我想成为贝壳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

我想成为贝壳》(日语:私は貝になりたい,英語:I Want to Be a Shellfish)是日本电影编剧作家桥本忍根据日军陆军中尉加藤哲太郎日语加藤哲太郎自传从疯狂战犯到死刑囚犯》(狂える戦犯死刑囚)中的遗言部分改编而成的剧本。本剧本多次被拍摄成电视剧电影,但剧情内容相较于原作做了许多虚构化。

制作概要[编辑]

TBS电视台的前身东京广播电视台(KRT)在1958年制作的电视剧,主演为Frankie·堺日语フランキー堺。在电视播送的早期,这部电视剧的播出得到了极大的反响。这部电视剧已经成为“TBS电视剧”的基石,并在日本电视剧历史中流传下来。

1994年,该电视剧被翻拍,主演为所·George日语所ジョージ。同时,该剧还在1959年和2008年分别被改编成电影并公映。1959年的电影版,男主角演员延续了电视剧版的选择,由Frankie·堺主演。而2008年的电影版男主角则是由前SMAP队长中居正广担纲主演。两部电影版都有东宝电影负责发行。

2007年,日本电视台根据加藤哲太郎的回忆录制作并播出了纪录片真实的回忆 BC级战犯加藤哲太郎〈我想成为贝壳〉日语真実の手記 BC級戦犯 加藤哲太郎「私は貝になりたい」》。虽然有部分标题相似,但是内容并不相同。

剧情简介[编辑]

第二次世界大战中的昭和19年(1944年),居住在日本高知县幡多郡土佐清水市的清水丰松(しみず とよまつ)是一个关怀弱者却平庸的理发师。在战事越发激烈的时候,清水收到了召集令状日语召集令状,他将被征调。

清水丰松被编列为负责日本本土防御的中部军,接受日复一日的严苛训练。是日,一架被击毁的美军B-29机组成员跳伞至清水受训基地的山背后。司令官的“逮捕驾驶员并进行适当处分”的命令下达到清水丰松所在的中队。而在搜索中,他们捕获了一名气息奄奄的机组成员。但是中队长命令清水丰松用刺刀杀死了该机组成员。

战争结束后,清水丰松被遣散。遣散归家的清水丰松回到家乡,和等待自己许久的妻子重新开始了经营理发店的生活。但是某一天,特殊警察以清水丰松杀害战俘为由,以乙丙级战犯的身份逮捕了清水丰松。经过不合理的审判,清水丰松被判处死刑。在死刑执行的前一日,清水丰松留下遗书,“假如有来生,我想成为贝壳。”

1958年版电视剧[编辑]

1994年版电视剧[编辑]

1959年版电影[编辑]

2008年版电影[编辑]

我想成为贝壳
私は貝になりたい
I Want to Be a Shellfish.jpg
《我想成为贝壳》日本区海报
基本资料
导演福泽克雄日语福澤克雄
编剧桥本忍
主演
配乐久石让
主題曲Mr.Children花的香气
摄影松岛孝助日语松島孝助
制片商《我想成为贝壳》制作委员会
片长139分钟
产地 日本
语言日本语
官方网站www.watashi-kai.jp
上映及发行
上映日期日本 2008年11月22日
发行商东宝电影
预算11.3亿日元[1]
票房24.5亿日元[2]

和1959年电影版一样,2008年电影版的发行工作依旧是交由东宝电影,并于2008年11月22日在日本公映。这是第一部由TBS电视网旗下28家电视台联合组成制作委员会所制作的影视作品。主角清水丰松由前SMAP队长中居正广出演,而清水丰松的妻子清水房江由仲间由纪惠出演。2012年8月15日,TBS电视网在其地面电视网首播该电影;并于2014年7月26日在TBS卫星频道重播。而在TBS Channel日语TBSチャンネル播出时,该电影是与1958年版、1994年版电视剧合并播出的。

演员表[编辑]

职员表[编辑]

主题曲[编辑]

制作故事[编辑]

市场推广[编辑]

电视放映[编辑]

相关诉讼[编辑]

与原作差异[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ IMDB. Watashi wa kai ni naritai (2008) - Box office / business. IMDB. [2017-03-18]. 
  2. ^ 2009年度興収10億円以上番組(日本映画製作者連盟 2010年1月発表)

外部链接[编辑]