房思琪的初戀樂園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
房思琪的初戀樂園
房思琪的初戀樂園.jpg
作者 林奕含
出版地 臺灣 臺灣
語言 中文
類型 長篇小說
出版商 游擊文化
出版日期 2017年2月7日
ISBN 9789869236478

房思琪的初戀樂園》,是臺灣女作家林奕含唯一的長篇小說,出版於2017年2月。

收錄內容[编辑]

正文前的扉頁標有「獻給『等待天使的妹妹』,以及B」和「改編自真人真事」字樣,以及駱以軍湯舒雯的推薦語。

小說正文分三章:〈樂園〉、〈失樂園〉、〈復樂園〉。

正文後則附有張亦絢蔡宜文的評論文章,以及作者後記。

劇情概要[编辑]

張亦絢在書評中整理的劇情概要如下:

主要人物[编辑]

  • 房思琪:居住在高雄市一棟豪華公寓大廈中的少女,對文學有超齡的鑑賞力。
  • 李國華:補習班國文教師,是房思琪的鄰居,比房大37歲,表面上溫文儒雅,實際上慣於誘姦女學生,並和補習班同事分享經驗。
  • 劉怡婷:和房思琪同齡的鄰居及摯友。
  • 許伊紋:二十多歲,房思琪的鄰居,錢一維之妻,愛好文學,常帶領房、劉閱讀文學名著。
  • 錢一維:四十多歲,富豪錢昇生之子,許伊紋之夫,經常毆打許。
  • 晞晞:李國華之女,比房思琪、劉怡婷小兩歲。
  • 郭曉奇:李國華在補習班的學生,後被李誘姦。
  • 餅乾:第一個被李國華誘姦的補習班學生。
  • 蔡良:李國華執教的補習班班主任,常協助李和其他教師誘姦女學生,本人也和李有男女關係。

評論[编辑]

書中所附的評論[编辑]

  • 駱以軍的推薦語:「這是個恐怖,耽美,像轉動音樂盒那樣各部位小齒鍵,又像無數玫瑰從裂縫伸出,綻放的故事。很像納博可夫安潔拉·卡特的混生女兒。……這真是一本懂得『緩慢的,充滿翳影的光焰,駭麗的瘋狂』的小說。」[2]
  • 湯舒雯的推薦語:「這本小說乍看談論權力不對等之性與暴力,實際上更直指文學及語言如何成為誘姦與哄騙之物……顯然不只是一本最佳新人等級的作品。」[3]
  • 張亦絢的書評:「雖偶有造句過多、工筆太力之病,《房思琪的初戀樂園》具足了擲地有聲的雛鳳挺拔之姿。」[4]
  • 蔡宜文的書評:「我覺得仍然是帶有希望的,即使這個希望很渺茫。我這邊的希望指的並非房思琪或任何角色的『希望』 ,而是女性知識傳送的『希望』……伊紋得以離開一維與怡婷對思琪的姊妹情誼,甚至包括了伊紋最後能夠傳達的東西,都還看出在這個暴力當中,渺茫的希望。」[5]

其他臺灣文壇人物的評論[编辑]

  • 王聰威:「《房思琪的初戀樂園》的語言使用、結構和敘事觀點都相當不穩定,許多地方看起來就像是忽然換了口氣之後,就寫出了肌理或介質相當不同的東西。……因為主角本身有精神上的特殊狀態,以致於使用了這樣有些混亂、漫雜,無法統一的文體,既可以理解,事實上也符合情境,我個人可以深深地吸入身體般地接受。」「小說最大的問題首先是其描寫十三歲主角時,除了美麗之外,也實在太過成熟慧詰,其思考方式,對人生的體悟都超過一般人的想像。……房思琪這個角色的塑造並沒有降到該有的年紀的『正常樣貌』,從頭到尾一直維持在一個學養深厚,品味超群的高檔狀態,也就無法使用一個相對平凡而較合理的角色,來經驗人生中令人極端痛苦複雜之處,使得小說成了戲劇性角色的競逐場所。……過於刻版角色的運用,會使這本小說僅停留在鮮明的主題上,而從一開始我們就知道這本小說的主題為何,讀到結尾也一樣,只是將一開始就顯現的災難一直放大到令人麻木而已。」[6]
  • 張娟芬:「長篇不容易,但林奕含是有能力駕馭小說的,她跟邱妙津不一樣。邱妙津將生命經驗川燙上桌,無力經營。林奕含卻是大廚一般,仔細處理了她的食材,也掌握了火候與節奏。」「誘姦犯持以相誘的,不是別的,正是歷史、文學、藝術;真、善、美。房思琪像一個虔誠的教徒遇上了神棍,她對更高價值的信仰,被代理人給中飽私囊了。……在我聽來,她對李國華或胡蘭成說的是:你們這些欺師滅祖的傢伙。她寫《房思琪的初戀樂園》是清理師門,把文學的正典重新在自己手上建立起來。」[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ 張亦絢,〈羅莉塔,不羅莉塔:21世紀的少女遇險記〉,《房思琪的初戀樂園》,頁233-234。
  2. ^ 《房思琪的初戀樂園》,頁4。
  3. ^ 《房思琪的初戀樂園》,頁5。
  4. ^ 張亦絢,〈羅莉塔,不羅莉塔:21世紀的少女遇險記〉,《房思琪的初戀樂園》,頁239。
  5. ^ 蔡宜文,〈任何關於性的暴力,都是整個社會一起完成的。〉,《房思琪的初戀樂園》,頁243。
  6. ^ 王聰威臉書頁面
  7. ^ 張娟芬專欄:住在帝寶的孤兒—房思琪