戲台奧比斯地角

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

寰宇全圖》(拉丁語Theatrum Orbis Terrarum),也可譯作《世界舞台》、《地球大觀》、《戲台奧比斯地角》,被認為是第一份真正的現代地圖集。此書是亞伯拉罕·奥特柳斯吉利斯·霍夫特曼[1]極力鼓勵下撰寫而成。 最初於1570年5月20日在安特衛普[2]付印,由一組制式地圖和解說文本裝訂成冊,以特製銅版印刷。奧特里烏斯世界地圖有時被稱為16世紀地圖學的總結。寰宇全圖(1570 年)的出版通常被認為正式開啟了荷蘭地圖學的黃金時代英语Early modern Netherlandish cartography(大约 1570-1670 年代)。

寰宇全圖(Theatrum Orbis Terrarum)
OrteliusWorldMap1570.jpg
1570年(5月20日)吉爾斯·科本斯·德斯特(Gilles Coppens de Diest)在安特衛普出版53幅由亞伯拉罕·奧特柳斯製作的地圖,標題為「寰宇全圖」,被認為是「第一本現代地圖集」[note 1] 。在1572年結束之前,這本地圖集出現了三個拉丁語版本(此外還有荷蘭語版、法語版和德語版); 在1598年奧特柳斯去世之前出現過25個版本; 隨後又出版了其他幾個版本,對於這本地圖集的需求一直持續到大約1612年。圖示為本地圖冊上的世界地圖。
作者亞伯拉罕·奧特柳斯
类型地圖集
發行信息
出版机构吉爾斯·科本斯·德斯特(Gilles Coppens de Diest)
出版時間1570

內容[编辑]

該地圖集幾乎沒有地圖出自奥特柳斯之手,但有53幅標明來源的其他大師所製作的地圖合集,如下方來源所示。此前,不同的地圖組合只會是由個人下單定製,批次發佈。然而,這些地圖在奥特柳斯地圖集中採用了相同的風格和尺寸,由銅板印刷而成,並按大陸、地區和州的邏輯排列。除了地圖之外,他還在背面提供了描述性評論和參考資料。這是首度將西歐對於世界的知識匯集到一本書。

在參考書目中的「作者名錄」(Catalogus Auctorum)部分,不僅提到了33位記錄在《Theatrum》中的製圖師的作品(這在當時還不是慣例),而且還提到了奥特柳斯所知道的16世紀的製圖師,總共87位。這份名錄在每個拉丁文版本中都有所增長,在1601年收錄了多達183個名字。這些來源所提到的名字列舉如下:

在世界地圖方面,賈科莫·加斯塔爾迪英语Giacomo Gastaldi(Giacomo Gastaldi)的《世界地圖》(1561年);選戈·古鐵雷斯英语Diego Gutiérrez (cartographer)(Diego Gutierrez)的《porto Avenue of the Atlantic coast》(1562年),傑拉杜斯·麥卡托的《世界地圖》(1569年),其中有8張地圖來自《Theatrum》。

在歐洲地圖方面,他參考了麥卡托的《wall map》、烏勞斯·馬格努斯的《斯堪地那維亞地圖》(1539年),亞洲地圖參考了他自己於1567年繪製的《亞洲地圖》,而這張地圖是受到加斯塔爾迪(1559年)的啟發。非洲地圖則又提到加斯塔爾迪。

奥特柳斯的這項工作包括收集最佳地圖,並親自加以完善,將其合併為一張地圖或分成多張地圖,並採用相同的尺寸(對開頁約為35 x 50釐米)。不過他未將命名和位置坐標標準化。

版本[编辑]

在《寰宇全圖》首次出版後,奥特柳斯會定期修訂並擴充地圖集,[4]以各種格式重新發行,直到1598年逝世。從最初第一版(1570年)的70幅地圖和87個參考書目,到1612年第31版的地圖集已增加到183個參考書目和167幅地圖。

1606年版的扉頁上有代表各大洲的女性人物

圖庫[编辑]

參見[编辑]

筆記[编辑]

  1. ^ 16世紀義大利製圖師彼得羅·科波英语Pietro Coppo(Pietro Coppo)的《德薩馬托提烏斯世界地圖集》(De Summa totius Orbis,1524-1526)是第一部系統排列、統一尺寸的地圖作品,打算以書籍形式出版,代表了第一部現代地圖集。儘管如此,傳統上還是將此一殊榮授予亞伯拉罕·奧特柳斯的《寰宇全圖》[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Gillis Hooftman: Businessman and Patron (engl.). Mill.arts.kuleuven.be. [2019-02-25]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  2. ^ Map of the Gold-Producing Region of Peru. Florida. The Guastecan Region.. World Digital Library. [11 February 2013]. (原始内容存档于2021-10-30). 
  3. ^ Mercator, Gerardu; Karrow, Jr., Robert W. Atlas sive Cosmographicæ Meditationes de Fabrica Mundi et Fabricati Figura (PDF). Library of Congress. : 2. (原始内容 (PDF)存档于2016-03-10). 
  4. ^ Map of the Gold-Producing Region of Peru. Florida. The Guastecan Region.. World Digital Library. [11 February 2013]. (原始内容存档于2021-10-30).