扬州大明寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
扬州大明寺
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
扬州大明寺
所在 江苏省扬州市
分类 古建筑
时代 南北朝
编号 6-535
登录 2006年

大明寺位于中国江苏省扬州市蜀冈风景区之中峰,曾是鉴真居住和讲学之所,古有“扬州第一名胜”之说。

历史[编辑]

大明寺初建于南朝宋孝武帝大明年间(457~464年),故称“大明寺”。隋仁寿元年(601年),文帝杨坚六十寿辰,诏令在全国三十个州内立三十座塔,以供奉舍利(佛骨)其中一座建立在大明寺内,称“栖灵塔”。

天宝二载(743年),大明寺律学高僧鉴真大师应日本僧人荣睿、普照的邀请,为弘扬佛法,历经十年艰险,先后五次失败,终在唐天宝十二载-日天平胜宝五年(753年)东渡日本。唐会昌三年(843年),栖灵塔遭大火焚毁。

清朝雍正帝曾题联“万松月共衣珠朗,五夜风随禅锡鸣。” 乾隆帝曾题额“蜀冈慧照”题联:“淮海奇观别开清净地,江山静对远契妙明心。”清廷因讳“大明”二字,曾沿称“栖灵寺”。乾隆三十年(1765年),当高宗第四次巡游扬州时,御笔题书“敕题法净寺”。咸丰三年(1853年),法净寺毁于太平军与清军之战火。同治九年(1870年),盐运使方浚颐重建。

建筑[编辑]

  • 山门殿:兼作天王殿,正门上额“大明寺”三字是赵朴初集隋代《龙藏寺碑》而镌。殿内供有弥勒像,背面为护法韦驮,两旁分立持国、增长、广目、多闻四大天王。过天王殿,见庭院开阔,古木参天。东有百年桧柏,西有百年黄杨,中有宝鼎两尊。
  • 平山堂:是北宋文学家欧阳修任扬州太守时所建。堂前花木扶疏,庭院幽静,凭栏远眺江南诸山,恰与视线相平,“远山来与此堂平”,故称“平山堂”。堂前有联曰:“过江诸山到此堂下,太守之宴与众宾欢”,是欧阳修当年潇洒流运的生动写照。
  • 天下第五泉:在平山堂之西是一座富有山林野趣的古典园林——西园。西园一名御苑,又名芳圃。  
  • 鉴真纪念堂:1963年中日两国纪念鉴真圆寂1200周年时,根据周恩来总理的指示,由梁思成设计,当年奠基,于1973年建成的。
  • 弘佛亭:2007年5月,日本客人池田和夫老先生及夫人女儿将其长期珍藏并敬奉30多年的一尊来自中国西晋的观世音菩萨白玉佛首奉归中国,并无偿捐献给大明寺。为纪念佛首回归在大明寺内建立了一座“弘佛亭”。
  • 栖灵塔:共九层,始建于隋仁寿元年(601年),唐代诗人李白、高适、刘长卿、蒋涣、陈润、刘禹锡、白居易均曾登临,并留下千古绝唱,反映了被誉为“中国之尤峻特者”的栖灵塔气势磅礴、高耸云天的雄伟气概。栖灵塔毁于唐武宗会昌三年(843年),1988年奠基重建,1995年新塔落成[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 千年后,扬州重建栖灵塔. 扬州晚报. 2011-08-30 [2014-01-01]. 

外部链接[编辑]