本页使用了标题或全文手工转换

打败它

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Beat It
Michael Jackson单曲
收录于专辑《Thriller
B面"Burn This Disco Out" (UK) / "Get on the Floor"
发行日期1983年2月3日
录制时间1982
类型Hard rock, dance-rock
时长4:19
唱片公司Epic
词曲Michael Jackson
制作人Quincy Jones
Michael Jackson (co-producer)
销量认证

Platinum (RIAA)
Gold (RIANZ)

Michael Jackson singles单曲年表
Billie Jean
(1983年)
Beat It
(1983年)
Wanna Be Startin' Somethin'
(1983年)
音乐视频
YouTube上的Beat It
Alternative UK cover

Beat It》是美国著名歌手麥可·傑克森的一首搖滾歌曲,收录于其第六张专辑《Thriller》(1982)之中。雖然傑克遜說以前從來沒有表現出对摇滚歌曲有興趣,但是这的确是他创作的。傑克遜後來說“這就是我走近了摇滚歌曲,我希望孩子們都喜歡它。”[來源請求]

這首經典歌曲也受華人巨星鄧麗君所喜愛,精選為個人十五周年巡迴演唱會的指定歌曲之一,在1983、84年間現場演出[1],載歌載舞,相比麥可·傑克森1984年7月第一次現場演繹這首歌還要早。

歌曲介绍[编辑]

本歌的创作背景是迈克尔杰克逊根据自己的亲自经历写的一首歌,他小时去祖母家路经一家商店,被店主误为小偷,被打,保镖来后才解围,打官司都没赢,因为他是黑人,而店主是白人。

歌詞大意及含意[编辑]

“Beat It”是美國俚语,字面意思是打它,實際上是避開。有點類似普通話的暗語风紧“扯乎”。本歌的大意是呼籲青少年不要用暴力来解决问题,保留實力才是最後的強者。

奖项[编辑]

《Beat it》已獲得多個獎項。 在1984年傑克遜贏得了創紀錄的二十八個獎項和年度最佳搖滾歌手。“Beat It”出貨量至少為100萬台。截至2009年3月,《Beat It》在美國銷售量已破668000。

改編版本[编辑]

2001年,改編[2]該曲之台語版「誰是老大」為「華視八點檔大家樂歡天」插曲並收錄於該戲劇電視原聲帶,武雄作詞,施文彬演唱。

注釋[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2021-11-18]. (原始内容存档于2021-11-17). 
  2. ^ 【往事只能回味③】之【文跡奇武】-武雄