批林批孔运动

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一本关于“批孔”的旧书

批林批孔運動是1974年1月18日-6月,经中国共产党中央委员会主席毛泽东批准,在文化大革命中发起的一次批判林彪孔子兩個人为主题的政治运动。

过程[编辑]

中共中央副主席林彪主张设立国家主席与毛泽东决裂,后来在1971年9月13日的九一三事件中死亡。

1973年7月4日,毛泽东指出:“尊孔反法,国民党也是一样啊!林彪也是啊!”9月,毛泽东在会见外宾时说:“秦始皇是中国封建社会第一个有名的皇帝,我也是秦始皇,林彪骂我是秦始皇。中国历来分两派,一派讲秦始皇好,一派讲秦始皇坏。我赞成秦始皇,不赞成孔夫子。”[1]

1974年1月18日,毛泽东批准江青王洪文的要求,转发江青主持选编的《林彪与孔孟之道》,批林批孔运动展开。此役名义上是思想运动,实则亦深具政治内容。江青在“批林”、“批孔”口号后面加上“批‘周公’”,并跃跃欲试地提出“(中共)第十一次路线斗争”的说法(迅即被毛泽东制止),公然曝露其将运动方向指向批判周恩来的祸心。[2]:479-501页 与此同时,姚文元、江青等人发动了“批“黑画”运动”,矛头暗指周恩来[3][4]

当时中国大陆各地的孔庙及相关文物古跡原已在“文革”初期遭到了極大的破坏[5],此番变本加厉,又有许多与批孔相关的书籍出版,导致儒家思想方面的学术发展受到很大阻碍。例如,当时学者、中山大学教授王季思由于拒绝批判儒家学说,而被视为“反动学术权威”,遭到残酷迫害[6]

1974年7月1日,由于运动影响社会生产力,中共中央发出《关于抓革命、促生产的通知》。这个通知下达以后,各地的批林批孔群众运动基本就偃旗息鼓了。然而全国上下对毛泽东发动和领导的“无产阶级文化大革命”产生的质疑已经愈加广泛深刻,难以平复。此后,随着社会生产的持续低落与人民生活的更形困窘,毛为维护其“文革”而发动的“批邓、反击右倾翻案风”及其他运动均遭到疲惫的群众厌恶和消极应对,其後因毛之死而得以收场。

批走后门[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:

自1970年开始推行工农兵学员推荐制以来,“走后门”问题日渐严重。1972年5月1日,中共中央下发《关于杜绝高等学校招生工作中“走后门”现象的通知》,《通知》指出:

当前值得认真注意的一个问题是,各地招生工作中程度不同地存在着“走后门”现象,有些地区和单位情况比较严重。据反映,有少数干部,利用职权,违反规定,采取私留名额,内定名单,指名选送,授意录取,甚至用请客送礼、弄虚作假等不正当手段,将自己、亲属和老上级的子女送进高等学校。

1974年1月18日,《人民日报》报道了南京大学政治系工农兵学员、干部子弟钟志民拒绝父母“走后门”的安排,要求退学一事。“批走后门”迅速与“批林批孔”联系在一起,上升为“批林批孔批走后门”。1月30日,在中央政治局会议上,江青点名指责叶剑英“走后门”,同日叶剑英向毛泽东写信。2月15日,毛泽东回复叶剑英:“剑英同志:此事甚大,从支部到北京牵涉几百万人。开后门来的也有好人,从前门来的也有坏人。批林批孔,又夹着走后门,有可能冲淡批林批孔。小谢(即谢静宜)、迟群讲话有缺点,不宜向下发。我的意见如此。”2月20日,中共中央发出通知,提出“走后门”问题应该放到运动后期妥善处理。

批評[编辑]

1974年6月16日,中華民國總統蔣中正中華民國陸軍軍官學校50週年校慶發表訓詞《黃埔精神與革命大業的再推進》,批判批林批孔運動:「共匪畏懼中華民族文化集大成的孔子,敢於悍然『批』,自炫其浮於暴秦百倍之惡,而攻孔子萬世師表之聖。我們尤其可以斷言:今天不是毛賊將打倒孔子,而是毛賊終必為我民族聖哲孔子的精神所誅殛!所以我們今天的不動如山,正是為的明天的動如火發!」[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《1973年7月4日 毛泽东:劝君莫骂秦始皇》、《“批林批孔”运动》,中国共产党新闻网,检索日期2009年11月12日 [1]页面存档备份,存于互联网档案馆[2]页面存档备份,存于互联网档案馆)。
  2. ^ 参见高文谦著《晚年周恩来》第九章“评法批儒:毛、周关系的结穴”。
  3. ^ 李辉. 1974年“黑画事件”真相. 中国传记文学学会. 《炎黄世界》. 2010年. (原始内容存档于2022-05-22). 
  4. ^ 文革“黑画事件”始末:黄永玉与猫头鹰(图). 凤凰网. 《中国文化报》. 2008-08-27. (原始内容存档于2019-04-27). 
  5. ^ 孔令朋《孔裔谈孔》,中国文史出版社,1998年9月1日,ISBN 7-5034-0938-X
  6. ^ 百年季思——纪念王季思教授诞辰百年、逝世十年. 中山大学. [2010-01-02] (中文(中国大陆)). [永久失效連結]
  7. ^ 黃埔精神與革命大業的再推進 互联网档案馆存檔,存档日期2013-11-09.

延伸阅读[编辑]