我要逆风去

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
我要逆风去
Rising With the Wind
Rising With the Wind, Official Poster, Aug 2022.jpg
类型都市职场
原作《我要逆风去》
未再作品
编剧未再、秦文
导演赵一龙
主演龔俊
钟楚曦
吴宣仪
高至霆
制作国家/地区 中国大陆
语言普通話
标语逆风所向,始有江湖;
逆风之处,总有朝阳。
集数40集
制作
拍摄/制作年份2021年12月-2022年4月
制作人戴莹、王一栩、张宇成
拍攝地點 中国上海
制作公司北京爱奇艺科技有限公司
上海恒星引力影视传媒有限公司
播出信息
首播频道爱奇艺
播出国家/地区 中国大陆
每集长度45分钟
相关节目
相关节目姐妹篇:《怪你过分美丽

《我要逆风去》(英語:Rising With the Wind)是一部中国大陆都市职场电视剧,由爱奇艺和恒星引力影视传媒联合出品,是上海文化发展基金会文艺资助的项目之一。本剧改编自作家未再的同名小说,以新世纪“互联网+”和“金融+”的经济大趋势为背景,通过展现制鞋行业精彩的设计和营销案例,真实描绘当代中国电商经济大潮下制鞋行业发展现状,讲述大国品牌在互联网经济浪潮中复兴的故事,由导演赵一龙执导,龚俊钟楚曦吴宣仪高至霆领衔主演[1]。本剧于2021年12月7日在上海开机[1],于2022年4月杀青[2],预计在2022年底于爱奇艺播出。

播放平台[编辑]

频道 所在地 日期 时间 备注
爱奇艺 中国大陆 2022年 网络平台

剧情简介[编辑]

服装企业董事长独女江湖(钟楚曦饰)一直生活在父亲江旗胜的爱护和光环下。聪明强势但任性骄纵的江湖遭遇一场突如其来的变故,颠覆了她本来的生活。在遭遇丧父之痛、目睹父亲一手建立的服装集团分崩离析后,意欲轻生的江湖被和自己一向不对盘的投资人徐斯(龚俊饰)所救,经徐斯一番冷嘲热讽后激起江湖逆风奋起的决心。当江湖决定振作并力图保住当年父亲创业复兴唯一尚未被收购的胶底鞋品牌“腾跃”,又与已将“腾跃” 品牌低价回购变卖的徐斯狭路相逢。二人棋逢对手,势均力敌,江湖一番竭力争取,最终与徐斯立下以销售额为赌约的“腾跃”存亡生死契。江湖招募了向朝阳(吴宣仪饰)和杨简(高至霆饰)组成复兴“腾跃”的创业团队。几个来自不同阶层的年轻人,经历了各种创业的艰难,也通过“互联网+”的经营方式为老牌“腾跃”鞋业打开了新销路。但徐斯和江湖之间经营理念的冲撞、90后毕创族遇到的生存考验,都让这个运营九十年老牌的团队时时面临解体的危机,两人也在事业博弈中展开了一段别样曲折的情感。

演员列表[编辑]

主要演员[编辑]

演員 角色 介紹 备注 配音
龔俊 徐斯 投资人
犀利理性,且冷酷自负。
崇尚投资互联网商业和高新科技产业,看重回报率,与江湖之间存在经营理念上的冲突。
钟楚曦 江湖 服装企业董事千金→腾跃品牌拥有者
聪明强势,但任性骄纵。
父亲江旗胜亡故后,意欲轻生却被不对盘的徐斯而救。后在力保家族企业中尚未被收购的胶底鞋品牌“腾跃”时又与低价购入鞋厂的徐斯狭路相逢,与对方立下关乎品牌存亡的销售额赌约。
吴宣仪 向朝阳 腾跃品牌设计师 电视剧原创角色
高至霆 杨简 腾跃品牌网店运营 电视剧原创角色

其他演员[编辑]

演員 角色 介紹 备注 配音
魏哲鸣 高屹 利都百货总经理
江湖竹马
张晨光 裴志远 腾跃制鞋厂厂长
江湖舅舅
温峥嵘 岳杉 服装企业财务经理
刘佩琦 叶国铭 电视剧原创角色
萨日娜 方墨萍 徐斯妈妈,经营小加工厂 原型为小说中徐斯妈妈方萍及舅舅方墨剑
高曙光
董璇
叶青
何奉天

宣传活动[编辑]

  • 2021年12月7日,《我要逆风去》剧组在上海举行开机仪式,并发布18张海报,分段释出“起风了”和“逆风去”两版[1]
  • 2022年2月1日,剧组发布新年祝福和发红包视频[3]
  • 2022年2月14日,剧组发布龚俊钟楚曦情人节海报[4]
  • 2022年4月9日,《我要逆风去》全剧杀青[2]
  • 2022年5月20日,剧组发布龚俊钟楚曦、吴宣仪高至霆两组情侣照[5]
  • 2022年8月12日,剧组发布最新群像海报[6]
  • 2022年9月15日,剧组发布首支预告[7]

爭議事件[编辑]

2022年3月17日,网友披露《我要逆风去》剧组用餐監視器畫面,影片中演員及工作人員進到韓式餐廳裡準備內用,其中龔俊問說:「我們不會被拍吧?我怕被拍。」在青岛颁布暂停堂食的防疫规定后,剧组人员仍在餐厅聚餐引起批評[8]。剧方回应称,该地是剧组专门包场借用便于少量工作人员工作和休息的封闭场合。青岛市南区市场监管局回应,该餐厅当时已经停业不对外营业, 该店法人已被约谈并表示疫情期间将暂停堂食。由于剧组负责场地的工作人员的管理不当,导致借用场地的监控视频外泄,已对该工作人员进行了批评和开除处理。[9][10]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 《我要逆风去》盛大开机 演绎国潮复兴传奇. 北青网. [2021-12-13]. (原始内容存档于2021-12-13). 
  2. ^ 2.0 2.1 龚俊新剧《我要逆风去》杀青!. 新浪网. 2022-04-09. 
  3. ^ 龚俊《我要逆风去》新年祝福 祝大家新年快乐……. 新浪网. 2022-02-01. 
  4. ^ 《我要逆风去》发放情人节海报,龚俊钟楚曦上演平凡中最浪漫的故事. qq.com. 2022-02-14. 
  5. ^ 《我要逆风去》发布龚俊钟楚曦、吴宣仪高至霆两组情侣照. 新京报. 2022-05-20. 
  6. ^ 龚俊、钟楚曦、吴宣仪、高至霆、魏哲鸣我要逆风去最新群像海报!. 新浪网. 2022-08-12. 
  7. ^ 《我要逆风去》发布首支预告,龚俊、钟楚曦演绎民族品牌复兴. qq.com. 2022-09-15. 
  8. ^ ETtoday新聞雲. 古裝男神被爆無視防疫違規內用! 「不會被拍吧」監視器畫面流出. ETtoday新聞雲. 2022-03-17 (中文(繁體)). 
  9. ^ 青岛官方回应《我要逆风去》剧组堂食争议 接待商家称监控被盗取. 搜狐. 2022-03-18. (原始内容存档于2022-08-06). 
  10. ^ 中時新聞網. 陸劇男神遭爆「違反防疫規定」 劇組澄清了 - 娛樂. 中時新聞網. 2022-03-18 (中文(繁體)). 

外部連結[编辑]