本页使用了标题或全文手工转换

我愛羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


我愛羅
ガアラ(Gaara)
Nar39 gaara of the desert.jpg
初次登場 漫画第35话
动画第20话
聲優 日本 石田彰
香港 黃鳳英蔡惠萍(代配)→李凱傑
臺灣 郭馨雅
個人檔案
年齡 第一部 12-13岁
第二部 16-17岁
結局篇 未知
生日 1月19日
血型 AB
身高 第一部 148.1 厘米
第二部 166.1厘米
結局篇 未知 厘米
體重 第一部 40.2 千克
第二部 50.9千克
結局篇 未知 千克
忍者资料
登記號碼 56-001
級别 第一部 下忍
第二部 风影
現隷屬組織 砂隐忍者村
原隷屬小隊 葉鬼班
師傅 葉鬼
忍術
擅長 磁遁 控制沙子
絕招 砂瀑送葬
砂瀑大葬
流沙瀑流
守鶴之矛
守鶴之盾

我愛羅日本动漫火影忍者》中的登場人物,日文原版声优为石田彰

人物[编辑]

身世與經歷[编辑]

“砂瀑”我愛羅是四代目風影罗砂之子,也是手鞠勘九郎的弟弟,特徵是深紅色短髮,淡青色雙眼與極深的黑眼圈,左額頭刻著紅色的「愛」字。當他出世時,因為砂隱忍者村資金缺少,在他的父親的指示下,一尾守鶴被封印在我愛羅的體內,目的是為了讓他成為保護村莊的強大武器。由於這樣做需要作出犧牲,我愛羅的母親因此成了犧牲品。從夜叉丸口中得知我愛羅的母親「加琉羅」在臨終前詛咒砂隱忍者村,希望我愛羅能夠為她報仇。

之後我愛羅由夜叉丸養大,並由他的父親傳授忍術。由於我愛羅具備守鶴的可怕力量,村子的人憎恨和懼怕他。夜叉丸是唯一關照他的人,也只有夜叉丸了解我愛羅的心里其實並不想傷害任何人。可是他的父親第四代風影並不這麼想,他一直視我愛羅為村莊的一個巨大威脅。

於是第四代風影不斷地派殺手刺殺我愛羅,可是沒有一次成功。最後第四代風影只好叫夜叉丸下手。夜叉丸執行命令時死在我愛羅的手上。當我愛羅發現來殺他的殺手竟然是夜叉丸時感到異常震驚和悲傷。夜叉丸迫於四代風影要他試探我愛羅是否具備作為祭品之力資格的命令,再加上四代風影承諾只要我愛羅在這次試鍊中不失控,就不會將我愛羅解決掉,因此謊稱他的姐姐(我愛羅的母親)從來不愛我愛羅,而自己從來也就沒有喜歡過我愛羅,他會接下刺殺命令是想為他的姐姐報仇。夜叉丸把許多炸藥綁在身上,希望和我愛羅同歸于盡。由於砂子的保護,我愛羅活了下來。意識到沒有人喜歡他,我愛羅逐漸地轉變成一個沒有感情的人,發誓只為自己而活,從殺人中尋找樂趣,並用沙子在額頭上刻了「愛」字。平時背上背負著一個巨大的葫蘆,當危機出現時,葫蘆中的砂子會自動保護我愛羅。

在第四次忍界大戰中對上了被穢土轉生的前任風影(父親),父親對於我愛羅有了朋友且受人愛戴感到不可置信,然而此時我愛羅已不會被父親殘忍的言詞所傷,他以壓倒性的實力戰勝前任風影,戰鬥中自行保護我愛羅的沙子化成了母親加流羅的樣貌使前任風影明白了其妻難產過世前對早產的我愛羅所說“即使我不在你身邊,我依然會保護你,不論以什麼方式、什麼姿態”而對兒子道歉及坦白一切,因此讓我愛羅明白自己一直都被母親的愛守護,能自在操縱沙子不是因為沙之守鶴的影響而是母親為保護他所遺留的術,母親的化身沙子在危及時亦會自動保護著他。

我愛羅的命運和漩渦鳴人相似,他們都過著孤獨的童年,被人遺棄和嘲笑。但是相比之下,鸣人却又比我爱罗幸运,因为在鸣人的身边至少还有关心他的依鲁卡老师和三代火影,但是我爱罗,他什么都没有;他的童年没有欢笑、没有喜悦,有的只是心灵上的伤痛,有的只是对为何存在的迷茫。

同樣身為祭品之力的鳴人能夠體會他的孤單和寂寞,鳴人對逆境所展現出的堅強態度及能夠易位而處的同理心給了我愛羅溫暖,使他逐漸從復仇者的姿態轉變為沙瀑的守護者,成為風影後以保護村子、村民的安全為己任,個性也有極大轉變,變得溫和、體貼、良善,能設身處地為別人著想,漸漸成為一位人人敬愛的風影。

与守鹤的关系[编辑]

沙之守鶴

一尾守鹤是一只形状如狸猫的巨大怪兽,千代提及砂忍歷史中曾出現包含我愛羅在內三個人柱力。自从守鹤被封印在我爱罗体内之后(成為一尾人柱力),我爱罗便拥有了自由操纵砂子的能力。但是守鹤的存在使我爱罗长期遭受失眠的痛苦(守鶴附身之人,只要一睡,守鶴就會侵入心智,最後就會失去自我)。在第二部疾風傳裡,守鶴被曉抽去。在第四次忍界大戰中,守鶴重新出現在我愛羅眼前,並與我愛羅合作封印宇智波斑。期間守鶴回憶與分福(第一任守鶴人柱力)的對話,說我愛羅很像分福。

劇情表現[编辑]

第一部[编辑]

中忍選拔試[编辑]

中忍選拔試驗筆試時,我愛羅利用沙子創造的眼,窺看暗樁的答案。 中忍選拔試驗第二場考試中以最短時間(僅用97分鐘,比原來的紀錄快4小時,平均速度至少二點二米每秒)突破死亡森林,而且毫髮無損。在死亡森林途中他瞬間殺死來自雨忍者村的忍者。在第三場考試預考中與李洛克對決,即使面對李洛克強而極速的體術,仍然以極強的砂防禦抵擋了其攻擊;最後在李洛克體力耗盡之際,使用沙暴送葬之術把李的左手及左腳弄斷,更企圖把李殺死。由於凱老師的阻止,才挽救了李的性命。後來中忍選拔試第三場正式考試之前,我愛羅到達病房試圖攻擊李,被鳴人與鹿丸及時發現,由於凱老師及時出面制止,我愛羅之後便動身離去。

在中忍選拔試第三場正式考試中,對手是宇智波佐助,宇智波佐助利用新練成的忍術 千鳥破壞了我愛羅的絕對防禦,使其受傷;後就在大蛇丸突襲木葉村之行動開始時,手鞠及勘九郎護送受傷的我愛羅離開。途中又再遇上鳴人,佐助及小櫻三人,而他體內的一尾亦在此時失去控制,並變成完全體的一尾。我愛羅擊敗了佐助,及把小櫻作為人質;而鳴人為救同伴,成功召喚出大蛤蟆文太並合體變身成九尾妖狐,重創化身一尾的的我愛羅。當躺在地上不能起身的我愛羅,質疑為什麼鳴人這麼強的時候,鳴人指出為救同伴而不惜一切,就算是要把我愛羅殺死,也要保障他們安全的話語,使我愛羅開始質疑自己從前的想法。後期的我愛羅被鳴人這番話打動,開始改變從前以殺戮為一切的想法,而是希望能像鳴人一樣,得到別人的認同,及可以保護自己身邊最珍惜的人。

佐助營救篇[编辑]

後來在追尋宇智波佐助的行動中,相助木葉隱忍者。他趕及到大草原上,拯救從木葉隱偷走出來行動的李洛克(當時李在中忍考試被我愛羅捏碎的骨裂還未康復,故五代目綱手不允許他離開木葉忍村);並與五音忍之一,具有血繼限界君麻呂(竹取一族,具有屍骨脈血統,能隨意取出體內的骨骼作武器,請見血繼限界)決戰,後以沙瀑大葬重創君麻呂。但受重傷的君麻呂卻把大地變成尖銳的骨骼,並企圖盡最後力量把李洛克和我愛羅殺死。最後因為君麻呂本身患有重疾,行動至一半時已暴斃。君麻呂雖然是敵人,但卻盡心為至親的大蛇丸而戰,並釋放出這種無比的力量和意志;這令我愛羅再次思考到,為了保護身邊至親的人而戰,就是力量的真正泉源。

四天象人篇[编辑]

此後我愛羅在火影第一部動畫少有出現,直至終結時方出現(216-220話)。他得到木葉十員(奈良鹿丸漩渦鳴人日向寧次等)全體協助,與姐手鞠及兄勘九郎擊敗了來犯的四天象人。動畫原創中他還有一名女徒兒,名叫茉莉,是位十分崇拜我愛羅的少女。

匠之國是忍者五大國的忍具供應主要來源,有四個來自匠之國的人到了砂忍村,揚言要擊敗砂忍的終極武器(我愛羅)並捉走我愛羅的徒弟茉莉。手鞠,我愛羅和勘九郎立刻去追擊四天象人,手鞠對付四天象人中的一名女忍者,她使用雙子劍(雙子劍可操縱風的力量),勘九郎對付四天象人中的一名男忍者,他使用龍眼伏擊(龍眼伏擊是一把三叉劍,其刃可根據使用者的查克拉所化成龍)。我愛羅對付四天象人中的水虎,水虎擁有一種特別鎧甲,可將查克拉吸收。正當我愛羅被水虎吸取查克拉,他使沙子緊鎖水虎的流星鎚,更把水虎扔開,此時四天象人中的寶龜把自已的黑劍插到地上,與其他二人(水虎除外)形成忍具結界‧逆鱗陣。逆鱗陣使地下水脈形成一條水龍,攻擊我愛羅,我愛羅的砂遇到水就會變重,逆鱗陣使我愛羅無法用砂。我愛羅繼續追蹤捉走祭的寶龜,追到一個山谷,寶龜呼喚雙子劍,龍眼伏擊和鎧甲,寶龜把全部裝備裝上後實力大增,更用一個牢籠罩住我愛羅。漩渦鳴人趕到山谷後被寶龜打至重傷,此時寶龜召喚出匠之國創始者清明的棺木,更使清明復活。清明屢次擊敗漩渦鳴人,我愛羅變成半完全體守鶴,但我愛羅用自已的意志壓抑守鶴,使其變回人型。我愛羅使用剩餘的查克拉使出流砂瀑流,但未擊敗清明,清明繼續強取我愛羅的查克拉。但我愛羅使用守鶴之矛,一槍把清明的合成鎧甲粉碎,當清明倒下,我愛羅立刻發動砂瀑大葬將清明擊碎。

第二部[编辑]

第二部中的我愛羅

我愛羅營救篇[编辑]

在四代風影被大蛇丸一眾暗殺後,我愛羅接替其父親擔任第五代風影。後与入侵砂忍村的的成員地達羅在空中对战,虽然一直处于上风并毁掉对方的左手,但这都是地達羅的计谋。后因为保护村民使用大量的沙(不是葫芦的沙)来抵挡地達羅掉在村子中间的C3黏土十八号,幾乎耗尽查克拉,接著地達羅用追蹤式炸彈佯攻,隨後引爆了在他左手被毀掉時趁隙混入砂中的引爆黏土,結果我愛羅被炸晕並带走。到达了川之国后被晓众人使用幻龙九封尽抽出守鶴而死,最后被来營救的漩涡鸣人艰难救出。本應死去的我愛羅,得砂忍村的千代婆婆利用轉生之術使其復活。但千代婆婆卻因使用這種禁術而賠上了性命。我愛羅復活後,繼續擔任風影。 (雖然被抽出一尾,但我愛羅卻未失去控制沙的能力,因為我愛羅是個不完全的實驗體,只有在使用狸寢寐之術時,才能利用一尾的能量,和漩渦鳴人不同。---者之書情報)

過去篇[编辑]

掃蕩山賊任務[编辑]

於加入正規部隊時期,以隊長之身分;與木葉第七班一同執行。途中,中沙隱暗殺部隊之計, 所幸鳴人前來相救,並打倒沙隱暗殺部隊;後完成任務,得到部下認同。

五影大會篇[编辑]

作為風影的他,與手鞠及勘九郎同行前往五影大會。但宇智波佐助的突然來襲,讓我愛羅和佐助再一次交手。事件結束後,我愛羅提議只有組建忍者聯合軍,才能有可能對抗七隻尾獸,並且提议旗木卡卡西为新火影,計畫將忍者聯合軍的提案轉告給卡卡西。隨後便和其餘三影離開現場,往目的地出發,順利的與鳴人會合並告知忍者聯合軍的計畫。之後與手鞠及勘九郎收到風之國大名的通報。後來在五影大會與其餘四影討論八尾與九尾人柱力的藏匿事宜。

第四次忍界戰爭篇[编辑]

當我愛羅得知鬼鮫奪去木葉相關的情報後,隨即和其他四影召開會議商討對策,他代表風之國為忍界聯軍獻上特製的忍界聯軍護額,並且身兼忍界聯軍聯隊長與第四部隊統領的職位。出征之前,我愛羅制止兩位岩之國與沙之國忍者的衝突,當著眾忍者的面前展開演說。他表示自己曾因身為人柱力的過去,憎恨著世界上的一切,但由於鳴人將他從痛苦中解救出來,為此他請求在場的所有忍者同心協力對抗「曉」,並且要全力守護鳴人,令原本對彼此不信任的聯軍忍者化解彼此間的猜忌並開始團結合作。然而就在出發沒多久,我愛羅卻遇上被藥師兜以「穢土轉生」召喚,作為「曉」的戰力的第四代風影。和大軒等人聯手對抗第四代風影,期間我愛羅被父親告知自己其實一直被母親加琉羅所愛,以及加琉羅死後依然利用自己殘存的力量守護我愛羅的真相,在第四代風影被封印之後,與二代土影和二代水影展開激烈決戰,並成功封印二代水影(二代土影由於及時分裂的緣故,只被封印了一半的力量)。在跟由二代土影復活的內輪斑交戰後,戰況陷於苦戰,五影最終不敵斑而倒下。在綱手的治癒下,和其餘的四影趕到十尾的戰場,並成功和眾人將尾獸從十尾人柱力帶土的身體中抽出,其中我愛羅即負責和守鶴拔河。在尾獸成功被抽出後,守鶴重新出現於我愛羅眼前,後來守鶴決定協助我愛羅一起封印宇智波斑。可惜斑透過輪迴天生之術復活,我愛羅和守鶴的封印術失敗,在斑復活後與尾獸戰鬥時,守鶴回憶起自己的第一任人柱力分福[1], 分福不管對人或獸都不區分,守鶴曾經認為沒有人像他一樣,但分福堅持說,守護、引導守鶴的人將會出現,而那個人就是我愛羅。

在斑成功發動無限月讀後,我愛羅在夢境中夢見父親和夜叉丸在生,並與鳴人玩耍。直至戰爭落幕後才脫離無限月讀的夢境,恢復正常狀態。

結局篇[编辑]

戰爭落幕後,我愛羅將頭髮梳成側分短髮,仍持續擔任風影的職位,有條不紊的治理風之國,還和鳴人維持著友好的關係。另外因為鹿丸和手鞠結婚成家的緣故,而成為鹿丸的姻親,並不時抽空拜訪鹿丸和手鞠,以及自己的外甥鹿代。

参考资料[编辑]

  1. ^ 在漫畫660話中,守鶴曾說我愛羅和分福非常相似。
  1. 《临之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-986-11-1631-0,2003年12月9日
  2. 《兵之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-986-11-4962-2,2005年8月17日
  3. 《鬪之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-986-11-8309-1,2006年6月29日
  4. 《者之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-4-08-874247-2,2008年9月9日
  5. 《陣之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-986-382-631-6,2015年2月10日
  6. 《火影忍者》漫画和动画
  7. NARUTO研究会. 《『NARUTO』の秘密》. データハウス. 2005. ISBN 978-4887188402. 
  8. 熱血才是王道
  9. 當代的民間文化觀照
  10. 聯合文學, 第 267-270 期
  11. 〔99下13號〕我愛羅我也好攝版