揚州城遺址

维基百科,自由的百科全书
(重定向自扬州城遗址
跳到导航 跳到搜索
揚州城遺址
Site of Tongsi Gate of Yangzhou in the Song Dynasty 02 2013-03.jpg
南宋大城西门通泗门瓮城门遗址,为中国城市考古中最早发现的砖砌券顶式城门,2013年3月
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 江苏省扬州市
分类 古遗址
时代 隋—宋
编号 4-52
登录 1996年11月20日

揚州城遺址指中國江蘇省揚州市隋代唐代宋代時期的揚州古城遺址。1996年被列為第四批全國重點文物保護單位

歷史沿革[编辑]

古揚州州城北部位於市區西北的蜀岡之上,南部遺址在今揚州城區地下,面積約16平方公里,主要包括隋代宮城、唐代的子城與羅城、宋代的大城、堡寨城(寶祐城)、夾城以及城墻、城門、水關等遺跡。核心區域為蜀岡上的隋江都舊城行宮區域,也就是唐子城,又稱牙城,為唐代官署寺舍所在地。蜀岡之下南至古運河一帶為唐代中期修建的羅城,為商業居住區,“二十四橋”即在羅城內。子城、羅城均在唐末戰亂中毀壞。五代後周時期在唐羅城東南隅修建了一座小城,稱“周小城”。北宋時期在周小城的基礎上修築了大城(發展為今揚州城區),又在唐子城基礎上修建了堡寨,即“堡寨城”。南宋寶祐年間重修“堡寨城”,即“寶祐城”;又在大城與寶祐城之間修建了夾城。目前揚州城遺址上建有揚州唐城遺址博物館、宋大城西门遗址博物馆、宋夹城考古遗址公园。揚州市政府計劃將揚州城遺址建為“扬州城国家考古遗址公园”。

揚州唐城遺址博物館[编辑]

延和阁,扬州唐城遗址博物馆

揚州唐城遺址博物館位於瘦西湖景區北,即唐代“子城”遺址的西南角,建於隋煬帝江都行宮“成象殿”原址之上。遺址現存城垣、城門遺跡,其上已無古代建築。新建有延和閣、崔致远纪念馆等現代仿古建築,並建造了唐代風格的城墻、門樓。館內展示唐羅城城磚等文物。

博物館保存的碑刻有:

揚州宋大城西門遺址博物館[编辑]

宋大城西门遗址博物馆位於四望亭路與石塔北街路口東,殘存有宋代大城西門遺址。1995年在對西門街(後改名四望亭路)拓寬改造時,發現一處城門遺跡,被認定為宋代“通泗門”的甕城門遺址。該甕城門為磚砌券頂式城門,經修繕後分別高4.5米、3.5米。

揚州宋夾城考古遺址公園[编辑]

宋夾城考古遺址公園位於瘦西湖景區東北,唐子城東南。遺址高出地面1至3米,四面環水,東墙長900米,西墙長950米,南墙長380米,北墙長450米,全城周長約2580米。

參考資料[编辑]