托米斯拉夫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自托米斯拉夫一世
跳到导航 跳到搜索
托米斯拉夫
Kralj Tomislav na prijestolju.JPG
克羅埃西亞國王
統治公:约910年 — 925年
王:925年 — 928年
繼任特皮米爾二世
王朝特皮米洛維奇王朝
父親穆恩齊米爾
宗教信仰羅馬天主教

托米斯拉夫克羅埃西亞語Kralj Tomislav),克羅埃西亞第一個國王。在他為時20年左右的統治期間,克羅地亞不僅取得達爾馬提亞潘諾尼亞的統治權从而統一約莫相當於現代的克羅地亞疆域、擊潰了後來組成匈牙利的馬扎爾人和保加利亞人的入侵英语Croatian–Bulgarian battle of 926,並將公國建設成当地強大王國。

生平[编辑]

托米斯拉夫於925年被教宗若望十世認可為克羅埃西亞國王,克羅埃西亞也就此從公國轉為王國。在10世紀上半葉和中葉時君士坦丁七世所著的《帝国行政论》誇張的記錄下,托米斯拉夫统治下克羅地亞有可觀的陆上軍力。當時保加利亞正與拜占庭帝國作戰,西美昂沙皇领导下的保加利亞保护著塞爾維亞。由於托米斯拉夫傾向支持拜占庭一方、加上塞爾維亞地區人口向西流亡入克羅地亞,保加利亞於926年入侵克羅埃西亞。托米斯拉夫领导下的克羅地亞在现今波斯尼亚东部、克保边界地区的戰爭英语Croatian–Bulgarian battle of 926中打敗了保加利亞,維持了克羅埃西亞的獨立。

在現今的克羅埃西亞首都扎格瑞布,有一座托米斯拉夫一世的雕像。

資料來源[编辑]