手机 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
手机
Cell Phone poster.jpg
基本资料
导演 馮小剛
监制 王中磊韩三平何平
编剧 刘震云
原著手机
刘震云作品
主演 葛优徐帆张国立范冰冰
配乐 苏聪
摄影 张黎
剪辑 周影
制片商 北京电影制片厂华谊兄弟
片长 107分鐘
产地 中华人民共和国 中国大陆
语言 國語
上映及发行
上映日期 2003年12月18日
发行商 华谊兄弟
票房 5300万人民币
前作与续作
续作手机2

手机》是中国导演冯小刚于2003年执导的一部剧情片,根据刘震云同名小说改编。由中国电影集团北京电影制片厂华谊兄弟太合影视投资有限公司、哥伦比亚电影制作(亚洲)有限公司联合出品。主演为葛优、徐帆、张国立、范冰冰。影片曾获华表奖“市场拓展奖”。[1]

剧情简介[编辑]

主角严守一(葛优饰)是电视台《有一说一》节目的主持人,他与在出版界工作的武月(范冰冰饰)有染。武月每次发来的短信都被严守一删掉,以免被妻子于文娟(张鹭饰)发现。可有一次他把手机忘在家里,当他回来拿时已引发妻子的疑心。晚上他与武月约会,文娟打他手机,他便说与上司费墨(张国立饰)在一起,当文娟与费墨通话后谎言揭穿。回家后,文娟发现严守一身上有女人气味、肩头更有齿印,两人闹翻,离了婚。

一次上台词训练课,严守一结识了戏剧学院教师沈雪(徐帆饰),两人由一开始的矛盾转为相恋。严守一、沈雪、费墨回乡下见了奶奶(黄素影),席间沈雪被砖头哥(范伟)等人灌酒。费墨在武月的出版社出了新书《说话》,请严守一作了序。严、沈二人在学校里逮到一批夜里晚归的学生。文娟在医院里产下守一的儿子,但她对守一抱着抵触情绪,没要守一赠给他的手机。守一只好通过文娟的哥哥暗中资助文娟。

武月频繁的电话、短信让沈雪怀疑,她与费墨之妻徐燕(赵奎娥)结成同盟。守一让武月在出版社为文娟找到了工作,其实能成功是因为社长占了武月的便宜。沈雪在餐厅见到了守一与武月单独会面。费墨则开始与一“美学研究生”交往。武月将守一约至宾馆房间,作了录音,以此要挟守一,她想当《有一说一》主持人。守一表嫂之女牛彩云(杨欣)到沈雪处考表演,因缺心眼而失败。

费墨与“女学生”在酒店开了房,但没上去,回来后房间牌却被妻子发现,守一替他圆谎失败。武月给守一发的短信又被沈雪发现,守一向她坦白。奶奶去世,守一回到乡下吊孝,回来后病了半年,从此不再用手机。武月终于得到主持人职位,费墨去了爱沙尼亚,严沈二人也分手了。

演员表[编辑]

演員 角色 備註
葛优 严守一 电视节目《有一说一》主持人
张国立 费墨 电视节目策划人,严守一同事
徐帆 沈雪 戏剧学院教师
范冰冰 武月 出版社员工
张鹭 于文娟 严守一老婆
杨欣 吕桂花、牛彩云 严守一表嫂/表嫂之女
黄素影 奶奶 严守一祖母
赵奎娥 李燕 费墨老婆
楚明宗 少年严守一
范伟 砖头 严守一之兄
咏梅 小苏
张涵予 大段 电视台员工
韩童生 哥哥 于文娟大哥
李连义 老牛
郭百利 老马
成育 中年教师
彭心怡 女学生
叶静 男学生
赵海 胡拉拉
雅茜 按摩女
吴婷 小马
王扬 徐社长
傅玉彬 新郎
张晓勇 堂哥
黄爱玲 堂嫂
倪娜 小保姆
崔士俊 小情人

友情演出[编辑]

奖项[编辑]

争议[编辑]

中央电视台原主持人崔永元认为此电影是对其本人的侮辱,并因此与刘震云、冯小刚、范冰冰等人发生争执,[2]事後以編劇向崔永元道歉而落幕。其後2018年,崔永元對媒體坦承但因本劇籌拍續集,認為對其將產生巨大影響而「報仇」,崔永元连续在微博发声,重提2003年《手机》上映时与冯小刚、刘震云的恩怨。[3]并爆料范冰冰陰陽合約一事,引發范冰冰遭政府調查,范冰冰的微博在沉寂了123天后,再次更新,发布一篇《致歉信》,承认在影片《大轰炸》和其他一些合同中出现利用“拆分合同”等逃税问题。[4]税务部门称,对范冰冰及其担任法人的企业追缴2.55亿元,滞纳金0.33亿元,以及各种罚款近6亿元。中国税务部门称,如果她能如期缴纳,将不予追究刑事责任。[5]崔永元稱原先並不知道此次爆料會造成如此大的風波,同時表示受到死亡威脅。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]