戰國策

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
戰國策
全名戰國策
原名 國策、國事、短長、事語、長書、修書,經劉向編纂完後才正名為戰國策。
别名 短長書
撰者 非一時一人之作,或疑蒯徹
辑录者 劉向
文字 中文
国家 中國
成书年代 不詳,到了漢代劉向重新編輯
亡佚年代 傳至北宋時,只餘十一篇
篇数 497篇,约12万字
今本卷数 今本共33卷(北宋曾鞏所訪求校訂)
最初著录 未知。在漢代之時,作者多已不可考
分类 史学 國別史

《战国策》中国古代的史学名著。由漢朝劉向編訂,但其原作者不詳。劉向因此書所记的多是東周後期时諸國混戰,纵横家为其君王擬定的政治主张和外交策略,因此定名为《战国策》,而該時期亦因此被史家稱為戰國時代

《战国策》為國別體,全书按东周國西周國秦国齐国楚国赵国魏国韓国燕国宋国衞國中山国依次分国编写,共三十三,约十二。主要记述战国时期的說客們言行,更包括了不少纵横家政治策略與辯論技巧,也可說是合纵連橫的实战演习手冊。本書展示了战国时代的历史特点和社会风貌,是研究战国历史的重要典籍。在四庫全書之中為史部。

編者[编辑]

《战国策》只知編者是漢代的劉向,原作者直到现在也没有确定,大致上認為是非一時一地一人的作品。學者羅根澤認為,可能是蒯徹所作,羅根澤說:“《战国策》始作于蒯通(蒯徹);增补并重编者为刘向;司马贞所见是否即刘向重编本不可知,今本则有残阙矣。”[1]

本書隨著戰亂,也散逸不全,到了宋朝曾鞏又蒐羅闕文,加以重修。

题解[编辑]

《战国策》的文章原有《国策》、《国事》、《短长》、《事语》、《长书》、《修书》等名称。西汉末年,刘向校录群书时在皇家藏书中发现了六种记录纵横家的写本,但是内容混乱,文字残缺。因此,战国策显然不是一时一人所作。刘向依照國別體分類,並加以編修。[2]刘向只是战国策的校订者和编订者。而後高誘為之作註解。

北宋时,《战国策》散佚颇多,经曾巩“訪之士大夫家,始盡得其書”,並加以校补,是为今本《战国策》三十三篇。[3]姚宏鲍彪吴师道皆有注本。

1973年,在长沙马王堆三号汉墓出土了一批帛书,其中一部类似于今本《战国策》,整理后定名为《戰國縱橫家書》。该书共27篇,其中11篇内容和文字与今本《战国策》和《史记》大致上相同。

体例[编辑]

今本共33卷。东周策1卷,西周策1卷,秦策5卷,齐策6卷,楚策4卷,赵策4卷,魏策4卷,韩策3卷,燕策3卷、宋卫策1卷,中山策1卷,共497篇。

所记载的历史,上起前455年晉陽之戰(稍提到前490年智伯灭范氏),下至前221年高渐离秦始皇

名篇[编辑]

文學風格[编辑]

《戰國策》善於鋪敘,長於說事,選取曲折生動的故事情節,緊湊生動,富戲劇性,喜誇張渲染,善用排偶,捭闔譎誑,辯麗恣肆,又善用比喻與寓言,諷刺幽默,說服力強。

《戰國策》亦善於描寫人物,抒發情感,部分篇章深沉蘊藉,委婉動人。

评价[编辑]

《战国策》一书反映了战国时代的社会风貌,当时士人的精神风采,不仅是一部历史著作,也是一部非常好的历史散文。它作为一部反映战国历史的历史资料,比较客观地记录了当时的一些重大历史事件,是战国历史的生动写照。它详细地记录了当时纵横家的言论和事迹,展示了这些人的精神风貌和思想才干,另外也记录了一些义勇志士的人生风采。《战国策》的文学成就也非常突出,在中国文学史上,它标志着中国古代散文发展的一个新时期,文学性非常突出,尤其在人物形象地刻画,语言文字的运用,寓言故事等方面具有非常鲜明的艺术特色。清初学者陸隴其稱《战国策》“其文章之奇足以娱人耳目,而其机变之巧足以坏人之心术”[4]

《战国策》的思想内容比较复杂,主体上体现了纵横家的思想倾向,同时也反映出了战国时期思想活跃,文化多元的历史特点。《战国策》的政治观比较进步,最突出的是体现了重视人才的政治思想。《战国策》一书是游说辞总集,幾乎所有纵横家谋士的言行都在此书。有三大特点:一智谋细,二虚实间,三文辞妙。

《战国策》一书对司马迁的《史记》的纪传体的形成,具有很大影响。《史記》有九十卷的史料直接取自於《戰國策》的史料。但《戰國策》許多記載並不可靠,司馬遷在《蘇秦傳》後曰“世言蘇秦多異,異時事有類之者皆附之蘇秦”。《战国策》历来为研究者称赞其文学价值,但是对它的思想却是众说纷纭。这是由于该书与后世的儒家思想不符,过于追逐名利。而且过于夸大纵横家的历史作用,降低了史学价值。

注釋[编辑]

  1. ^ 羅根澤《战国策作于蒯通考》
  2. ^ 《战国策·叙录》中说:“所校中《战国策书》,中书余卷,错乱相糅莒。又有国别者八篇,少不足。臣向因国别者略以时次之,分别不以序者以相补,除复重,得三十三篇。……中书本号,或曰《国策》,或曰《国事》,或曰《短长》,或曰《事语》,或曰《长书》,或曰《 书》。臣向以为战国时游士,辅所用之国,为之策谋,宜为《战国策》。”
  3. ^ 曾巩:《战国策目录序》
  4. ^ 陸隴其:《戰國策去毒·自記》

参考文獻[编辑]

  • 《战国策》评介,钱国旗,史著英华(中国典籍精华丛书),魏良弢主编,中国青年出版社,2000,第1册,p157-239. ISBN 750063764
  • 熊宪光,《战国策研究与选译》,重庆出版社,1988年. ISBN 9787536600201
  • 孟庆祥,《战国策译注》,黑龙江人民出版社,1986年 统一书号:10093·701
  • 王守谦,《战国策全译》,贵州人民出版社,1992年. ISBN 9787221041326
  • 朱友华,《战国策选译》,上海古籍出版社,1987年
  • 赵丕杰,《战国策选译》,人民文学出版社,1994年
  • 蓝开祥,《战国策名篇赏析》,北京十月文艺出版社,1991年
  • 何建章,《战国策注释》,中华书局,1990年. ISBN 9787101006223
  • 何晋,《战国策研究》,北京大学出版社,2001年. 书号 7-301-05101-8
  • 楊子彥,《戰國策正宗》,北京華夏出版社,2008年. ISBN 978-7-5080-4206-0

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: