我的妻子與我的岳母

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

我的妻子與我的岳母》(My Wife and My Mother-In-Law),是於1888年的德國明信片上面描繪的隱藏畫。作者姓名不詳。

原本是德國明信片,在1890年時被Anchor Buggy Company用來打廣告而被採用。在那之後,被英國漫畫家艾里·威廉·希爾(Ely William Hill)給改過,並在帕克雜誌上刊登。後來又被愛德溫·波林(Edwin Boring)拿去做研究,並在1930年公佈於報紙上,標題訂為【新多義圖形】(A new ambiguous figure)。[1][2][3]這畫被譯作為「媳婦與婆婆」、「妻子與婆婆」、「內人與岳母」、「女孩與老奶奶」、「婦人與老奶奶」、「年輕女性與老奶奶」、「少女和老婦」、「美女和老婦」、「美女和巫婆」等許多的翻譯。中文裡則有在暢銷的著作《高效人士的七個習慣》(The 7 Habits of Highly Effective People)裡被引用,現在與《魯賓的壺》一起並列為非常著名的隱藏畫。此外還有性別改變的《我的丈夫與我的公公》(My Husband and My Father-In-Law)[4]

年輕世代的人認為這是年輕女性比較多,而在中老年的世代的最初認為這是老奶奶的比例比較高。年輕女性的下顎成為老奶奶的鼻子,年輕女性的項鍊成為老奶奶的嘴巴,年輕女性的耳朵成為老奶奶的眼睛。

在明信片上描繪的畫
Anchor Buggy的廣告
艾里·威廉·希爾的畫

參考文獻[编辑]