本页使用了标题或全文手工转换

戴维营协议

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

戴维营协议英语:Camp David Accords)是有关中东问题的一项重要协议,因会议举行地點为美国总统休养地戴维营,而被称为此名。

背景[编辑]

1977年的以色列國會选举,以色列工黨遭到梅纳赫姆·贝京领导的以色列聯合黨击败。利库德集团作為正統派猶太教及右派所支持的政黨,令當時十分緊張的以阿關系升溫。接着在当年的11月,埃及总统萨达特首访以色列,以色列和埃及的关系开始缓和。

1978年9月6日,在时任美国总统吉米·卡特的邀请下,美国埃及以色列三方在戴维营举行最高级会议。与会的三国首脑有美国总统卡特、埃及总统萨达特以色列总理梅纳赫姆·贝京在持续12天的会议后的9月17日,埃以双方签署了《关于实现中东和平的纲要》和《关于签订一项埃及同以色列之间的和平条约的纲要》两份文件,即著名的“戴维营协议”[1],埃以双方並在第二年正式签署了和平条约。

因著以色列與埃及和解,這導致埃及與其他拒絕承認以色列的阿拉伯國家關系破裂,只能與當時仍是巴列維掌權的伊朗保持外交關系,在1979年巴列維被伊朗革命推翻後,萨达特讓他流亡埃及,使他更成為眾矢之的。1981年10月6日贖罪日戰爭八周年,萨达特遭到刺殺。

相关图片[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 王龙琴. 资料:1978年“戴维营协议”简介. 人民網. 2000-07-11 [2010-12-28] (中文(简体)‎).