执业学位

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

执业学位(英語:licentiate),也作学师执照学位,是在博洛尼亚进程之前,一部分欧洲大学授予的一个学位,比哲學博士的级别要低。[1][2]其中,英文“licentiate”一词源自拉丁语的“licentia docendi”,意为“授业许可”。许多国家都授予该学位,但每个国家的“执业学位”含义也会有所不同。

在部分现代欧洲大陆国家(如瑞典、芬兰、瑞士等), Licentiate学位是研究型学位,研究程度高于授课式硕士学位,低于研究博士学位,类似英国学制的研究碩士或接近苏联的副博士学位

历史[编辑]

一开始,中世纪大学中,“授业许可”与普通的学术学位有所不同——后者指的是在某一方面(艺术、医药、神学、法律)的精通程度,而授业许可则指的是字面意思上的“教书”“许可证”,由教堂(而非大学)颁发。

参考资料[编辑]

  1. ^ Oxford Living Dictionaries页面存档备份,存于互联网档案馆) Accessed September 16, 2012
  2. ^ Merriam-Webster.com. [2017-08-30]. (原始内容存档于2017-07-30).