戰功獎章

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
戰功獎章
Medal for Merit in Combat.jpg
戰功獎章的正面
 蘇聯颁发
类型 軍事獎章
适用于 蘇聯紅軍、紅海軍、內衛部隊及邊防部隊官兵
授予原因 在戰鬥中採取進取和大膽的行動,最終促成軍事之成功;勇敢地防禦國家邊界;在戰鬥和政治訓練中表現優異
状态 不再頒發
统计
建立時間 1938年10月17日
最近颁发日期 1991年
頒發總數 5,210,078
等级
低于 烏沙科夫獎章
高于 納希莫夫獎章
CombatRibbon.png
戰功獎章章略

戰功獎章(俄語:Медаль «За боевые заслуги»)是蘇聯於1938年10月17日由蘇聯最高蘇維埃主席團頒令設立的一種軍事獎章,授予「在戰鬥中採取進取和大膽的行動,最終促成軍事之成功;勇敢地防禦國家邊界;在戰鬥和政治訓練中表現優異的蘇聯紅軍、紅海軍、內衛部隊及邊防部隊官兵」。 战功奖章一直存在到苏联解体,之后也以俄联邦的名义颁发过一段时间。二战之前共颁发了超过21000枚战功奖章,1944年6月4日起苏联最高苏维埃主席团决定根据服役时长来授予奖章,授予服役10年且没有犯错的軍人,1958年取消了这种按服役时长授奖的条例。

注釋[编辑]

參考聯結[编辑]

  • Great Soviet Encyclopedia
  • Kolesnikov G.A. & Rozhkov A.M., Orders and medals of USSR, Moscow, Mil. lib., 1983.