托斯克方言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
托斯克方言
toskë, toskërisht
区域阿爾巴尼亞
希臘
北馬其頓
義大利
土耳其
母语使用人数177.8萬人(2011 census)[1]
語系
文字拉丁字母
曾使用艾巴申字母希臘字母[2]
語言代碼
ISO 639-3als
Glottologalba1268[3]
语言瞭望站55-AAA-aca to 55-AAA-ace
Albanian dialects.svg
紅色和橘色是托斯克方言的使用範圍

托斯克方言阿爾巴尼亞語toskëtoskërisht)是阿爾巴尼亞語的南部方言,使用此語言的的族群稱為托斯克人,與北方的蓋格方言分布以什昆賓河為界。標準阿爾巴尼亞語是基於托斯克方言。 托斯克方言大部分的使用者分布於Myzeqe地區、Labëria地區和查梅里亞地區。希臘阿爾瓦尼蒂卡方言義大利阿爾伯雷什方言都源於托斯克方言,他們的祖先原居於保加利亞曼德里察。1980年代初,在北馬其頓有近3000名托斯克方言的使用者。[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 托斯克方言于《民族语》的链接(第18版,2015年)
  2. ^ 托斯克方言于《民族语》的链接(第21版,2018年)
  3. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Albanian-Tosk. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  4. ^ Language Contact - Language Conflict. : 36. Thus, for example, even the small numbers of Tosk Albanians of southern North Macedonia (only approximately 3,000 in the early 1980s) 

外部連結[编辑]