本页使用了标题或全文手工转换

托尼·里昂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
托尼·里昂
Tony Leon
TonyLeon.jpg
 南非阿根廷大使
任期
2009年9月-2012年10月
总统雅各布·祖瑪
继任澤納尼·曼德拉-德拉米尼英语Zenani Mandela-Dlamini
民主聯盟領袖
任期
1994年(民主黨英语Democratic Party (South Africa))-2007年5月5日
继任海倫·齊勒
國民議會反對黨領袖英语Leader of the Opposition (South Africa)
任期
1999年-2007年5月5日
前任馬蒂納斯·范·斯卡爾奎克英语Marthinus van Schalkwyk(新國民黨)
继任桑德拉·博英语Sandra Botha
 南非國民議會議員
任期
1994年-2009年
 南非眾議院英语House of Assembly of South Africa議員
任期
1989年-1994年
选区霍頓英语Houghton, Gauteng
个人资料
出生 (1956-12-15) 1956年12月15日64歲)
 南非聯邦納塔爾省德班
政党民主聯盟
配偶Michal Leon
儿女Noa
Etai
母校金山大學
宗教信仰猶太教

安東尼·詹姆斯·托尼·里昂(英語:Anthony James "Tony" Leon,1956年12月15日)為一名南非政治人物,曾於1999年至2007年間擔任反對黨領袖英语Leader of the Opposition (South Africa)民主聯盟領袖。他從2000年開始領導民主聯盟,直到2007年退休。在此之前,他從1994年開始領導民主黨。他是自1994年南非民主化以來,在議會中任職官方反對黨領袖最長時間的領導人。雖然里昂仍然是民主聯盟的黨員,但他曾於2009年至2012年期間擔任非國大政府下的南非駐阿根廷大使。

自2012年以來,里昂一直擔任南非的聲譽管理和戰略傳播諮詢公司Resolve Communications Ltd的執行主席,以及由Jules和Jeremy Kroll於2009年創立的K2 Intelligence的高級顧問。除此之外,里昂還是時代傳媒集團有限公司的合同專欄作家,他的專欄會於每週或每月出現在《工作日英语Business Day (South Africa)》、《星期日泰晤士報》和《紐約時報》內。

早年生活[编辑]

里昂於種族隔離時代的德班[1]出生並長大。他曾在德班附近的Clifton預備學校和Kearsney學院接受教育。他的父親拉蒙·里昂是高等法院法官[2]。他的父母都積極參與自由派、反種族隔離的進步黨英语Progressive Party (South Africa)(即後來的民主黨)。

政治生涯[编辑]

1974年,當時18歲的他成為進步黨英语Progressive Party (South Africa)的組織者,該黨是當時在議會中兩個反對黨代表之一。在此之後,里昂獲得金山大學的律師資格,他在大學擔任法律學生委員會主席和學生代表委員會副主席,並於1986年成為法律部的講師。他認同哈里·施瓦茨英语Harry Schwarz海倫·蘇斯曼英语Helen Suzman是其最大的靈感來源[3]。同年,他在耶奧維爾參選約翰內斯堡市議會議員。當選舉結果公佈後,國民黨候選人Sam Bloomberg獲勝。然而,他的政治導師哈里·施瓦茨英语Harry Schwarz發現這結果並不真實,里昂被宣佈為勝利者。他成為市議會反對派的領導人[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ sahoboss. Anthony James (Tony) Leon. South African History Online. 2011-02-17 [2018-10-19]. (原始内容存档于2019-05-12) (英语). 
  2. ^ Canvassing with a Nat out of Tatler and an assertive DP yuppie页面存档备份,存于互联网档案馆) Sunday Times. 23 July 1989
  3. ^ Rothenberg, David. South African Jewish Involvement in the Anti-Apartheid Movement (PDF). [2018-10-19]. (原始内容存档 (PDF)于2018-10-19). 
  4. ^ Tony Leon : Leader of the Democratic Alliance. Democratic Alliance. [2006-11-27]. (原始内容存档于2006-10-06). 

外部連結[编辑]

官衔
前任者:
馬蒂納斯·范·斯卡爾奎克英语Marthinus van Schalkwyk
國民議會反對黨領袖英语Leader of the Opposition (South Africa)
1997年–2007年
繼任者:
桑德拉·博英语Sandra Botha
政党职务
前任者:
扎克·德·比爾英语Zach de Beer
民主黨英语Democratic Party (South Africa)領袖
1994年–2000年
繼任者:
他自己
為民主聯盟領袖
前任者:
他自己
為民主黨領袖
民主聯盟領袖
2000年–2007年
繼任者:
海倫·齊勒