承政院日記

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
承政院日記
Journal of the Royal Secretariat in museum.jpg
承政院日記
朝鲜语名稱
谚文 승정원일기
汉字 日記
文观部式 Seungjeongwon ilgi
马-赖式 Sŭngjŏngwŏn ilgi

承政院日記》是朝鮮王朝承政院的日記,也是朝鮮王朝最大的機密記錄。承政院主管國家一切機密事宜,因此《承政院日記》中記載的大量內幕為各史書所不載,具有很高的史料價值。

現存的《承政院日記》,記載年份起於仁祖元年(公元1623年)三月,止於純宗四年(1910年)。仁祖之前的日記,因壬辰倭亂而喪失殆盡;高宗三十一年(1894年)六月之後,日記內容受到日本殖民者的控制,其史料價值被部份韓國學者否定。該日記中使用了干支授時曆兩種紀年法,總計3243冊,字數達2億4250萬字,是迄今為止世界上規模最大的斷代史文獻。其內容涵蓋了政治、經濟、軍事、社會、文化等層面。《承政院日記》也詳細記載了這段時期裡每天的天氣信息,為朝鮮氣象史的研究提供了豐富的史料。

1999年4月,《承政院日記》被列為大韓民國第303號國寶。2002年9月,被聯合國教科文組織列為世界紀錄遺產

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]