戲作

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

戲作(げさく、ぎさく)是江戶時代後期的通俗小說類之總稱。戲作的著者稱為戲作者

種類[编辑]

戲作大致分成洒落本滑稽本談義本人情本讀本草双紙。草双紙依內容、形態又分成赤本、黑本、青本、黃表紙合卷

洒落本[编辑]

洒落本描寫在遊所(遊廓等)遊樂的內容。山東京傳的『傾城買四十八手』等。

滑稽本[编辑]

滑稽本描寫滑稽的故事。式亭三馬浮世風呂』、十返舍一九的『東海道中膝栗毛』等為代表。

談義本[编辑]

談義本描寫滑稽和教訓的故事,滑稽本的先驅。

人情本[编辑]

人情本主要描寫戀愛故事。為永春水的『春色梅兒譽美』、『春告鳥』等為代表。

讀本[编辑]

讀本是以文章為中心,配上口繪插繪,內容多為勸善懲惡、因果報應的讀物。娛樂性強,但是,文學性高於草双紙等,初期的讀本由知識人創作。在江戶、大坂的上田秋成曲亭馬琴、山東京傳等作者相當活躍。

代表的讀本有秋成的『雨月物語』、馬琴的『南總里見八犬傳』等。

草双紙[编辑]

草双紙是在繪畫的餘白中以假名書寫劇情概要的物語。也以繪草紙(繪双紙)或單以繪本稱之。內容多以兒童為對象,但是,逐漸發展為以大人為對象的洒落・滑稽的內容。以表紙(封面)的顏色和內容分類。

  • 赤本 - 以兒童為對象。桃太郎等傳說故事。
  • 黑本 - 報仇等忠義、武勇傳之類。
  • 青本 - 以少年、女性為對象,戲劇的概要。
  • 黃表紙 - 以大人為對象,娛樂性強的內容。
  • 合卷 - 故事較長,三冊以上的分冊裝訂成一卷之書。

歷史[编辑]

創作『風流志道軒傳』等的平賀源內被稱為戲作者之祖。初期的戲作者多是大田南畝等武士階級。但是,寛政改革的彈壓之後,出現庶民的式亭三馬十返舍一九等戲作者,讀本人情本草双紙大為流通。天保改革之後,人情本衰退,合卷取而代之刊行增加。戲作的創作持續至明治初期,假名垣魯文等為代表。

關連項目[编辑]