扬州旧城

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

扬州旧城是江苏省扬州市历史上的的城垣,由佥院张德林主持修筑于元代末年的至正十七年(1357年),相当于宋大城的西南角,周围约十里,“一千七百七十五丈五尺”[1]

扬州旧城开辟有5座城门:海宁门(大东门)、通泗门(西门)、安江门(南门)、镇淮门(北门),以及小东门

由于扬州旧城范围狭小,明代扬州商业恢复繁荣后,其东侧至运河间形成大片繁盛的商业区,至嘉靖年间修筑新城。此后,扬州形成新旧二城并列的格局。新城为盐商居住区,而旧城为乡绅居住区。新城街巷弯曲不规则,而旧城街巷平直方整,包括南门街、仁丰里、小东门街等。历史上旧城多为安静的住宅区,商业则远不及新城繁盛。

清末民初,新旧城之间的城墙拆除。1930年代,旧城修筑扬州第一条近代马路(今淮海路)。1950年代,城墙全部拆除,改筑环城马路。纵贯旧城的汶河填塞改筑汶河路。1980年代,文昌阁形成十字路口。21世纪初,此处更形成全市交通枢纽和商业中心。

参考资料及注释[编辑]

  1. ^ 扬州画舫录》卷九