本页使用了标题或全文手工转换

托马斯·莫尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托马斯·莫尔
托马斯·莫尔
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f0/Hans_Holbein_d._J._065.jpg
作家
16世紀
性別
出生 1478年2月7日(1478-02-07)
伦敦
逝世 1535年7月6日(57歲)
伦敦
國籍  英格兰
宗教信仰 天主教
學歷
牛津大学
經歷
司法長官助理
皇家律師
国会议员
财政副大臣
国会下院议长
大法官
代表作
乌托邦
聖多默·莫爾
Saint Thomas More, T.O.S.F.英语Third Order of Saint Francis

多默·莫爾的圓形浮雕
殉道
敬奉 天主教會;英國國教會;普世聖公宗部分教會
列福 1886年12月29日,意大利王國佛罗伦萨教宗良十三世
列聖 1935年5月19日,梵蒂冈教宗庇護十一世
慶節 6月22日(羅馬天主教會
7月6日(英國國教會
聖人象徵英语Saint symbolism 身著大法官長袍以及制服領英语Livery collar
主保 被收養的孩子;公務員;法庭書記員英语court clerk;困難的婚姻;大家族;律師,政治人物,政客;繼父母寡妇馬尼拉雅典耀大學法学院天主教阿靈頓教區天主教彭萨科拉-塔拉哈西教区喀拉拉邦天主教青年運動英语Kerala Catholic Youth Movement马耳他大学聖道頓馬士大學藝術與文學系

托马斯·莫尔爵士Sir Thomas More,1478年2月7日-1535年7月6日),由於被天主教會封為聖人,又稱「聖托马斯·莫尔」(Saint Thomas More)是英格蘭政治家作家社會哲學家空想社会主义者。1516年用拉丁文写成《乌托邦》一书,此书对以后社会主义思想的发展有很大影响。

1478年生于伦敦的一个法学家庭,毕业于牛津大学,曾当过律师、国会议员、财政副大臣、国会下议院议长、大法官。1535年反对英王亨利八世兼任教会首脑而被处死。

乌托邦理想[编辑]

在莫尔的理想社会里,私有制被废除,产品归全社会所有,公民政治上一律平等,人人参加劳动。但由于时代的局限,这个理想的社会是以农业手工业生产为基础,而且还有奴隶存在。

早期的政治生涯[编辑]

1510年到1518年,莫尔服務於倫敦市兩個行政司法長官之一的底下。他的身分屬於重要的、負責任的地位,他在那裏學到「要贏得信任,就是要誠實以對」和「做一個公僕」。1517年,以一個律師的身分進入皇宮服務國王和做一個“私人的僕人”。

莫尔在在担任律师期间,他接触了大量涉及到下层社会的讼案,目睹了广大人民群众所遭受的苦难。他主持公道,能够替受屈的人们撑腰,因而在伦敦很有名望。亨利八世早期反对宗教改革,这与莫尔的观点相吻合,因此莫尔深受亨利八世宠信。1518年,莫尔被任命为王室申诉法庭庭长、枢密顾问官。1521年任副财务大臣,并被封为爵士。1523年经大法官托马斯·沃尔西提名,莫尔被选为下议院议长。1525年受命为兰开斯特公爵领地大臣,1529年又取代沃尔西成为英国大法官,这是英国仅次于英王的第一号要人。

婚姻與家庭[编辑]

1505年,27歲的莫尔娶了他的第一任妻子──小他十歲的珍·柯爾特。根據莫尔的女婿和第一位莫尔傳記作者William Roper,莫尔原本打算娶約翰·柯爾特的第二個女兒,但是後來又感覺到這樣子珍·柯爾特會感到羞辱與丟臉,因為她妹妹比她早結婚。

這段婚姻很快樂,他們有四個小孩:三個女兒──瑪格利特(莫尔最喜愛的小孩,暱稱為Meg)、伊莉莎白(Beth)和Cicely(Cecy),和一個兒子──約翰(傑克)。他們家,不僅僅只有他自己的小孩,他另外還領養了一個孤兒──瑪格利特·吉格斯。他是一位很忠實的父親,當他不在家時,他通常都要求他的孩子們給他寫些東西,即使他們並沒有什麼特別的事情要和他說。而且,他並不是一個愛炫耀和凡事都要贏過他的孩子們的父親。他希望女人和男人一樣聰明,所以他教育他女兒的時間和精力就和他教育他兒子的時間和精力是一樣的,這在當時是很少見的。1511年,珍去世,莫尔以最快的速度娶了他的第二任妻子,這樣他的小孩子們才會有母親。

他的第二任妻子愛麗絲·米德爾頓大他7歲,是個寡婦。她和莫尔並沒有小孩,即便如此,莫尔仍認養了一個小孩並命名為愛麗絲。莫尔說愛麗絲·米德爾頓“既不是珍珠,也不是女孩”(原文為“nec bella nec puella”),其意義為她既不漂亮也不年輕。伊拉斯謨甚至刻薄的描述了她的鼻子是“鳥身女妖的鷹勾鼻”。即使在現實上他們的角色大不相同,但是莫尔和他的妻子充滿深情,雖然他不會用教育或訓練珍的方式來教育她。在莫尔寫給他自己的碑文中,他讚揚珍幫他生了四個小孩,也讚揚了愛麗絲當了個溫柔的繼母;他公開宣布他無法說出他最愛哪一任妻子,也表示希望他們死後能團圓。

在大眾文化中[编辑]