托斯特巨魷屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
托斯特巨魷屬
化石時期: 白堊紀
Tusoteuthis BW.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 頭足綱 Cephalopoda
亞綱: 蛸亞綱 Coleoidea
目: 幽靈蛸目 Vampyromorphida
亞目: 中魷亞目 Mesoteuthina
科: Kelaenidae
屬: 托斯特巨魷屬 Tusoteuthis
Logan, 1898
模式種
遠古大魷
Tusoteuthis longa

Logan, 1898
TusoteuthisDB2.jpg

托斯特巨魷屬學名Tusoteuthis)是一種生存於白堊紀頭足類。其下目前只發現一個物種遠古大魷,估計它們套膜的長度與現今的巨烏賊相近。近年的研究發現吸血烏賊最有可能是其後代[1]。托斯特巨魷可能是獵食其他頭足類、魚類及細小的水生爬行類[2]

特徵與掠食[编辑]

托斯特巨魷長約 6 至 11 公尺,觸手完全向外伸。但是它們也被其他動物掠食,尤其是多種西部內陸海道的掠食性魚類。一種稱為Cimolichthys nepaholica的掠食性魚類的食道中就發現了托斯特巨魷的內殼。托斯特巨魷的內殼在這種魚的胃部,而這種魚的口部仍然張開,可見牠在吞下托斯特巨魷時死亡。研究人員認為托斯特巨魷的觸手及頭部仍在此魚的口外,阻塞了牠的鰓,令牠窒息而死。[3]

參考[编辑]

  1. ^ Eyden, Phil. Tusoteuthis and the Cretaceous Giant Squids. Tonmo.com. January 2006 [16 April 2013]. 
  2. ^ Everhart, Mike. Sea Monsters: Prehistoric Creatures of the Deep. Washington, D.C.: National Geographic. 2007. 92. ISBN 1426200854. 
  3. ^ Kauffman, E. G. Cretaceous fish predation on a large squid//In Boucot, A. J. Evolutionary Paleobiology and Coevolution. Amsterdam: Elsevier. 1990: pp. 195–196. 

外部連結[编辑]