戶外拓展訓練

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

戶外拓展訓練,簡稱拓展訓練戶外訓練外展訓練,是一種體驗式教學課程,透過在戶外的自然環境所舉行的一些精心設計的活動,以達到培訓學員的目的。活動可訓練學員的解決問題技巧、團隊精神、領導才能、求生技能等等,視乎課程的設計而定。

在戶外拓展訓練中,常見的活動包括團體遊戲遠足攀石野外定向、划獨木舟、爬繩網等等 [1]

戶外拓展訓練一般包含四個階段:

  1. 團隊熱身:熱身活動以簡單為主,主要加深學員之間的互相認識和了解,以及放鬆心情,為之後的階段做好準備。
  2. 個人項目:個人任務著重心理挑戰,主要考驗每位學員的心理承受力,以及獨立思考。
  3. 團隊項目:透過困難的團隊活動,提高學員的合作意識和團隊精神,藉此加強學員之間的配合、默契、理解和信任。
  4. 回顧總結:回顧及總結整個訓練,幫助學員消化自己所學習到的東西,以及思考如何運用到現實生活中。

■ 进一步明确和认同组织目标,增强组织的凝聚力。 ■ 培养团队成员间的感情,消除彼此心障,提高相互间的默契程度及信任度。 ■ 树立相互配合、互相支持的团队精神和整体意识。 ■ 使团队成员在工作岗位上表现出更强的领导才能。 ■ 使组织面对各种变革与挑战时,更为从容有序。 ■ 认识自身潜能,增强自信心、改善自身形象。 ■ 克服心理惰性,磨练战胜困难的毅力。 ■ 调试身心状态,改变浮躁、颓废心态。更达观的面对工作与生活的挑战。 ■ 启发想象与创造性,提高解决问题的能力。 ■改善人际关系,学会关心他人,更为融洽的与群体合作。 ■ 增强团队成员归属感,和对组织的认同意识。 ■培养员工感恩意识,提高团队成员自身素质。 ■提高员工士气,缓解工作压力.

參見[编辑]

参考资料[编辑]