屋脊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自戗脊
跳到导航 跳到搜索
以重檐歇山頂,圖示各種屋脊名稱

屋脊,是屋顶相对的两边之间顶端的交與会线,有正脊垂脊圍脊圍脊等類型。

正脊[编辑]

正脊,又叫大脊平脊,位于屋顶前后两坡相交处,是屋顶最高处的水平屋脊,規模較大的中國傳統建築朝鮮傳統建築越南傳統建築的正脊两端常有吻兽望兽,中间可以有宝瓶等装饰物。

庑殿顶歇山顶悬山顶硬山顶均有正脊,卷棚顶攒尖顶盔顶没有正脊,十字脊顶则为两条正脊垂直相交,盝顶则由四条正脊围成一个平面。

汉朝以前,正脊平直,汉朝起正脊开始出现两端翘起,曲线,这种做法盛行于,到了时期,则多恢复直线。閩南式建築正脊多為彎曲,兩端翹起。

還有些特殊形狀的正脊,如清水脊燕尾脊等。

垂脊[编辑]

垂脊又稱規帶,是正脊或攢尖寶頂相交的屋脊。其主要功能是令雨水沿著坡面流下,防止雨水流到牆面上,也是屋頂的重要裝飾部分。從屋頂高處的上的下垂屋脊,在歇山顶悬山顶硬山顶是自正脊两端沿着前后坡向下,在攒尖顶中自宝顶至屋檐转角处。

中國、日本、朝鮮、越南的一些大型建築的垂脊上有垂兽作饰物。其中歇山顶垂兽在垂脊下端,其余则在垂脊中间偏下的地方。卷棚歇山、悬山、硬山等级较低,不一定安置垂兽和蹲兽

戗脊[编辑]

戧脊,又称岔脊,是歇山頂上與垂脊相交的屋脊,是歇山顶建筑自垂脊下端至屋檐部分的屋脊,和垂脊成45度,对垂脊起支戗作用。重檐日语裳階屋顶的下层檐(如重檐庑殿顶和重檐歇山顶的第二檐)的檐角屋脊也是戗脊,称重檐戗脊。

中國、日本、朝鮮、越南的一些大型建築的戗脊上常安放戗兽,以戗兽为界分为兽前和兽后两段,兽前部分安放蹲兽,数量根据等级大小各有不同。

博脊[编辑]

博脊,由斜坡屋面與垂直建築面相交而形成的水平屋脊稱博脊。

圍脊[编辑]

位於重檐頂下層的水平脊稱圍脊。是重檐式日语裳階建筑(例如重檐庑殿顶、重檐歇山顶、重檐攒尖顶等)的下层檐和屋顶相交的脊,由于围绕着屋顶,故名围脊。

中國、朝鮮、越南的一些大型建築的围脊四角有脊兽,根据等级不同,分别为合角吻吻兽)或合角兽