本页使用了标题或全文手工转换

戴安·弗西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dian Fossey
戴安·弗西
出生 1932年1月16日
 美國加利福尼亚州舊金山
逝世 1985年12月27日(1985-12-27)(53歲)
 卢旺达火山國家公園
公民权  美國
研究領域 动物行为学灵长类学
机构 Cornell University
Karisoke Research Center英语Karisoke Research Center
母校 圣荷西州立大学B.A.职能治疗,1954)
剑桥大学Ph.D.动物学,1974)
知名于 山地大猩猩的研究和保护
受影响于 珍·古道尔路易斯·李奇乔治·夏勒

戴安·弗西(Dian Fossey,1932年1月16日-1985年12月27日)是一位研究山地大猩猩美国动物学家,曾在盧旺達火山國家公園丛林中研究大猩猩种群18年。1983年她出版著作《迷雾中的大猩猩英语Gorillas in the Mist》(Gorillas in the Mist),讲述了她的研究经历和成果。1985年她在研究营地被杀,至今尚未结案[1]

她生前和研究黑猩猩珍·古道尔、研究红毛猩猩蓓鲁特•高尔迪卡被称作“灵长类研究三杰”[2][3]

生平[编辑]

弗西于1954年毕业于加利福尼亚州圣荷西州立大学,专业为职能治疗[4]。她曾在肯塔基州路易维尔的儿童医院工作多年。1963年,她在东非旅行时与人类学家路易斯·李奇相识,同时首次接触到山地大猩猩。弗西回到美国后,李奇在1966年说服她回非洲在一个基地研究山地大猩猩。还在卢旺达建立了卡里索凯研究中心,并在卢旺达的维龙加山脉开展研究。

1970年,戴安·弗西前往英国剑桥大学学习,1974年获得了动物学博士学位之后,她带着一批学生志愿者返回卢旺达。之后,因其最喜爱的一头大猩猩“蒂吉特”被偷猎者杀害,弗西开始展开一系列反对猎食大猩猩的活动。

在卢旺达的环保工作[编辑]

保护栖息地[编辑]

弗西负责修改一个将公园转为除虫菊农场的欧洲人社区项目。由于她的努力,公园边界从3000米线下降到2500米线。

死亡[编辑]

1985年12月27日,她的尸首在其营地卧室内被发现[5]。她仰卧在两张床之间,离她两米远的墙上有一个大洞,据信是行凶者破墙而入留下的[5]。房间凌乱,到处都是碎玻璃。一把9毫米口径的手枪和子弹留在地板上[5]。谋杀的原因应该不是抢劫,因为弗西的财产仍在柜子里,包括护照、手枪和几千美元和旅行支票[5][6]

她日记的最后一行写道 The last entry in her diary read:[7]:

When you realize th:When you realize the value of all life, you dwell less on what is past and concentrate more on the preservation of the future.(当你意识到一切生命的价值,你就不会纠结于过去,而会致力于保护未来。)

她被安葬在卡里索凯的大猩猩墓园,在她最喜爱的大猩猩“蒂吉特”的墓旁边[8][9]。纽约、加州和华盛顿都有举办追悼会[10]

遗产归属[编辑]

一份遗嘱在戴安·弗西死后出现,遗嘱称要将黛安所有的财产和著作、电影未来的收益捐献给“蒂吉特基金会”,用于反盗猎行动。遗嘱中没有提到家人,也没有黛安的签名。黛安的母亲反对该遗嘱,Swartwood高等法院认定该遗嘱无效,将黛安的财产归为黛安母亲所有,包括出版和电影中产生的490万美元收益[11]

案件侦破[编辑]

凶手至今未确定。戴安的整个团队都被逮捕,但很快都被释放。戴安死前一个月解雇的追踪者Rwelekana也被逮捕,在狱中自缢身亡。

争议[编辑]

有报道指戴安·弗西曾抓住卢旺达偷猎嫌疑犯,把那些人捆起来用痛打。她死后,国家地理杂志和她联系的编辑玛丽·史密斯说弗西在从美国回卢旺达的时候会带焰火、便宜的玩具和变魔术的工具,用来迷惑当地人, 藉以控制他們。Tunku Varadarajan2002年在华尔街日报发表文章,描述戴安·弗西为一个“有争议的人物,一个酗酒的种族主义者,把她的大猩猩看的比当地非洲人还要重要”。

科研成果[编辑]

参考资料[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Ware, Susan; Braukman, Stacy (2004). Notable American Women: A Biographical Dictionary, Volume 5. Radcliffe Institute for Advanced Study. pp. 220-1. ISBN 0-674-01488-X.
  2. ^ Robertson, Nan. Three Who Have Chosen a Life in the Wild. B. The New York Times. May 1981: 4. 
  3. ^ Willis, Delta. Some Primates Weren't Meant To Be Trusted. The New York Times. July 15, 1990 [2010-07-08]. 
  4. ^ Notable Thetas - Heritage - Kappa Alpha Theta. [29 March 2016]. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 Brower, Montgomery. The Strange Death of Dian Fossey. People. February 1986. 
  6. ^ Dian Fossey: The woman who lived with gorillas. BBC News. [29 March 2016]. 
  7. ^ Dian Fossey. dian-fossey.com. [2009-12-14]. 
  8. ^ Salak, Kira. PLACES OF DARKNESS: AFRICA'S MOUNTAIN GORILLAS. National Geographic Adventure. 
  9. ^ Salak, Kira. Photos from "PLACES OF DARKNESS: AFRICA'S MOUNTAIN GORILLAS". National Geographic Adventure. 
  10. ^ Montgomery,第162–3页
  11. ^ AP News Report. (January 15, 1988). Ruling On Fossey's Will'