托马斯·闵采尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托馬斯·閔采爾,18世紀的雕版畫,由 C. Van Sichem 繪製。這位宗教改革家同一時期的畫像沒有留存。

托马斯·闵采尔Thomas Müntzer,1490年 - 1525年5月27日)是德意志宗教改革的激进派领袖,也是德意志农民战争领袖,重洗派人士。

1490年闵采尔生于德国哈茨施托尔堡的一个工人家庭。受过良好教育,精通拉丁语希腊语。15岁时就组织过反对天主教会的秘密团体,支持马丁·路德的宗教改革。但是他的主张更为激进,认为天主教的赎罪觀點,就是“给破房子刷白粉”,应该拆掉破房子,而不用刷白粉。1521年发表《布拉格宣言德语Prager Manifest (1521)》,主张用武力改進社会。他直接领导了萨克森图林根的农民起义。1525年5月16日在弗兰肯豪森战役中被俘,5月27日被斬首

闵采尔原是马丁·路德的弟子,在信仰上,他与路德的因信称义不一样,他认为,人的信心,還是需要加上善行,才能被称义