房思琪的初戀樂園

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
房思琪的初戀樂園
房思琪的初戀樂園.jpg
作者林奕含
类型長篇小說
语言中文
发行情况
出版机构游擊文化
出版日期2017年2月7日
出版地臺灣 臺灣
规范控制
ISBN9789869236478

房思琪的初戀樂園》,是臺灣女作家林奕含唯一的長篇小說,出版於2017年2月。

收錄內容[编辑]

正文前的扉頁標有「獻給『等待天使的妹妹』,以及B」和「改編自真人真事」字樣,以及駱以軍湯舒雯的推薦語。

小說正文分三章:〈樂園〉、〈失樂園〉、〈復樂園〉。

正文後則附有張亦絢蔡宜文的評論文章,以及作者後記。

劇情概要[编辑]

張亦絢在書評中整理的劇情概要如下:

主要人物[编辑]

  • 房思琪:故事開始時13歲,居住在高雄市一棟豪華公寓大廈中的少女,對文學有超齡的鑑賞力。
  • 李國華:故事開始時50歲,補習班國文教師,是房思琪的鄰居,表面上溫文儒雅,實際上慣於誘姦女學生,並和補習班同事分享經驗。
  • 劉怡婷:和房思琪同齡的鄰居及摯友。
  • 許伊紋:二十多歲,房思琪的鄰居,錢一維之妻,愛好文學,常帶領房思琪、劉怡婷閱讀文學名著。
  • 錢一維:四十多歲,富豪錢昇生之子,許伊紋之夫,經常毆打許伊紋。
  • 晞晞:李國華之女,比房思琪、劉怡婷小兩歲。
  • 郭曉奇:李國華在補習班的學生,後被李誘姦。
  • 餅乾:第一個被李國華誘姦的補習班學生。
  • 蔡良:女性,李國華執教的補習班班主任,常協助李和其他教師誘姦女學生,本人也和李有男女關係。

作者訪談[编辑]

游擊文化出版社於2017年2月12日在「2017台北國際書展」中舉行新書發表會,林奕含引用海明威的《渡河入林》的前言為引,以「小說本來就是虛構的」來談為何在《房思琪的初戀樂園》的前面要強調其小說中含有真實的成份,她說:

女人迷3月16日刊出的採訪中,她回顧寫作動機和過程:

而在「博客來OKAPI」網站3月23日刊出的採訪中,又如此總結:

「Readmoo 閱讀最前線」網站5月5日刊出「我想對讀者說的事情」、5月15日刊出「當你閱讀時感受到痛苦,那都是真實的;當你閱讀時感受到了美,那也都是真實的」。這是林奕含4月19日接受的採訪,也是她死前最後的受訪。[5]

評論[编辑]

書中所附的評論[编辑]

  • 駱以軍的推薦語:「這是個恐怖,耽美,像轉動音樂盒那樣各部位小齒鍵,又像無數玫瑰從裂縫伸出,綻放的故事。很像納博可夫安潔拉·卡特的混生女兒。……這真是一本懂得『緩慢的,充滿翳影的光焰,駭麗的瘋狂』的小說。」[6]
  • 湯舒雯的推薦語:「這本小說乍看談論權力不對等之性與暴力,實際上更直指文學及語言如何成為誘姦與哄騙之物……顯然不只是一本最佳新人等級的作品。」[7]
  • 張亦絢的書評:「雖偶有造句過多、工筆太力之病,《房思琪的初戀樂園》具足了擲地有聲的雛鳳挺拔之姿。」[8]
  • 蔡宜文的書評:「我覺得仍然是帶有希望的,即使這個希望很渺茫。我這邊的希望指的並非房思琪或任何角色的『希望』 ,而是女性知識傳送的『希望』……伊紋得以離開一維與怡婷對思琪的姊妹情誼,甚至包括了伊紋最後能夠傳達的東西,都還看出在這個暴力當中,渺茫的希望。」[9]

其他臺灣文壇人物的評論[编辑]

  • 王聰威:「小說最大的問題首先是其描寫十三歲主角時,除了美麗之外,也實在太過成熟慧詰,其思考方式,對人生的體悟都超過一般人的想像。……無法使用一個相對平凡而較合理的角色,來經驗人生中令人極端痛苦複雜之處,使得小說成了戲劇性角色的競逐場所。……過於刻版角色的運用,會使這本小說僅停留在鮮明的主題上,而從一開始我們就知道這本小說的主題為何,讀到結尾也一樣,只是將一開始就顯現的災難一直放大到令人麻木而已。」[10]
  • 張娟芬:「長篇不容易,但林奕含是有能力駕馭小說的,她跟邱妙津不一樣。邱妙津將生命經驗川燙上桌,無力經營。林奕含卻是大廚一般,仔細處理了她的食材,也掌握了火候與節奏。……誘姦犯持以相誘的,不是別的,正是歷史、文學、藝術;真、善、美。房思琪像一個虔誠的教徒遇上了神棍,她對更高價值的信仰,被代理人給中飽私囊了。……在我聽來,她對李國華或胡蘭成說的是:你們這些欺師滅祖的傢伙。她寫《房思琪的初戀樂園》是清理師門,把文學的正典重新在自己手上建立起來。」[11]
  • 詹宏志授予《房思琪的初戀樂園》「Openbook年度好書獎」的推薦辭:「林奕含或許在角色塑造與文字運用上還有生疏青澀之處,但她細膩敏感的心理掌握,以及獨具風格的優美文字,已經為我們展露了一位新作者的巨大可能。雖然說這本書的寫作有作者個人刻骨銘心的生命經驗做為基底,但作者在處理上洞悉一切世故人情,文字上也冷靜疏遠,並無過度耽溺的毛病。」[12]

暢銷[编辑]

林奕含自殺後,《房思琪的初戀樂園》在全台灣引起搶購潮,市面一度斷貨,甚至在拍賣網站上出現大量盜版書。[13]在2017年底公布的博客來網路書店年度十大暢銷書中,《房思琪的初戀樂園》排名第一,[14]誠品書店年度十大暢銷書中則排名第三。[15]在兩份十大名單中,《房思琪的初戀樂園》都是唯一進榜的中文小說。

2018年2月《房思琪的初戀樂園》在中國大陸出版簡體中文版,於該年底亚马逊中国公布的年度电子书畅销榜中排名第8名、年度电子新书畅销榜中排名第2名。[16]

獲獎[编辑]

  • 2017年:Openbook年度好書獎中文創作類[17]
  • 2018年:首屆梁羽生文學獎爱情都市类大奖[18]、第十九届深圳读书月2018年度十大好书[19][20]

各地版本[编辑]

語言 書名 譯者 出版社 出版時間 ISBN
繁體中文版 房思琪的初戀樂園 臺灣 游擊文化 2017年2月7日 ISBN 9789869236478
简体中文版 房思琪的初恋乐园 中华人民共和国 北京联合出版公司 2018年2月1日 ISBN 9787559614636
韓文版 팡쓰치의 첫사랑 낙원 허유영 大韓民國 비채 2018年4月25日 ISBN 9788934981367
泰文版 สวนสนุกแห่งการลงทัณฑ์ รักในฝันของฝางซือฉี อารยา เทพสถิตย์ศิลป์
เขมณัฏฐ์ ทรัพย์เกษมชัย
泰国 Maxx Publishing 2019年7月17日 ISBN 9786163711489
日文版 房思琪の初恋の楽園 泉京鹿 日本 白水社 2019年10月25日 ISBN 9784560097007
简体中文版
(精装纪念版)
房思琪的初恋乐园 中华人民共和国 贵州人民出版社 2020年7月1日 ISBN 9787221123398

出版風波[编辑]

書稿在2016年已大致完成,曾投稿寶瓶文化出版社,該社最初接受,但社長和林奕含會面後,判斷林的精神狀況不穩,可能無法承受出書後的影響,取消了出版計畫。[21]後遂改由游擊文化出版社出版。

報導者》在林奕含死後於2017年6月21日刊登採訪林奕含生前好友的報導,指出當初林的書本來有一間知名出版社看上,總編以市場為由,堅持要提到以前在校優異表現、學測成績、外在條件等林奕含不喜歡的過往新聞,因為很多都不是事實。總編並要求直接跟她的主治醫生通話,確認林目前狀況能否面對,並以「成人」姿態告訴林奕含「現實世界」的規則,當奕含嚴正告訴她,承受得住,對方仍然不相信。雙方在一個月後取消合作,對林奕含是一大打擊。

寶瓶文化朱姓社長因此遭受肉搜、輿論撻伐,於是公開給林奕含的退稿信全文和批評《報導者》不採用自己提供的資料、侵害個資、不求平衡報導、不容許指涉的當事人以對等的方式在媒體上澄清、放任旗下記者以私人名義發文攻擊公審並企圖自殺。[22][23][24]

隨後,《報導者》在臉書貼出致歉聲明,表示沒有要詆毀議論寶瓶出版社的意思,卻在網友輿論中對出版社造成傷害,他們也沒有善盡平衡報導的職責,因此鄭重的向朱亞君道歉,並已將報導中與寶瓶出版社相關的段落刪除。《報導者》進一步請各界不要再對相關當事人攻擊、猜想,並再度強調,他們無意炒作林奕含輕生事件,也「絕未策動任何針對特定出版社的批評」。[25]

注釋[编辑]

  1. ^ 源自英文idiom:be (or put oneself) in another person's shoes
    Definition : be (or put oneself) in another person's situation or predicament.
    Example sentence : If I'd been in your shoes I'd have walked out on him.

參考資料[编辑]

  1. ^ 張亦絢,〈羅莉塔,不羅莉塔:21世紀的少女遇險記〉,《房思琪的初戀樂園》,頁233-234。
  2. ^ 游擊文化. facebook.com. 
  3. ^ 女人迷編輯 Abby. 我的痛苦不能和解 專訪林奕含:「已經插入的,不會被抽出來」. 女人迷. 2017-03-16 [2017-03-16]. 
  4. ^ 李屏瑤. 《房思琪的初戀樂園》林奕含:寫出這個故事跟精神病,是我一生最在意的事. 博客來OKAPI. 2017-03-23. 
  5. ^ 林奕含獨白影片 自剖檢警追查仍陷膠著. 蘋果日報. 2017-05-16. 
  6. ^ 《房思琪的初戀樂園》,頁4。
  7. ^ 《房思琪的初戀樂園》,頁5。
  8. ^ 張亦絢,〈羅莉塔,不羅莉塔:21世紀的少女遇險記〉,《房思琪的初戀樂園》,頁239。
  9. ^ 蔡宜文,〈任何關於性的暴力,都是整個社會一起完成的。〉,《房思琪的初戀樂園》,頁243。
  10. ^ 王聰威臉書頁面
  11. ^ 張娟芬專欄:住在帝寶的孤兒—房思琪
  12. ^ 2017Openbook 年度好書.中文創作》房思琪的初戀樂園
  13. ^ 《房思琪的初戀樂園》驚現盜版書 出版社PO文破解
  14. ^ 博客來2017年暢銷書榜 《房思琪的初戀樂園》排名第1
  15. ^ 誠品年度10大暢銷書 情緒勒索居首
  16. ^ 亚马逊中国发布2018年度阅读榜单 解读中国读者阅读特征与趋势
  17. ^ 房思琪的初戀樂園入選年度好書
  18. ^ 2018年首届“梁羽生文学奖”在广西蒙山颁奖
  19. ^ 重磅 | 2018深圳读书月“年度十大好书”揭晓啦!
  20. ^ 2018深圳读书月“年度十大好书”揭晓
  21. ^ 取消出書合作重擊林奕含?寶瓶出版社回應了. 蘋果日報. 2017-06-21. 
  22. ^ 突解約重擊林奕含?出版社總編全身發抖po長文回應:那是一條命. 
  23. ^ 退林奕含《房思琪》惹議 寶瓶總編朱亞君跳樓被阻. 
  24. ^ 涉入林奕含風波 寶瓶社長今晚企圖尋短 警消聯手救下. 
  25. ^ 捲入林奕含風波!寶瓶社長跳樓輕生獲救 《報導者》致歉.