本页使用了标题或全文手工转换

人物模型

维基百科,自由的百科全书
(重定向自手辦模型
跳到导航 跳到搜索

人像(日语:フィギュア、英語:Figurine)(亦稱人像)起初指的是人形的雕像和塑像,但至今意義逐漸轉變至指代所有特定人物的人物模型手辦模型。在華人圈主要指以动畫漫畫游戏ACG人物为原型而制作的收藏性人物模型,由于ACG爱好者越来越多,人像的质量与艺术性也越来越高,人像的收藏圈也日益扩大。

中文翻译[编辑]

フィギュア一词是英文词Figures的日文音译词,该英文词原意就是人偶、雕像的意思,但用于现代的人物模型,很少人愿意使用人偶、雕像此类翻译。而像「人物模型」这种翻译也由于过长而很少人采用,但为了避免争议,不少杂志或网站会使用。

フィギュア在中国大陆经常被翻译为“手办”,但由于手办的原意只是フィギュア的其中一种,此翻译一直备受争议。在香港地区则大多直接称呼其英文Figure,中文翻译常用“人像”。在台灣則常稱為「公仔」。因此,在整个大中华地区缺之一個共用的名稱。