手机外壳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

手机外壳是一个能够包裹手机并起到保护作用的磨具。 目前,手机外壳常用塑胶材料主要有PCABS和PC+ABS三大类。 当今手机外壳分为手机本身的和外加上的两种。

手机本身外壳材料所需特点[编辑]

(1)合成工艺是否能应付材料,包括模具制造、产品装配、外壳的喷涂、丝印、材质选择、须采购的零件供应等,这也是所有特点中最为重要的;
(2)在外观上材料是否具有质感,用户是否喜欢;
(3)材料在可能会出现的环境下是否能稳定存在,不分解,不容易反应;
(4)材料的强度是否合理,是否能保护内部零件不受损害;
(5)材料应易于加工制造尽量减小模具设计和制造的难度,提高注塑生产的效率,降低模具成本和生产成本;
(6)材料保证无毒,对人无危害;
(7)材料能保证内部零件正常运行。保证用户使用最佳;
(8)确定整个产品的生产工艺、检测手段,保证产品的可靠性;
(9)导热性能好,利于散热;
(10)成本低。

手机外加外壳所需特点[编辑]

(1)合成工艺是否能应付材料,包括模具制造、产品装配、外壳的、材质选择、须采购的零件供应等。
(2)外壳要保证有质感;外观好看;
(3)外壳要利于上漆,雕刻,丝印等
(4)保证无毒,对人无害;
(5)保证一定的韧性,以便于组装,拆卸;
(6)保证有一定的摩擦,防滑;
(7)导热性能要好,利于散热;
(8)拥有较好吸收能量的特性,以便于吸收掉落,重击时产生的能量,保护手机不受伤害;
(9)成本低。

手机外加外壳材料及特性[编辑]

普通工程塑料[编辑]

早期的手机外壳通常用的是普通的工程塑料,其加工简单,又耐用,但如今随着手机市场竞争的越异激烈,单单实用的手机外壳早已不能满足消费者的需求,不能满足人们的审美观,导致这种普通工业塑料产的手机外壳缺乏竞争力,逐漸遭市場淘汰。

磨砂工艺[编辑]

由于普通工业塑料制作的外壳,且没有加以装饰,因此就产生了一项在普通工业塑料壳上进一步发展的技术,那就是—磨砂工艺。磨砂工艺的方法就是在普通工业塑料壳上喷上磨砂漆。
优点:耐磨,防滑,不留指纹并且有极佳的质感和触感。
缺点:磨砂的手机壳觀感較廉價。

钢琴烤漆[编辑]

由于原来的普通工程塑料不是那么美观,磨砂工艺看起來較廉價,于是厂商们又设计出了另一种解决手机壳外观的方法,那就是钢琴烤漆外壳。正如名字一样,这样的手机外壳有着与钢琴外表一样质感的喷漆,那么就显得美观了许多,因此也满足了人们的更高审美观,受到了大众的欢迎。原理也是和钢琴的烤漆是一样的,就是把钢琴烤漆的方法应用到手机外壳上。
优点:自然就是美观,大方,拥有极佳的质感和触感,上档次。
缺点:工艺十分复杂,消耗能源,工艺难度高,低端货容易掉漆,不耐磨,易粘指纹。

镜面[编辑]

镜面手机外壳正如它的名字一样手机外壳是闪闪发光的,足以当成一面镜子。但是现在市面上的镜面外壳的手机十分少见,虽然它有许多优点,但缺点使我们不可忽视,总归弊大于利,这也是导致它产量少的主要原因。
优点:自然这种手机外壳十分绚丽,十分时尚,特别受到年轻人的欢迎。
缺点:拥有着“指纹收集器”的称号,十分不耐磨。

塑胶喷涂[编辑]

上面所讲的钢琴烤漆和镜面材质的手机壳所有的缺点在这种塑料喷漆中多多少少都得以解决。塑料喷漆也正如其名,就是在手机外壳上喷涂一层塑料漆。
优点:塑料漆不仅美观,有质感而且防滑,不沾指纹,耐脏。
缺点:长时间使用后由于日照,手汗等原因导致手机壳外观老旧,且容易掉漆,影响整体外观。使得要更换新壳。

金属[编辑]

金属外壳是与之上几种手机外壳截然不同的外壳,以上的都是由塑料外壳加上喷漆制作而成的,而金属外壳则是在关键部位安装航空铝材以保护机体,同时又给予了手机不一样的质感与触感,金属外壳不是像大家想的那样整体手机全用金属制成,如果那样手机则会十分的笨重。
优点:耐冲击,耐扭曲,拥有极佳的质感与触感,比一般的手机稍重给人厚实的感觉。
缺点:不耐膜,使用时间长后不美观,沾指纹手机易发热。

碳纤维[编辑]

碳纤维材料是一个较为高端的材料,它可以给手机带来极大的提升。
优点:耐冲击,耐磨,轻便。
缺点:接收信号不佳。