本页使用了标题或全文手工转换

戴安·弗西

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Dian Fossey
戴安·弗西
出生 1932年1月16日
 美國加利福尼亚州舊金山
逝世 1985年12月27日(1985-12-27)(53歲)
 卢旺达火山國家公園
公民权  美國
母校 圣荷西州立大学B.A.职能治疗,1954)
剑桥大学Ph.D.动物学,1974)
知名于 山地大猩猩的研究和保护
科学生涯
研究领域 动物行为学灵长类学
机构 Cornell University
Karisoke Research Center英语Karisoke Research Center
受影响于 珍·古道尔路易斯·李奇乔治·夏勒

戴安·弗西(Dian Fossey,1932年1月16日-1985年12月27日)是一位研究山地大猩猩美国动物学家,曾在盧旺達火山國家公園丛林中研究大猩猩种群18年。1983年她出版著作《迷雾中的大猩猩英语Gorillas in the Mist》(Gorillas in the Mist),讲述了她的研究经历和成果。1985年她在研究营地被杀,至今尚未结案[1]

她生前和研究黑猩猩珍·古道尔、研究红毛猩猩蓓鲁特·高尔迪卡被称作“灵长类研究三杰”[2][3]

生平[编辑]

弗西于1954年毕业于加利福尼亚州圣荷西州立大学,专业为职能治疗[4]。她曾在肯塔基州路易维尔的儿童医院工作多年。1963年,她在东非旅行时与人类学家路易斯·李奇相识,同时首次接触到山地大猩猩。弗西回到美国后,李奇在1966年说服她回非洲在一个基地研究山地大猩猩。还在卢旺达建立了卡里索凯研究中心,并在卢旺达的维龙加山脉开展研究。

1970年,戴安·弗西前往英国剑桥大学学习,1974年获得了动物学博士学位之后,她带着一批学生志愿者返回卢旺达。之后,因其最喜爱的一头大猩猩“蒂吉特”被偷猎者杀害,弗西开始展开一系列反对猎食大猩猩的活动。

在卢旺达的环保工作[编辑]

保护栖息地[编辑]

弗西负责修改一个将公园转为除虫菊农场的欧洲人社区项目。由于她的努力,公园边界从3000米线下降到2500米线。

死亡[编辑]

1985年12月27日,她的尸首在其营地卧室内被发现[5]。她仰卧在两张床之间,离她两米远的墙上有一个大洞,据信是行凶者破墙而入留下的[5]。房间凌乱,到处都是碎玻璃。一把9毫米口径的手枪和子弹留在地板上[5]。谋杀的原因应该不是抢劫,因为弗西的财产仍在柜子里,包括护照、手枪和几千美元和旅行支票[5][6]

她日记的最后一行写道[7]:

When you realize th:When you realize the value of all life, you dwell less on what is past and concentrate more on the preservation of the future.(当你意识到一切生命的价值,你就不会纠结于过去,而会致力于保护未来。)

她被安葬在卡里索凯的大猩猩墓园,在她最喜爱的大猩猩“蒂吉特”的墓旁边[8][9]。纽约、加州和华盛顿都有举办追悼会[10]

遗产归属[编辑]

一份遗嘱在戴安·弗西死后出现,遗嘱称要将黛安所有的财产和著作、电影未来的收益捐献给“蒂吉特基金会”,用于反盗猎行动。遗嘱中没有提到家人,也没有黛安的签名。黛安的母亲反对该遗嘱,Swartwood高等法院认定该遗嘱无效,将黛安的财产归为黛安母亲所有,包括出版和电影中产生的490万美元收益[11]

案件侦破[编辑]

凶手至今未确定。戴安的整个团队都被逮捕,但很快都被释放。戴安死前一个月解雇的追踪者Rwelekana也被逮捕,在狱中自缢身亡。

争议[编辑]

華盛頓郵報報導指戴安·弗西曾抓住卢旺达偷猎嫌疑犯,把那些人捆起来用痛打。[12]

国家地理杂志和她联系的编辑玛丽·史密斯在她死後接受採訪時表示:「弗西在从美国回卢旺达的时候会带焰火、便宜的玩具和变魔术的工具,用来迷惑当地人, 藉以控制他們。」[13]

华尔街日报发表文章,描述戴安·弗西为一个"有争议的人物,一个酗酒的种族主义者,把她的大猩猩看的比当地非洲人还要重要"。[14]

参考资料[编辑]

  1. Ware, Susan; Braukman, Stacy (2004). Notable American Women: A Biographical Dictionary, Volume 5. Radcliffe Institute for Advanced Study. pp. 220-1. ISBN 0-674-01488-X.
  2. Robertson, Nan. Three Who Have Chosen a Life in the Wild. B. The New York Times. May 1981: 4. 
  3. Willis, Delta. Some Primates Weren't Meant To Be Trusted. The New York Times. July 15, 1990 [2010-07-08]. 
  4. Notable Thetas - Heritage - Kappa Alpha Theta. [29 March 2016]. 
  5. 5.0 5.1 5.2 5.3 Brower, Montgomery. The Strange Death of Dian Fossey. People. February 1986. 
  6. Dian Fossey: The woman who lived with gorillas. BBC News. [29 March 2016]. 
  7. Dian Fossey. dian-fossey.com. [2009-12-14]. (原始内容存档于2009-12-27). 
  8. Salak, Kira. PLACES OF DARKNESS: AFRICA'S MOUNTAIN GORILLAS. National Geographic Adventure. 
  9. Salak, Kira. Photos from "PLACES OF DARKNESS: AFRICA'S MOUNTAIN GORILLAS". National Geographic Adventure. 
  10. Montgomery,第162–3页
  11. AP News Report. (January 15, 1988). Ruling On Fossey's Will'
  12. Washington Post, Gorillas in the mist film review Retrieved 16 January 2014.
  13. Shlachter, Barry. "A Neighborhood Feud? The strange life and gruesome death of Dian Fossey", July 8, 1986, Boston Phoenix
  14. Giants of the Jungle. (March 3, 2002).

外部連結[编辑]