打印服务器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

计算机网络中,打印服务器列印伺服器是一种通过网络将打印机客户端计算机连接起来的服务器[1]。它接受来自计算机的打印作业英语Print job,并将作业发送到相应的打印机。不過通常情況下,打印作業到達服務器的速度遠比打印机实际处理速度要快,這時打印作業就會在打印服務器上排隊英语Network scheduler,等待被服務器發送至打印機。打印服务器的額外功能包括检查待处理的打印作业队列,重新排序或删除等待的打印作业,或进行各种核算(如计算页数,这可能涉及读取打印机生成的数据)、配置彩色打印配额、用户/部门身份验证或对打印文件加水印

打印服务器可以支持各种行业标准或专有打印协议英语List of printing protocols,例如互聯網列印協定行式打印机后台程序协议NetWareNetBIOSJetDirect英语JetDirect

打印服务器可以是一台联网的计算机,可以連上一台或多台共享打印机。或者打印服务器也可以是网络上的专用设备,与局域网和一台或多台打印机连接。這些专用设备往往在配置和功能上都相当简单,例如无线路由器防火墙或两者兼有。或者打印服务器直接整合進打印机。

所有具有电子连接器的打印机都与打印服务器兼容。不過有時打印機無法將所有狀態都發送給服务器,例如墨水量低的警示信号。

参考文献[编辑]

  1. ^ Definition of: print server. PCMag Encyclopedia. [18 May 2017].