淮东话

维基百科,自由的百科全书
(重定向自扬淮方言
跳转至: 导航搜索
淮东话
母语国家和地区 中國
区域 淮东
語系
語言代碼
ISO 639-1 zh
ISO 639-2 chi (B)
zho (T)
ISO 639-3 cmn

淮东话淮语洪巢片中的一小片,即《江苏省志·方言志》中所说的淮扬方言,大致包括江苏省淮安市扬州市盐城市镇江市,相当于江苏省内除了南京之外的洪巢片地区加上安徽省天长市(古属淮扬地区),以扬州话为代表方言。

语音特点[编辑]

  • 不分平翘舌音,其中扬州淮安盐城镇江都读平舌音,海州都读翘舌音;
  • 不分n、l,除盐城市区和建湖县扬州市郊外;
  • 中古止摄端组合口字(如退、对);
  • 中古咸、山摄字在按主要元音分成三个部分,如关≠官、简≠剪等,与《中原音韵》寒山、桓欢、先天三韵的分法相同;
  • 中古假摄麻韵开口三等字,如爹、借、些等,在大部分地区,韵母为iI,与蟹摄见组二等字不同(如街、蟹等);
  • 全區入声韵均与阳声韵相配,与《广韵》的原则相同。入聲不分陰陽;
  • 相对于普通话而言,淮东话淮西话要难懂。

分布地域[编辑]

扬州市区、高邮市宝应县仪征市东部(扬州大部除仪征西部淮西南京片);

盐城市区、建湖县射阳县阜宁县滨海县响水县(盐城全部);

淮安市区、淮安区淮阴区涟水县洪泽县金湖县盱眙县(盱眙西南地区少数淮西南京片);

连云港市区、灌云县灌南县东海县南部

宿迁市(市区非淮语,为中原官话信蚌片)的沭阳县大部、泗阳县东部以及泗洪县沿洪泽湖地区。

镇江市区、扬中市西部;

常州市金坛(市区非淮语,为吴语毗陵小片)西部;


天长市

内部分区[编辑]

按语音及词汇特点,内部又可分为淮扬片海州片两个小片。

地方戏[编辑]

流行于此区域的地方戏,包括淮剧扬剧等。淮剧流行于淮安盐城,并在上海市的苏北人中有相当影响,扬剧流行于扬州海州方言为基础的淮海戏流行于淮河以北的海州泗阳地区。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. 《江苏省志·方言志》,江苏省地方志编纂委员会编,南京大学出版社,1998年。
  2. 《江苏省和上海市方言概况》,江苏省和上海市方言调查指导组编,江苏人民出版社,1960年。
  3. 《扬州方言词典》,王世华、黄继林等编,江苏人民出版社,1996年。
  4. 《海州方言同音字汇》,苏晓青,《方言》,1999年第2期。
  5. 《淮阴方言同音字汇》(一)、(二),卜玉平,《江苏教育学院学报(社会科学版)》,1998年第4期、1999年第3期。