梅安语

维基百科,自由的百科全书
(重定向自托尔讷河谷芬兰语
跳到导航 跳到搜索
梅安语
meänkieli
母语国家和地区 瑞典
区域 托尔讷河谷
母语使用人数 60,000(1997–2009)
語系
乌拉尔语系
官方地位
作为官方语言 瑞典少数民族语言英语Official minority languages of Sweden
語言代碼
ISO 639-3 fit

梅安语meänkieli,意为“我们的语言”),又称为托尔讷河谷芬兰语,是在瑞典最北部托尔讷河谷使用的一种芬兰语方言。在语言学上包括两种次方言,托尔尼奥次方言和耶利瓦拉次方言,属于芬兰语西部方言中的佩雷波赫约拉方言群英语Peräpohjola dialects

至于梅安语究竟是一种单独的语言,还是算芬兰语的一种方言,这个问题还在争论不休。语言学上梅安语被认为是芬兰语方言,但在瑞典梅安语和芬兰语却被认定为两种单独的语言,两者都具有正式的少数族群语言地位。可是如同芬兰语其它方言一样,梅安语与芬兰标准语并没有显著的区别。梅安语与芬兰标准语的一个最基本区别是语法上少了两个共格英语Comitative case(例子:koirineen)和指引格(Instructive case,例子:koirin ja kissoin)。

在2009年瑞典境内总共有3万人左右说梅安语[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Finnish, Tornedalen. SIL International. [2018-01-03] (英语). 

外部链接[编辑]