托马斯·帕里奥洛格斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
托马斯·帕里奥洛格斯
摩里亚专制君主
Thomas Palaiologos2.jpg
在位 1428年-1460年
出生 1409年
去世 1465年5月12日(1465-05-12)(55歲)
前任 君士坦丁十一世
配偶 卡特琳·扎卡里亚
子嗣 海伦娜
安德烈斯
曼努埃尔
佐伊(索菲娅)
王朝 帕里奥洛格斯王朝
父親 曼努埃尔二世
母親 海伦娜·德拉加什
签名 Signature of Thomas Palaiologos.jpg

托马斯·帕里奥洛格斯希臘語Θωμᾶς Παλαιολόγος,拉丁化:Thomas Palaiologos,1409年-1465年5月12日),摩里亚专制君主拜占庭帝国流亡皇帝。

生平[编辑]

托马斯·帕里奥洛格斯是拜占庭皇帝曼努埃尔二世与皇后海伦娜·德拉加什的幼子。

1428年起,托马斯与其兄狄奥多尔君士坦丁同为摩里亚专制君主。1443年狄奥尔多退位后,他继续与君士坦丁共治摩里亚。1448年君士坦丁继位成为拜占庭皇帝后,他又于1449年起与其兄季米特里奥斯共治。1453年奥斯曼帝国穆罕默德二世攻陷君士坦丁堡、灭亡拜占庭帝国后,让他与季米特里奥斯继续统治摩里亚。此后,他联合热那亚共和国教宗击退了亲奥斯曼的兄长季米特里奥斯,但最终被支援的奥斯曼军队击败,他也于1460年逃亡意大利

由于其兄季米特里奥斯投靠奥斯曼帝国,此后托马斯成为了拜占庭皇帝理论上的合法继承者,受到整个基督教欧洲的承认。此外,他在晚年还改信了罗马天主教。他于1465年逝世,其长子安德烈斯·帕里奥洛格斯成为了其继承者。

子女[编辑]

托马斯·帕里奥洛格斯之妻为亚该亚的卡特琳·扎卡里亚英语Catherine Zaccaria,他们的子女包括:

参考文献[编辑]