手負蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
竹原春泉畫《繪本百物語》中的「手負蛇」

手負蛇ておいへび),是日本江戶時代神怪故事集《繪本百物語》中的一種怪,字面意思是「受傷的蛇」。

簡介[编辑]

根據《繪本百物語》描述,手負蛇是一條喜歡陰暗、性格固執、有仇必報的生物,如果有人令牠受傷,牠一定會想盡辦法報仇。據說牠會在草叢中追蹤仇人,並對其眼睛吹出毒氣,令他中毒生病。如果對方將手負蛇的頭部斬掉,牠的殘軀也會跳進仇人的飯鍋之中,令他食物中毒。[1]書中引述一則來自武藏國的手負蛇怪談,指當地有一條村莊的村民正打算營建一座稻荷神社,在挖掘土地的時候有從地底鑽出,頑皮的小孩們便把這條蛇肢解把玩。村長剛巧看到這個場面,大為驚慌。該晚,村長在睡榻的枕邊感覺到蛇的氣息,大驚之下喚人來趕走怪蛇,可是其他人卻根本看不到有蛇存在。自此之後,村長便長期受病痛所侵,而那些小孩卻絲毫沒受影響。可見那份來自怪蛇的怨念是因村長的恐懼而出現的,只要不懷有恐懼之心,就不會發生這種事情。

備註[编辑]

  1. ^ 多田克己編:《絵本百物語 桃山人夜話》第79-81頁,國書刊行會,1997年。ISBN 978-4-336-03948-4