本页使用了标题或全文手工转换

托尔讷河谷人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
托尔讷河谷人
Tornionlaaksolaiset
Tornedalingar
Flag of Tornedalians (2007).svg
托尔讷河谷人的旗帜
分佈地區
 瑞典 30,000-150,000(估计)
語言
芬兰语梅安语瑞典语
相關民族
芬兰人森林芬兰人

托尔讷河谷人芬蘭語Tornionlaaksolaiset瑞典語Tornedalingar)是居住在现今瑞典北部托尔讷河谷及以西地区的芬兰人的后裔。

历史[编辑]

托尔讷河谷人的祖先是从现今的芬兰西南地区,主要是海梅省卡累利阿地区,迁徙过来的。定居的范围开始是在波的尼亚湾北岸和附近的河谷地区(卡利克斯河托尔讷河凯米河)。迁徙最迟发生在14世纪初期。

人口数量[编辑]

瑞典在人口统计中没有区分不同的民族,据估计,自认为托尔讷河谷人的数量在3万到15万之间[1]。由于位置偏远和人口稀少的托尔讷河谷在20世纪时受到城镇化和失业率的影响,这使得人口估计变得复杂。2006年在瑞典举行了一场有关说芬兰语及梅安语人口的广播调查。结果显示能说或能懂梅安语的人口数量在15万至17.5万之间。

参考文献[编辑]

  1. ^ Finnish, Tornedalen. Ethnologue. [2018-02-06] (英语).