托斯卡纳大公国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托斯卡納大公國
Granducato di Toscana
意大利語
Magnus Ducatus Tusciae
拉丁語

 

 

1569年-1801年
1815年-1859年

 

哈布斯堡-洛林王朝時的
國旗
哈布斯堡-洛林王朝時的
國徽
托斯卡納位置图
1796年,當時尚未被法國侵佔的托斯卡納
首都 佛羅倫斯
常用語言 意大利語
主要宗教 羅馬天主教
政体 君主制
托斯卡納大公
- 1569年-1574年 美第奇的科西莫一世
- 1824年-1859年 利奧波多二世
歷史
 - 美第奇家族入主 1569年8月27日
 - 遭到廢除 1801年3月21日
 - 重新建立 1815年6月9日
 - 組成聯盟 1859年12月8日
 - 意大利統一運動 1859年12月8日
貨幣 托斯卡納里拉
(-1826年)
托斯卡納弗羅林
(1826年-1859年)

托斯卡納大公國意大利語Granducato di Toscana拉丁語Magnus Ducatus Tusciae)為一個在1569年至1859年間,存在於意大利中部的國家。此大公國取代之前的佛羅倫斯公國,並一直維持在今意大利托斯卡納地區一帶的統治。而在其北方,同屬今意大利托斯卡納地區的一部分土地,則另外建立了馬薩公國Ducato di Massa)及卡拉拉公國Principato di Carrara),以及盧卡共和國Repubblica di Lucca)與後來建立的盧卡公國Ducato di Lucca)。1860年,托斯卡納大公國被由薩丁尼亞主導的意大利王國所合併。

建立及發展[编辑]

美第奇家族時期的國旗

托斯卡納大公國最初由意大利著名的美第奇家族所統治。當時美第奇的科西莫一世經過多番戰鬥,把托斯卡納周邊的敵人消除後,於1569年建立此一大公國,並自封為托斯卡納大公。直至1737年,當時的統治者吉安·加斯托內·德·美第奇去世,而此君亦無任何子嗣,令美第奇家族在托斯卡納的統治告終。適逢當時波蘭王位繼承戰爭結束,法國西班牙薩伏依聯軍在戰爭中取得勝利,參戰國協定洛林公爵弗朗茨·史蒂芬洛林公國讓予當初被廢黜的波蘭國王萊什琴斯基。為了彌補他的損失,當時出現統治空位的托斯卡納大公國便成為其補償。托斯卡納大公國遂在1745年始由哈布斯堡-洛林皇室的弗朗茨統治,稱弗朗切斯科一世(Francesco I)。自此哈布斯堡掌握了此地的統治權。當弗朗切斯科一世在1765年去世後,其子利奧波多一世繼位,直至1790年。在利奧波多一世統治期間,托斯卡納大公國成為第一個廢除死刑的主權國家。

廢除[编辑]

1790年,利奧波多一世之子費迪南多三世繼任為托斯卡納大公。直至1800年,拿破崙崛起,征服帕爾馬公國。為了補償帕爾馬公爵,拿破崙於是在翌年與費迪南多三世簽署阿蘭胡埃斯條約Treaty of Aranjuez)。此條約要求費爾南多三世放棄托斯卡納大公國,轉任薩爾茨堡選帝侯。而在原有的土地上,建立新的伊特魯里亞王國,由來自波旁家族分支的帕爾馬公爵盧多維科一世出任統治者。托斯卡納在1801年3月21日遭到廢除。

再次建立[编辑]

1807年,伊特魯里亞王國被拿破崙解散,原有領土被併入法國的行政區劃內,隨後的七年一直為法國直接控制。1814年,拿破崙於萊比錫戰役被擊敗,費迪南多三世再次復位。其後在1824年,費迪南多三世的子嗣利奧波多二世取代其位置,並維持統治至1859年。在此期間,發生了牽涉整個歐洲的1848年革命,托斯卡納亦受影響。1849年2月9日,托斯卡納的共和派人物建立短暫的共和統治,但不久即為奧地利軍隊所鎮壓。利奧波多再次繼續其統治。

消亡[编辑]

1859年6月24日,兩國聯合向奧地利帝國宣戰,即第二次意大利獨立戰爭。其後法國單方面向奧地利媾和,簽署停戰協定,隨後更在蘇黎世的三國會議中,提出反對使用武力的條款。此舉令奧地利不能再輕易動用軍隊。亦因如此,具哈布斯堡家族血統的利奧波多二世,失去了奧地利的保護,令群眾趁機反對其統治。同年7月,利奧波多逃亡至維也納,讓位予其子費迪南多四世。不過當此君繼承爵位時,托斯卡納已經落入薩丁尼亞的管理下,而他亦在同年8月16日被托斯卡納實際上的政府所廢黜。1859年12月,托斯卡納大公國與摩德納公國帕爾馬公國組成中意大利聯合省,隨後更在1860年3月被薩丁尼亞征服。自此托斯卡納大公國即告消亡。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]