托马斯·闵采尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
托馬斯·閔采爾,17、18世紀的雕版畫。從1517年開始宗教改革運動到1525年因為農民戰爭被處決,不到7年的時間。所以不僅他留下的文獻不多,即使容貌也是無法得知,同一時期的畫像沒有留存。現今常用的閔採爾圖像是1608年著名木刻家范示劍 Christoffel Van Sichem 所雕畫而成。

托馬斯·閔採爾(德語:Thomas Müntzer;約1489年12月–1525年5月27日),是宗教改革時期的激進派領袖,是發動德國農民戰爭的代表人物。「把宗教改革運動和社會革命聯繫到了一起」[1]。閔採爾對聖經非常熟悉,對於宗教改革以及社會革新也是早有想法,所以在路德早期的一些反對教宗的言論,例如《九十五條論條》等,閔採爾都有積極地支持。他也曾在茨維考任神父期間積極與當地重洗派合作,所以他也「被稱為重洗派(Anabaptist)領袖。」[2]再洗禮派被鎮壓,之後閔採爾先後到威騰堡和布拉格,並於1521年在此發表《布拉格宣言》,在這一份宣言中閔採爾比較清楚地表露了其神學思想。

思想[编辑]

1522年,閔採爾在阿爾斯特擔任神父期間建立了一個祕密團體,並誓要建立一個充滿平等、自由、博愛、純潔的地上天國。

他否認教廷的權威,並且也否定聖經的絕對權威。相對於《聖經》,閔採爾更重視聖靈的工作。他「比喻單靠聖經明白地上帝是一個啞口的上帝,唯有聖靈的上帝是開口的上帝。」[3]「如果把上帝曾經說過的話緊緊寫在書本裏,那麼就會消失在空氣中,就不會是永恆上帝的話了。」[4]所以信仰主要靠聖靈的啟示。

有關崇拜的改革,閔採爾在馬丁路德之前就已經在開始改革崇拜了:在崇拜中,閔採爾將拉丁文翻譯成德文講給會眾聽;更改教會節期,除掉了所有紀念聖人的節期,只保留:將臨期、聖誕節、受難日、復活節、以及聖靈降臨節,等等一系列的改革在德國帶來不小的影響,一直到1533年,路德宗在德國的影響甚廣,才被其禮儀所取代。

除了崇拜改革,閔採爾還推動社會的改革運動,抨擊封建制教會以及社會。因為閔採爾常年與下層階級的貧窮農民生活在一起,所以他能夠深深感受到農民的貧困與疾苦,因此他提出人類獲得拯救的唯一道路就是恢復人類原有的平等,恢復教會原有面貌,因此要把「敗壞基督統治」的貴族、聖職人員等除掉。甚至,閔採爾將天國降臨解釋為社會革命運動。閔採爾這樣抨擊封建制度的提倡得到當地農民等下層群眾的支持,逐漸形成了激進的宗教改革派,這樣一個宗教的團體很快與農民的反封建的改革運動聯繫起來。1524年6月德國農民戰爭爆發。在閔採爾的思想影響下,起義者共同發表了鬥爭綱領——《書簡》,其主要內容就是要求推翻封建制度。隨後,閔採爾親自率領農民起義,從貴族手中奪取政府市議會、建立平民武裝軍隊「基督徒聯盟」(或「永恆上帝聯盟」),宣布沒收教會財產、取消貴族與農民簽訂的一切契約,廢除封建特權等等。 這樣的農民運動也是是馬丁路德所反對的。路德先後發表兩篇文章《和平的諫言》和《反對殺人越貨的農民暴徒書》,並引用「動刀的必死於刀下」的經文制止農民的暴動。但是這樣的局面已經一發不可收拾了。

作品[编辑]

  • 《布拉格宣言》:包含反教廷主義、終末論以及政治神學色彩,並還有不只是宗教改革甚至還有社會革命思想的雛形。
  • 《避免不必要的騷亂》:有關終末論思想的一封公開信
  • 《侯爵講道》:對但以理書的政治釋經的一篇講道

結局[编辑]

農民的暴動促使當時的封建統治者——教宗、皇帝、諸侯、貴族、聖職人員等聯手鎮壓反對農民暴動。1525年5月16日,閔採爾在弗蘭肯豪森戰役中被俘,6000農民被殺,閔採爾也於5月27日被處決,農民起義最終失敗。

參考[编辑]

  1. ^ 任繼愈. 汪意雲, 编. 基督教史. 江蘇人民出版社. 2007年9月: 174. 
  2. ^ 建道學刊; 陳韋安. 第48期, 编. 宗教改革被遺忘的一頁——閔採爾的研究概況、生平以及對當代教會的反省. 建道神學院. 2017年7月: 55. 
  3. ^ 建道學刊; 陳韋安. 第48期, 编. 宗教改革被遺忘的一頁——閔採爾的研究概況、生平以及對當代教會的反省. 建道神學院. 2017年7月: 65. 
  4. ^ 冈特·福格勒. 閔採爾傳. 北京商務印書館. 1997: 83.