手取川之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 手取川の戦い
假名 てとりがわのたたかい
平文式罗马字 Tetorigawa no Tatakai
手取川之役
戰國 (日本)的一部分
日期1577年11月3日
地点
结果 上杉軍勝利
参战方
上杉軍 織田軍
指挥官与领导者
上杉謙信 織田信長
柴田勝家
兵力
約20,000人 48,000人

手取川之戰日本在1577年(天正5年)9月23日(新曆11月3日),上杉軍織田軍在加賀國手取川的戰鬥。最後上杉軍在此戰役中取得勝利,但是此戰的存在與否有很大的爭議。

前端[编辑]

1576年,越後國上杉謙信率上杉軍2萬入侵能登國畠山氏領地。並包圍七尾城。但因為七尾城是北陸首屈一指的堅城,戰爭擴大到隔年。

天正5年(1577年),由於關東的北条氏政攻勢強勁,收到關東諸將救援要請的謙信,退兵返回春日山城。同年5月、畠山軍收復前一年遭上杉軍佔領的富木、熊木兩城砦,7月18日,長綱連進攻穴水城,上杉家派重臣能登甲山城的平子和泉、轡田肥後、唐人式部救援,長連龍率水軍迎擊,並在乙ヶ崎合戰獲得大勝,轡田肥後、唐人式部、板倉傳右衛門(後於大聖寺城被討死)乘船逃入穴水城。但不久長綱連包圍穴水城,上杉謙信於是決意於同年閏7月再度進攻能登侵攻。

緒戰[编辑]

畠山氏當時由長續連、長綱連掌握實權,派長連龍至安土城向織田氏請求援軍。織田軍派出柴田勝家率領瀧川一益羽柴秀吉丹羽長秀齋藤利治、氏家直昌、安藤守就稻葉良通不破光治前田利家佐佐成政、原長賴、金森長近長谷川秀一、德山則秀、堀秀政及若狭眾等四萬大軍往援。不過織田援軍抵達前,親上杉派遊佐續光溫井景隆等武將發動叛變,七尾城被攻陷,長氏一族包括續連、綱連、則直、連常、連盛等14人被誅殺。

而在往援途中,柴田勝家率織田軍越過梯川・手取川,於小松村、本折村、阿多賀(能美郡)、富樫(石川郡)等地區放火。但行軍到水島(加賀郡)時,織田家部將羽柴秀吉(後來的豐臣秀吉)和柴田勝家爆發強烈衝突,羽柴秀吉率軍離開[1]

得知織田軍接近,謙信率軍從七尾城出擊,進入手取川附近的松任城(加賀郡),而柴田勝家率全軍渡過手取川後,得知七尾城陷落及謙信軍進入松任城等消息,隨即下達撤退命令,途中謙信率上杉軍追擊(9月23日夜)。結果、織田軍的鯰江貞利等1000餘人戰死,還有多數人員在手取川溺死。但長氏家譜的紀錄中,上杉軍只殺死在水島留守的織田軍數十人。

爭議[编辑]

按照《歷代古案》的信件記錄,是上杉謙信自稱織田軍在獲知上杉謙信攻陷七尾城後,織田信長旋即撤軍南返,但在渡過手取川時,上杉謙信領軍追至,由後方突襲,加上正逢下雨川水暴漲,造成織田軍死傷近一千人,上杉軍勝利。不過織田家的戰死者主要是過河時被大水淹死的。加上戰後加賀一向宗群起支援上杉謙信,使上杉家勢力擴至加賀國。

就本次战斗有一首歌唱到“织田和上杉相遇在手取川,谦信忙著砍信长忙著逃窜”,但是这是近世的创作[2]。確實記載手取川之戰的資料只有上杉謙信一封與家臣的通信,但信中可疑之處甚多,包含時間點錯誤,數次將信長稱作信玄等疑點。

在織田方資料如《信長公記》中全無紀錄,信長公記只有柴田勝家率領瀧川一益羽柴秀吉丹羽長秀齋藤長龍安藤守就前田利家佐佐成政原長賴金森長近等進軍加賀國的紀錄,能登方的長家家譜也沒有這場戰事的紀錄,因而此戰的存在與否及規模大小,仍有許多爭議處。井上銳夫的《一向一揆の研究》(吉川弘文館)中认为天正5年9月14日織田军嘉奖状中记录了織田軍在手取川近处粟津口的勝利。

而且在一些史料中其實並未提及織田家跟上杉家的這一戰,大致分析如下:

《北越太平记》:上杉谦信攻下能登穴水城后,进攻加贺小松时,织田信长跟柴田胜家率军来援,两军隔川对峙,上杉谦信派鬼小岛弥太郎去下战书,织田信长连夜撤军,上杉谦信嘲笑信长膽怯。

《日本外史》:上杉谦信攻下能登穴水城后,进攻加贺小松,织田信长派柴田胜家援救,双方於石动桥一带隔十里结阵对峙,上杉方派人约定明天交战,结果织田军连夜撤退,上杉谦信嘲笑信长,信长卑微地去信上杉谦信。

《谦信一代记》:称天正五年三月,上杉谦信攻打加贺松任城,织田信长率兵四五万人赴援。但当谦信本军逼近时,信长乘夜逃跑(不及一战其夜皆逃散),没有发生交战。在该年九月, 上杉谦信遣使信长,相告以翌年三月决战于越前。织田信长返答,不敢与谦信相战,只敢求和。

加贺藩史料中的《前田安太夫记》:上杉谦信进攻加贺,织田军的松任城被攻下。

《享禄以来年代记》:称天正五年十月,上杉谦信攻打加贺松任城,织田信长派遣柴田胜家、前田利家、丹羽长秀等四万八千人赴援。谦信闻之,疾拔松任城,城主死之。并未提到之后两军战于手取川。

加贺藩史料中的《菅家见闻录》:上杉谦信进攻加贺松任城,织田信长派柴田胜家等人前去救援,但松任城先失陷,所以织田信长让柴田胜家等人在越前布防。

《长家家谱》:织田家为救七尾城,派兵北上,在布阵於加贺水岛时,听说上杉谦信攻入松任城,所以诸将会议后决定撤军,长连龙向织田信长请求要报父兄之仇

《越登贺三州志》:上杉谦信攻击七尾城时,织田信长派柴田胜家率军救援,在布阵加贺水岛时得知城陷,且长续连父子身亡,秀吉军率先回归安土。

《常山记谈》:上杉谦信攻击七尾城,织田信长派柴田胜家等救援,布阵加贺水岛时,到织田信长亲自跟他们会合后,听说松任城失陷,认为合战无益,就率军撤退。

參考資料[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 河合秀郎 著『日本戦史、戦国編②』学習研究社、2002年、p.193
  2. ^ 古書『上杉謙信傳』布施秀治(大正6年 謙信文庫)や『上杉謙信』井上一次(昭和3年 兵書出版社)を始めとし、現在も多くの関連史書で紹介されている。