扎仓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

扎仓藏文གྲྭ་ཚང་威利gra tshang西里尔文字蒙古語Дацан, 俄语:Дацан)是藏传佛教格鲁派寺院中设置的学院,为寺院内的宗教组织单位。俄罗斯的布里亚特等地的扎仓则是独立的宗教机构。

概述[编辑]

“扎仓”一词来自藏语,原为“僧舍”之意,可译作学院、学塾、学部。

传统的扎仓是藏传佛教寺院的宗教组织单位,各个扎仓在寺内具有一定独立性,各自拥有相应的殿堂及管理制度。按学经性质不同,可分为居巴扎仓(密宗)、参尼扎仓(宗教哲学)、丁科扎仓(天文历算)、曼巴扎仓(医学)等。[1]

布里亚特与俄罗斯的扎仓[编辑]

在革命前的俄国,扎仓只存在于布里亚特地区,包括现在的布里亚特共和国外贝加尔(这一区域有很多扎仓是在1990年代重建或创建的)。与传统扎仓不同的是,布里亚特的扎仓是独立的宗教机构。在布里亚特,“寺院”与“扎仓”意义相同。

俄罗斯的扎仓于1734年被帝国正式承认。根据1853年的法令,有2座扎仓被伊尔库茨克政府所承认,其余的被外贝加尔政府所承认。第一座建立在欧洲的扎仓是位于圣彼得堡Datsan Gunzechoinei

1927年至1938年间,布里亚特地区所有的扎仓被关闭或摧毁。1945年,Ivolginsky Datsan开放。之后,Aginsky datsan也开放了。

参考文献[编辑]

  1. ^ 北京市文物研究所. 1992. 中国古代建筑辞典. 中国书店, 北京.

外部链接[编辑]


参见[编辑]