本页使用了标题或全文手工转换

我知道你去年夏天干了什么

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
我知道你去年夏天干了什么
I Know What You Did Last Summer
基本资料
导演 吉姆·基雷斯
监制
剧本 凱文·威廉森
原著我知道你去年夏天干了什么英语I Know What You Did Last Summer (novel)
露易絲·鄧肯英语Lois Duncan作品
主演
配乐 約翰·戴柏尼英语John Debney
摄影 丹尼士·克魯桑英语Denis Crossan
剪辑 史特夫·米科維奇
制片商 曼德勒娛樂英语Mandalay Entertainment[1]
片长 101分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 1997年10月17日 (1997-10-17)[2]
发行商 哥倫比亞影業[1]
预算 1700万美元[3][4]
票房 1.252亿美元[3]
续作 到底是誰搞的鬼
各地片名
中国大陆 我知道你去年夏天干了什么
香港 舊年暑假搞乜鬼
臺灣 是誰搞的鬼

我知道你去年夏天干了什么》(英語:I Know What You Did Last Summer),是1997年吉姆·基雷斯执导的美国砍杀电影,取材于钩子人都市傳說,根据露易絲·鄧肯英语Lois Duncan1973年同名小说改编而来。

剧情[编辑]

故事始于1996年7月4日的北卡罗来纳州绍斯波特。朱莉·詹姆斯和她的朋友雷·布朗森、海伦·希弗斯和巴里·考克斯参加完派对后,开车去海滩玩,路上不小心撞到了一个人。适逢朱莉的朋友马克斯·纽里克开车经过,朱莉向马克斯撒谎说什么事都没发生,马克斯便离开了。四人就如何处置尸体发生争执,最终决定抛尸海中,且发誓不再讨论此事。此后,四人分道扬镳。

次年,朱莉离开波士顿的大学,回到家中过暑假。朱莉收到一封匿名信,上书“我知道你去年夏天干了什么!”朱莉深感不安,找到在百货公司上班的海伦。两人把字条给巴里看,巴里立刻怀疑起马克斯来,因为当晚他是惟一一个在案发现场的外人。众人在码头上见面,巴里用一个钩子威吓马克斯,但马克斯表示并不知情,不是他干的。后来,马克斯被一个穿雨衣的人用同样的钩子杀死。巴里在健身房发现储物柜里的夹克衫不见了,还有一张纸条,写着“我知道。”随后杀手开着巴里的车把他撞伤。

与此同时,朱莉经过一番调查了解到他们去年撞死的人名叫戴维·伊根。海伦和朱莉于是前去拜访戴维的姊妹米西。米西告诉她们说戴维的一位名叫比利·布鲁的朋友也来找过她。当晚,凶手潜入海伦家,在她睡着时剪掉了她头发,并在她的化妆镜上用口红写上“不久”两字。第二天早上,朱莉在她的汽车后备箱里发现马克斯的尸体,穿着巴里被偷的那件夹克。她跑去喊朋友来看,但尸体却消失了。此时,雷声称也收到了一封恐吓信。朱莉回去拜访米西,米西说戴维因一起车祸导致女友苏茜死亡而自杀,并给她看戴维的遗书。由于字迹与她收到的恐吓信一模一样,朱莉便意识到这并不是遗书,而是一封恐吓信。

选美比赛上,海伦亲眼看见巴里在阳台上被谋杀,便和一名警察一起冲上楼,却并没有发现凶手或巴里。一名警察护送海伦回家,但被杀手引诱到巷子里杀害。海伦逃到附近商店,姊妹埃尔莎正在那里过夜。杀手进入商店杀死埃尔莎。海伦跑到三楼跳窗逃走,但被杀手追上并杀害。

朱莉又找到了一篇文章,提到苏茜的父亲本·威利斯,才知道原来那天夜晚本杀了戴维为女儿复仇,之后被他们开车撞死。朱莉赶去码头把这一发现告诉雷,但雷并不相信。朱莉发现雷的船上刻有“比利·布鲁”字样,便转身逃跑。随后本将雷打昏,让朱莉躲在本的船上。朱莉在船内发现了许多关于她和朋友们的照片和文章,以及苏茜的照片。本开船离开码头,随后追杀朱莉。朱莉逃跑时在船里发现了海伦和巴里的尸体。雷恢复意识后驾驶了一艘摩托艇赶来救朱莉,最终把本抛入海中。

一年后,朱莉回到波士顿上大学,洗澡时,发现镜子上写着“我仍然知道”。

演员[编辑]

奖项[编辑]

年份 奖项 类别 被提名人 结果
1997 ASCAP奖 最高票房影片 約翰·戴柏尼英语John Debney 獲獎
1998 土星獎 最佳恐怖片 《我知道你去年夏天干了什么》 提名
百事达巨星奖英语Blockbuster Entertainment Award 最受欢迎女性新人 珍妮佛·樂芙·休伊 獲獎
最受欢迎女演员
最受欢迎女配角——恐怖类 莎拉·蜜雪兒·吉蘭
最受欢迎男演员——恐怖类 小弗雷迪·普林斯 提名
最受欢迎女演员——恐怖类 珍妮佛·樂芙·休伊
最受欢迎男配角 瑞恩·菲利普
国际恐怖协会奖英语International Horror Guild Award 最佳影片 《我知道你去年夏天干了什么》
MTV影視大獎 最佳突破演出 莎拉·蜜雪兒·吉蘭
青年艺术家奖 故事片最佳表演——青年女主演 珍妮佛·樂芙·休伊

参考资料[编辑]

参考书目[编辑]

  • Harper, Jim. Legacy of Blood: A Comprehensive Guide to Slasher Movies. Critical Vision. 2004. ISBN 978-1-900-48639-2. 
  • Rockoff, Adam. Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film, 1978–1986. Macmillan. 2016. ISBN 978-0-786-49192-6. 

外部链接[编辑]