斯頓(Whitney Houston)主唱。此曲出自美国鄉村女歌手桃莉·巴頓之手,她在1974年推出單曲曾獲得鄉村歌曲榜冠軍。惠妮·休斯頓在1992年所演唱的〈我將永遠愛你〉,是由名音樂製作人大衛·福斯特重新編曲製作後的版本,除了將這首歌曲帶出鄉村音樂的範疇,一躍成為全球熱門點播歌曲之外,也讓惠妮·休斯頓的演藝事業再創高峰。

歌曲資料[编辑]

電影主題曲[编辑]

1992年電影《終極保鑣》(英語:The Bodyguard)由凱文·科斯納(Kevin Costner)和惠妮·休斯頓連袂主演,當時正在尋找適合的電影主題曲,原本惠妮·休斯頓意屬老牌靈魂樂手Jimmy Ruffin的歌曲〈What Becomes Of The Brokenhearted〉,但該曲在1991年已被電影《油炸綠番茄》(英語:Fried Green Tomatoes)所使用。後來凱文·科斯納推薦〈我將永遠愛你〉這首歌曲給惠妮·休斯頓,但他介紹的並非最初桃莉·巴頓的版本,而是他的多年摯友琳達·朗絲黛(Linda Ronstadt)在1975年翻唱的版本,最終惠妮·休斯頓接受了用這首歌曲當電影主題曲。

唱片公司邀請名音樂製作人大衛·福斯特幫惠妮·休斯頓重新打造〈我將永遠愛你〉,讓它更符合當代市場大眾的需求口味。而在大衛·福斯特的巧思之下,讓原本鄉村味十足的歌曲,脫胎換骨成充滿黑人靈魂音樂曲風的情歌,惠妮·休斯頓能如此成功完美的詮釋這首歌曲,大衛·福斯特功不可沒。

商業成績[编辑]

〈我將永遠愛你〉趕在1992年的聖誕檔期前推出,果真造成轟動,單曲在1992年11月28日登上告示牌單曲榜榜首,蟬連了14週冠軍,最後才在翌年的3月6日退位,銷售數字高達驚人的4白金[1],單曲在榜內停留了29週[2],是惠妮·休斯頓在榜內停留最久的一首單曲。〈我將永遠愛你〉的14週冠軍名列告示牌單曲榜第二位,僅次於瑪麗亞·凱莉大人小孩雙拍檔16週冠軍的〈One Sweet Day〉。紅遍全球的〈我將永遠愛你〉理所當然成為1993年告示牌最佳年度單曲,惠妮·休斯頓也因此成為史上首位同時擁有最佳年度專輯(1986年首張個人同名專輯)與單曲的女藝人。〈我將永遠愛你〉在2013年經RIAA再次認證2白金,在美地區銷售已累積6白金。

而〈我將永遠愛你〉除了在美國獲得好成績外,在英國單曲榜也一樣風光,蟬連了10週冠軍[3],成為惠妮·休斯頓在英國成績最好的一首單曲。

惠妮·休斯頓以這張電影原聲帶和主題曲〈我將永遠愛你〉,獲得1993年第36屆葛萊美獎三項大獎,包括『Album Of The Year』、『Record Of The Year』和『Best Pop Vocal Performance, Female』[4]

此外,在全美音樂獎中,惠妮·休斯頓更一舉囊括了『最受歡迎流行/搖滾女歌手』、『最受歡迎流行/搖滾女歌手專輯』、『最受歡迎流行/搖滾女歌手單曲』、『最受歡迎節奏藍調靈魂樂女歌手』、『最受歡迎節奏藍調靈魂樂女歌手專輯』、『最受歡迎節奏藍調靈魂樂女歌手單曲』、『最受歡迎成人抒情歌曲專輯』以及『全美音樂獎音樂成就特別獎』等八項大獎,可謂是風光至極。

Billboard音樂獎方面,惠妮·休斯頓奪得九項大獎,包括『最暢銷單曲』、『最佳流行單曲』、『最暢銷節奏藍調單曲』、『最佳節奏藍調單曲』、『最佳流行單曲女藝人』、『最佳流行女歌手單曲藝人』、『最佳節奏藍調單曲藝人』、『最佳流行專輯』以及『最佳節奏藍調專輯』。

〈我將永遠愛你〉在2012年2月11日惠妮·休斯頓猝逝之後,短暫的重返單曲榜,2012年2月25日進榜直攻第7名,下一週躍升至第3名,成為這首單曲再次回榜的最高名次,第三週之後排名始往下跌[5]

單曲收錄[编辑]

〈我將永遠愛你〉最早收錄於1992年的《終極保鑣》(英語:The Bodyguard)電影原聲帶中,爾後也收錄在惠妮·休斯頓所發行的精選輯當中。2000年《The Greatest Hits》、2001年《Love, Whitney》、2007年《The Ultimate Collection》、2012年《I Will Always Love You - The Best of Whitney Houston》以及2014年《Whitney Houston Live: Her Greatest Performances》。

参考文献[编辑]