打阳伞的女人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《打阳伞的女人-莫內夫人和她的儿子  》 1875年,现收藏于华盛顿的国家美术馆

《打阳伞的女人-莫內夫人和她的儿子》,有时也被称作《漫步》(法语:La Promenade),是莫內1875年创作的油画作品。画面描绘了画家的妻子卡米尔(Camille Monet)和他们的儿子简(Jean Monet)漫步在夏日微风中的情景。1871年到1877年这段时间里,莫內一家人住在巴黎郊区的阿让特伊

画面描述[编辑]

莫內用轻柔自然的绘法调出了一幅色彩鲜艳的画。画中莫內夫人的面纱和白裙被风轻轻扬起。阳光下,草地的绿色映在阳伞的内面上。画面的视角似乎是从下往上看的,因此蔚蓝的天空和蓬松的白云占据了画面的大部分。他们七岁的儿子站在远处,由于地形的原因,我们只能看到他腰部以上的部分,这也使得画面的景深增大了。

这幅画展现的是一个家庭的日常一景(风俗画),并不是一幅正式的肖像画。同时,它是在室外完成的,属于外光主义绘画,画家很可能在短短几个小时内就完成了它。整幅画长100厘米,高81厘米,是画家在十九世纪七十年代中所完成的最大的作品,在画的右下角签有Monet 75的字样。

历史[编辑]

1876年的4月,作者参加了第二次印象派画展。他在保罗·杜兰德·吕埃尔(Paul Durand-Ruel)的画廊展出了18幅画,其中就包括这幅《打阳伞的女人》。十年之后,莫內用相同的主题为自己和第二任妻子的女儿苏珊娜(Suzanne Monet)又画了一幅。画中的苏珊娜同样手持阳伞,站在吉维尼的草地上,这些画现收藏于奥赛博物馆中。1867年,约翰·辛格·萨金特在画展中受到这几幅画的启发,创作了相似主题的作品。

来源[编辑]

1876年11月,莫內将这幅画卖给了乔治博士(Georges de Bellio)。乔治将这幅画传给了自己的女儿,他的女婿在1895年把它卖给了美国慈善家保罗·梅伦(Pual Mellon)。最终这位慈善家在1983年把这幅画捐给了国家美术馆 (华盛顿)

其他作品[编辑]

参考文献[编辑]