戲夢人生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
戲夢人生
The Puppetmaster
The Puppetmaster.jpg
基本资料
导演侯孝賢
监制廖慶松
制片張華福
邱復生
張華坤
编剧朱天文
吳念真
主演李天祿
林強
配乐陳明章
摄影李屏賓
剪辑廖慶松
制片商歡樂無線有限公司
年代國際股份有限公司
片长142分鐘
产地 臺灣
语言華語
閩南語
日語
上映及发行
上映日期 法國坎城影展
  • 1993年5月24日 (1993-05-24)

 法國
  • 1993年12月8日 (1993-12-08)

 日本
  • 1993年12月11日 (1993-12-11)

 荷蘭:1994年4月21日 (1994-04-21)
 英国:1994年5月13日 (1994-05-13)
 英屬香港:1994年5月19日 (1994-05-19)
发行商歡樂無線有限公司
票房HK $111,961.00

《戲夢人生》(英語:The Puppetmaster)是一部於1993年上映,由侯孝賢執導的台灣歷史傳記電影,該電影描述了臺灣國寶級布袋戲大師李天祿的早年生涯,從1909年到1945年期間台灣日治時期的歲月展開的背景。

《戲夢人生》被視為侯孝賢以台灣歷史為主題的三部曲的第二部,其前為《悲情城市》(1989)及接續《好男好女》(1995),被合稱為台灣三部曲[1]。電影以結合劇情片紀錄片的創新形式,以及較過去更簡約的大膽敘事手法,被多數影評家認為《戲夢人生》是世界電影的傑作。在英國電影協會於2012年舉辦的《视与听》投票中,七位評論家和三位導演將其評為有史以來最偉大的電影之一。[2]

劇情簡介[编辑]

李天祿出生的那一年在台灣的歷史上有兩個年號:一是清宣統二年,二是日本明治四十二年,他八歲那年第一次世界大戰結束,母親去世;九歲父親再娶,後母是從良的妓女,他在這段期間受盡後母的虐待,李天祿七歲起跟父親學木偶戲,九歲當父親的助手,十四歲正式當頭手演出,從此展開他演布袋戲的生涯以及在台灣動盪歷史中的生活。[3][4]

人物[编辑]

角色名稱 演員 備註
李天祿 李天祿 自己
李天祿(青年) 林強
李天祿(童年)
李火 洪流 李天祿祖父
林來發 楊麗音 李天祿後母
許金木 蔡振南 李天祿之父
麗珠 魏筱惠 櫻花園小姐
阿春 蔡秋鳳 李天祿母親朋友

製作[编辑]

《戲夢人生》是在中國東南部福建省福州市台灣拍攝的。這部電影圍繞一系列「省略」(ellipses)的手法展開,侯孝賢將其比作中國傳統戲曲:「它只是給你一個場景,沒有太多清晰的敘述,不像西方戲劇那樣所有的元素都必須到位。省略號和其他間接的具有諷刺意味的是,敘述方法更加明確和切題。這完全取決於您如何掌握這些方法。」[5]

劇中的主角師李天祿在先前就已參與過侯孝賢所執導的三部電影,包括《戀戀風塵》(1986年)、《尼羅河女兒》(1988年)及《悲情城市》,根據侯孝賢的訪談,《戲夢人生》企劃的緣由原初是因為有人為李天祿做口述歷史訪問,他因而提供錄音機請對方把訪問錄下來以此作為素材,最後便有構思成長片電影的企劃,索性請李天祿來到拍攝現場再講一遍自傳。

對於展示李天祿本人的鏡頭,李天祿通常在被戲劇性地介紹後,出現在一個特定的地點。將故事情節和訪談片段,以及過去和現在之間的轉換進行敘事的解釋,藉由戲劇再現與紀實回憶的分界被,使劇中的故事鏡頭遊移於虛實之間,令電影在製作上超越了一般人物傳記電影的處理方法。更促使觀眾的角度有所變化,更形成《戲夢人生》的獨特敘事結構。因此在情節上,李天祿不一定是主角,有時候更像是旁觀的敘述者。[6]

評論家喬納森·羅森堡英语Jonathan Rosenbaum觀察到:「我能想到唯一粗略的比較,是在沃伦·比蒂的《烽火赤焰萬里情》中使用真實生活的『見證人』,但在這部電影,主角就像約翰·里德本人一般,而非是人們記住他,讓是讓本人突然出現在銀幕上。」[1]

侯孝賢表示:「通過這部電影,我在試著探索台灣失去的傳統文化的價值……我們已經遠離自然,人變得像木偶一樣——他失去了做自己主人的力量。木偶大師代表了我對我們文化喪失的哀嘆。」[5]

《戲夢人生》最後於1993年在紐約影展上於美國首映[4],但與侯孝賢的大部分電影一樣,它從未在美國進行過商業發行、放映,直到在2014年期間舉辦了一場全面的侯孝賢回顧展。[7]

評價[编辑]

批判性評價[编辑]

鄉村之聲英语The_Village_Voice》的J·霍伯曼英语Jim Hoberman將《戲夢人生》譽為1993年最佳影片和1990年代十部最佳影片之一[8],後來寫道:「台灣大師級導演侯孝賢首次在《戲夢人生》發展出令人驚訝的先進的蒙太奇形式,其被比較為雲層移動天空的運動。」,並讚揚其達到「電影本身的重生」的境界。[7]

芝加哥讀者報英语Chicago_Reader》的喬納森·羅森堡也將《戲夢人生》選為「近十年來的十部最佳電影之一」,並補充說「《戲夢人生》只是侯孝賢在90年代製作的四部傑作之一,侯孝賢是「目前全球兩位最偉大的在世導演之一,與阿巴斯·奇亞羅斯塔米同列」。[9]

電影學者伊馮娜吳(Yvonne Ng)則觀察到侯孝賢在影片中大量採用「省略」手法,雖然對觀眾(尤其是西方觀眾)造成閱讀理解上的困難,但是所呈現出來的卻是如國畫般去蕪存菁的精華。伊馮娜吳並未明確表明對於《戲夢人生》的精華。僅能推測電影想要應該就是影片的核心:李天祿一生的歷史。令讓觀眾在觀看完影片後深刻感覺掌握了李天祿一生的精華,並非單靠「省略」即可達成。[10]

評論家兼導演肯特·瓊斯英语Kent_Jones_(critic)也讚揚了《戲夢人生》,寫道「侯孝賢在任何給定鏡頭中的專注度顯然是無限的,他的作品中沒有「插入」或「切角」這般的東西。這就是為什麼時間跳躍或突然並置會讓人感覺巨大的原因。從《戲夢人生》開始,每部電影的邏輯都是圍繞這些中斷和並置的效果而構建的。」[11]瓊斯還討論了侯孝賢電影發行量不足的問題,他觀察到在美國,侯孝賢的作品似乎在從邪典電影轉變為藝術愛好者的最愛之前,就已經成為一個有標誌性的存在…… 要求這样大尺度的藝術家使他的作品更加易於通俗觀賞,就像要求卡爾海因茲·史托克豪森作更加吸引人的曲子,或要求约翰·阿什伯里為《今日美國》寫作來吸引讀者一般。這是沒有意義的。因為現在,沒有比侯孝賢更好的了。」

英國電影協會將這部電影排在「1990年代90部偉大電影」榜單的第11位。[12]

獲獎[编辑]

《戲夢人生》是第一部參加坎城影展的台灣電影,並在第46屆坎城影展獲得評審團獎,並在伊斯坦布林國際電影節英语International_Istanbul_Film_Festival獲得費比西獎

獎項 獎項 受獎者 階段/結果
第46屆坎城影展 評審團獎 《戲夢人生》 獲獎
伊斯坦布林國際電影節英语International_Istanbul_Film_Festival 費比西獎 《戲夢人生》 獲獎
比利時根特影展 最佳配樂 陳明章 獲獎
第30屆金馬獎 最佳劇情片 《戲夢人生》 提名
最佳攝影 李屏賓 獲獎
最佳美術設計 張弘、何獻科、盧明進、蔡照益 提名
最佳造型設計 阮佩芸、張光慧 獲獎
最佳電影音樂 陳明章 提名
最佳錄音 杜篤之 獲獎

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Rosenbaum, Jonathan. Searching for Taiwan. The Chicago Reader. December 3, 1993 [16 April 2021]. 
  2. ^ "Puppetmaster, The" (1993). British Film Institute. [June 3, 2015]. (原始内容存档于August 20, 2012). 
  3. ^ The Puppetmaster. 1993. Directed by Hou Hsiao-Hsien. moma.org. Museum of Modern Art. [April 16, 2021]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Canby, Vincent. Review/Film Festival: A Taiwan Artist Tells His Island's Story Obliquely. The New York Times. October 6, 1993 [16 April 2021]. (原始内容存档于May 26, 2015). 
  5. ^ 5.0 5.1 Chiao, Peggy Hsuing-ping. History's Subtle Shadows. Cinemaya. Autumn 1993, (21). 
  6. ^ 顯影時代的戲夢人生 - 戲夢人生,你在裏面看見了誰?. 端傳媒. 2015-10-06. 
  7. ^ 7.0 7.1 Hoberman, Jim. Taiwan's Master Timekeeper. The New York Review. September 19, 2014 [16 April 2021]. 
  8. ^ J. Hoberman's Top Ten Lists 1977-2006. [April 16, 2021]. (原始内容存档于October 31, 2016). 
  9. ^ Rosenbaum, Jonathan. The Decade's Finest [The Ten Best Movies of the 90s]. The Chicago Reader. December 24, 1999 [16 April 2021]. 
  10. ^ 《戲夢人生》. 放映週報. 2006-09-04 [2023-02-04] (中文(繁體)). 
  11. ^ Jones, Kent. Cinema With a Roof Over its Head. Film Comment. September 1999 [16 April 2021]. 
  12. ^ 90 great films of 1990s. bfi.org. 18 July 2019. 

外部連結[编辑]