扳手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

板手是一種工具,用以轉動螺栓螺帽及其他難以用手轉動的物件。在香港,板手也被稱為士巴拿,該詞為英國英語中「spanner」一詞的音譯;扳手在美國英語則稱為「wrench」。更高質量的板手通常材質為-合金工具鋼,耐腐蝕,易於清洗。

原理[编辑]

板手是以杠杆原理為作動機制的工具。

常見扳手[编辑]

名稱 說明 備註
Clé plate.jpg 開口扳手 此類扳手的末端有U形開口,方便握緊螺栓或螺帽的兩個邊;此類扳手通常是雙頭,每頭的開口有不同大小。
Kluc ockovy vysunuty.jpg 梅花扳手 此類扳手的末端有封閉型開口,可以握緊螺栓或螺帽的各邊。封閉型開口通常是六角形或十二角形,可以轉動六角形的螺栓或螺帽;其中十二角形開口能以十二個角度套住螺栓或螺帽,於空間窄小的地方尤其有用。其他種類的閉口扳手包括八角形開口、梅花形開口等。
Kluc ockoplochy.jpg 兩用扳手 此類扳手為雙頭扳手,一頭是開口,另一頭是閉口;兩頭的尺寸大小相同。
AdjustableWrenchWhiteBackground.jpg +8扳手 又稱活動扳手,一種可自由調節開口大小的開口扳手,按調節鈕的設計和特性,再細分為月牙型扳手、水管扳手等。
Socket wrench and sockets.JPG 套筒扳手 此類扳手末端為中空的套筒,可以套住螺栓或螺帽的一端。套筒有時附有把手,和萬向接頭及插座配合其他工具使用。优点是夹座内置单向机构,可直接来回摆动而不必放开,故有“喀哩喀哩”的绰号。
Allen keys.jpg 内六角扳手 常見為L型粗鋼線,鋼線的切面為正六角形,有各種不同大小。這類扳手適合轉動六角形凹槽的螺絲與螺栓。
内三角扳手 一种小型的扳手,弯头,切面為正三角形,外有圆形护套,常用于火车门的开关。实际上是一种通用钥匙
外三角扳手 切面为正三角形,与上述内三角扳手作用相似。
Torx 01 KMJ.jpg 星形扳手 另一種用以轉動凹槽螺絲的扳手,切面成星形,常見於自動組合器械。
帶狀或鍊狀扳手 由一條金屬帶或皮帶或鐵鍊,繫著一柄把手組成,用以握緊並轉動光滑的圓柱形物件。
Trimo pattern Aluminum Pipe Wrenches.jpg 管子扳手 又名管鉗,其活動顎兩邊皆有鋸齒狀之硬齒,能將光滑之管壁鉗住。
Impact wrench 01.jpg 氣動扳手 由壓縮空氣為動力,可提供較手動扳手大的扭力。
Die wrench handle holding a die, plus a second die..jpg 螺絲扳手 中间可夹持刀具,以两侧长柄轉動操作,可进行切削螺紋及各类孔加工作业 亦称绞杠

参见[编辑]