手動槍機

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
旋轉後拉式槍機,半開啟狀態。
正在進行退膛動作的M40A3
旋轉後拉式槍機常見的彈倉供彈

手動步槍(manual operation rifle)是指需要以手動操作完成将子彈送入膛室(上膛)與將用完的彈殼退出膛室(退膛)動作的步槍。由於每一次子彈上膛都是以手動的方式進行,這一類步槍只能進行單發射擊,無法達到半自動或者是全自動射擊的要求,在军事上的作用除狙击以外,已经大部分被自动武器取代。而在民間市場使用仍然相當的廣泛,譬如狩獵的活動當中,手動步槍仍然是最主要的使用槍械。因与自动或半自动枪械相比,手动步枪的火药动力无需受复进机构影响,膛压更容易保持稳定,所以射擊運動用的競賽步槍,狩猎或狙击,因為对射速没有要求,精度是最重要的條件,所以實際上也清一色是手動步槍。

单发步枪[编辑]

早期手動步槍一次只能裝填一發子彈,射手每发射一次之后就必须要手动將使用過的弹壳抽出才能夠裝填下一發,這類枪械稱為單發步槍(single-shot rifle)。而为了能够连续多次射击,也出现了雙管步槍(double-barrel rifle)、复合枪(combination gun)和转轮步枪(revolve rifle)这类设计。单发步枪結構簡單可靠,精度有絕對保障了,但對於實戰不便,現在通常只限於狩獵射擊運動射速和火力密度要求不高的情况。

折管式[编辑]

折管式步枪(break action rifle)以拗開機匣槍管中間的接口部位來退殼和重新上彈,如英國的殖民時代的史奈德步槍等最早的現代步槍,缺點很明顯是通常只可以單發,沒有預裝備用彈藥,可射速仍然遠勝於古老的前裝火槍,又可以把早期前裝的步槍改造成後裝的發射現代子彈的後裝步槍。

而對於一些專門發射尺寸很大的彈藥的槍械上仍然有採用的,因為較少有使用多發的必要性,卻超出步槍的範圍,如霰彈槍榴彈發射器信號槍等。現代步槍中僅見於狩獵或射擊運動用。

连发步枪[编辑]

稍後進入市場的连发步枪(repeating rifle)装配了能一次裝填多發子彈的彈倉,射手只需要操作枪机連續進行上彈與退彈動作就可以连续射擊,直到彈倉內的子彈使用完畢為止。這也是目前手動步槍的主流型態。

杆动式槍機[编辑]

杆动式步枪(lever action rifle)又稱連珠式步槍,例如著名的有“赢得西部之枪”(the Gun that Won the West)美称的溫徹斯特連發步槍,為美國西部片中的常客,優點是射速較快,而且也沒有直拉式槍機的問題,缺點是對於射姿(無法臥射)。而其特有的管狀彈倉,因為子彈要前後排列,在裝入現代瓶狀尖頭步槍子彈時,尖頭頭易在無意中撞擊引起走火的危險,故現在被軍隊所廢止裝備。

泵動式槍機[编辑]

泵動式步枪(pump action rifle)也称滑动式步枪(slide action rifle),是較爲簡單的手動枪机設計,常見于各型民用和軍用霰彈槍上,如溫徹斯特M1897泵動式霰彈槍。利用一根可前後滑動的護木和一根連接槍機的傳動杆,由射手直接驅動槍的槍機進行活塞式運作,以完成射擊循環的手動式運作。射速較快但因為精度的限制,所以通常用於不講究單發準繩的霰彈槍上。

栓动式枪机[编辑]

采用直接拉动槍機中的枪栓来完成子弹上膛的栓动步槍(bolt action rifle)首見於普奧戰爭普魯士軍隊所採用的德莱赛步槍,到二次世界大戰結束前是各國陸軍主要的步槍配備。戰爭結束後,半自動步槍自動步槍突擊步槍很快的取代手動步槍的地位,普遍的配發到陸軍的各單位。由於手動步槍準確度比一般自動步槍佳,所以並未完全退出軍用和警用的行列,而是轉換成為进行精确战术射击的狙擊步槍作配備,與自動步槍共同服役至今。

栓动式枪机最早出现在M1841德萊賽針發槍上,于1841年被普魯士軍隊制式採用,于1866年普奥战争中大败奥地利军队。后被法国M1866夏塞波步枪采用。M1841与M1866均使用纸包黑火药枪弹,以拇指将纸包弹推入枪膛,射击后以食指将纸包残片取出,或在少量射击时直接将下一发纸包弹顶入。

毛瑟兄弟于1867年普法战争前夕开始以此为基础开发使用金属弹壳枪弹的栓动式枪机,利用枪栓的前后移动完成抽壳和推弹复进,并于1868年取得专利,于1870年普法战争后的1871年被普军采用,立即取代了延续殖民时代风格的竞争对手M1869 Werder rifle,定型为M1871毛瑟步枪。

主流的栓动式槍機可分為三種:最早的毛瑟式、后来的李-恩菲爾德式莫辛-納甘式,三者原理均基于旋转闭锁,不同在於闭锁机构,即槍機與機匣間的結構及運作方式。李-恩菲爾德式采用枪栓中部的闭锁突笋闭锁,拉机柄解锁时旋轉角度60度为最小,较省力而存在易磨损出现事故的风险;莫辛-納甘式的闭锁机构将枪栓闭锁突笋和枪管节套闭锁槽同时应用,拉机柄解锁时旋轉角度90度同毛瑟,因此操作時所需力量较多,而最为安全。实际上以枪栓闭锁突笋或枪管节套闭锁槽闭锁或两者同时使用,在毛瑟产品中均有体现。

旋转后拉式[编辑]

毛瑟式[编辑]
德國毛瑟98的旋轉後拉式槍機

毛瑟式旋转槍機有最初的枪管节套闭锁槽闭锁使用在毛瑟1871型步槍上,亦有枪栓头闭锁突笋闭锁用于Gew 98步槍,后者至今是世界上最普遍的手动槍機設計。并广泛在各国普及,其中包括了M1889李-梅特福式,M1891莫辛-納甘式,春田M1903二戰時的Kar98三八式步枪九九式步槍等。更為結實耐用,可發射更高壓的彈藥(如馬格南(Magnum)中央式底火彈藥),但射速较低。

毛瑟式旋转槍機在推出後一直是很受欢迎手动枪机的設計。時至今日仍有很多手動步槍採用,如一些民用獵槍、運動步槍、雷明登700系列溫徹斯特M70M40狙擊步槍M24狙擊手武器系統等。

李-恩菲爾德式[编辑]
SMLE Mk III的機匣圖片,附有彈匣隔斷器

李-恩菲爾德式槍機首次出現於1889年的李-梅特福步槍(Lee-Metford rifle)及李-恩菲爾德步槍(Lee-Enfield rifle)。李-恩菲爾德式的特點是采用枪栓中部的闭锁突笋闭锁,突笋较小且解锁角度60度,因而操所较轻,而不如毛瑟设计安全。經訓練後的射手,以右手拇指推动枪栓复进,中指扣动扳机射击,再食指拉动枪栓退壳,可达到当时很高的射速。但無法發射更高壓的彈藥,現在只有李-恩菲爾德步槍的衍生型仍採用此設計。

莫辛-納甘式[编辑]

莫辛-納甘式在俄土战争失利后,参照德国M1971毛瑟与法国M1886勒贝尔,於1891年推出,特點枪栓闭锁突笋和枪管节套闭锁槽闭锁同时使用,枪管节套闭锁槽解锁时,因节套闭锁槽作用,枪机在旋转的同时还需前行约1-2mm,因此操作時所需力量最多,而最为笨拙,同时M1891莫辛-納甘缩短了拉机柄以减小携行时的影响,加大了解锁力,后来被下弯式拉机柄取代。莫辛-納甘步槍主要發射180格令的7.62毫米彈藥,無法發射高壓的馬格南彈藥。但优点是易于生产,設計简单可靠,不需要太多的维护,二戰時間生產量極大,直至現在仍然是民用步槍常見型號之一。

勒貝爾槍機[编辑]

勒貝爾M1886步槍獨創的設計,因為構造一定要使用固定的管狀彈倉,無法使用現代可拆式彈匣,故現代部隊鮮有使用。

混合式[编辑]

有些步槍採用毛瑟及李-恩菲爾德的混合式槍機設計,如瑞典毛瑟步槍恩菲爾德M1917P1914

瑞典毛瑟M38及M96採用「cock on closing」設計,令其運作速度比Kar98春田M1903更快(但仍比李-恩菲爾德步槍慢)。

直拉式[编辑]

直拉式槍機(straight pull action)由奧匈帝國設計師曼利夏發明的,因為其射速的優勢一度挑戰旋轉後拉式槍機,為所有現代手動步槍中最快者,如瑞士Schmidt-Rubin及奧匈帝國的斯泰爾M1895等採用。優點是動作較簡單和快速,缺點是可靠性較遜。而且一戰時奧匈帝國傲慢自大,沒有及時完全轉用射程較遠的尖頭子彈而戰敗,影響了本設計的名聲,故現在較少採用。布拉賽爾R93VKS狙擊步槍算是復興了本類設計,冀望有匹敵旋轉後拉槍機的精確度和接近半自動步槍的射速,適合在某些狙擊任務中使用。

著名型号[编辑]

相關條目[编辑]

延伸閱讀[编辑]