托钵修会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

托钵修会(英語:Mendicant orders)是完全依靠捐助而生存的天主教修会,他们不积蓄财产(个人和团体),需要发贫穷誓愿,以便将所有时间和精力投身于宗教工作。中世纪后期随着本笃会熙篤会等隱修會的衰落,很多异端修会兴盛起来。这些异端败坏了教堂,所以他们争取不建立教堂随处随传,谨守清苦。这样的情况之下,为了与异端争夺人心,许多正统的有识之士仿效异端,成立了托钵修会。不建立任何的有形修院与教堂。因他们以乞食为生,所以称之为托钵修会,又称为乞食僧团托钵僧团。因为他们积极维护天主教正统教义,热心布道,甘愿过着清心寡欲的生活,以此攻击异端,挽回了天主教的威信。

天主教托钵修会[编辑]

天主教的托钵修会将时间用于传播福音和服务穷人。

中世纪天主教最早成立的托钵修会包括:

1274年的第二次里昂会议承认了这四大托钵修会,而禁止其他修会。天特会议放松了对财产的限制。此后,除了方济各会及其分支嘉布遣会(Capuchin),修会成员允许拥有共同的财产。

其他修会包括

类似基督教托钵修会的团体[编辑]

汉语中的“托”一词原本来自古印度,例如佛教僧侣和印度教圣人,是托举着去俗家乞食的意思,原始佛教僧侣不事生产,专心修行,每日托钵乞食维持食物来源。托钵修会(英語:Mendicant orders)的“Mendicant”就是乞讨的意思,风格接近于印度宗教中的托钵僧,故汉语中译成“托钵”。

天主教托钵修会的修道者,也可称作托钵僧,这在佛教中,正确的名称爲比丘巴利語bhikkhu巴利語bhikṣu)。而在伊斯蘭教苏菲派中则称为德爾維希

外部链接[编辑]

参见[编辑]