技术革新

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

技术革新、技术开发和技术成就(或技术进步)是技术过程发明创新扩散的整体过程。[1][2]本质上,技术革新也是技术(包括过程)发明及其商业化英语Commercialization。它通过研发产生新兴技术,通过技术持续改进往往能降低成本,通过技术传播推广到整个行业或社会(其中有时会涉及破坏性创新技术融合)。总之,技术革新是基于更好和更多的技术。

技术革新过程原始的三阶段模型

技术革新模型[编辑]

在早期,是用“线性创新模型英语Linear Model of Innovation”来阐述技术革新的,但这个模型现在已经基本上被弃用了。作为替代的新技术革新模型,涉及了研究、开发、扩散和使用等所有阶段的创新。当谈到“技术革新模型”时,往往意味着创新的过程。持续改进的过程常常被描绘成费用随时间降低的曲线(例如燃料电池,每年都会变得更便宜)。

  • 技术革新往往使用学习曲线来建模,例如:Ct=C0*Xt^-b
  • 技术革新本身通常包含在其它模型中(例如气候变化模型),也往往被作为外源英语Exogeny因素来采用。最近技术革新还经常被作为内源因素。这意味着,它被用作你可以影响的东西。一个被普遍接受[誰說的?]的观点是,政策可以影响技术革新的速度和方向(例如更清洁的技术)。这被称为诱发型技术革新。

发明[编辑]

创造新的东西,或者一项“突破”技术。例如,个人电脑[來源請求]

扩散[编辑]

社会或行业中的技术传播:技术扩散通常遵循S型曲线——技术的早期版本并不成功,而接下来一段时期的成功创新则被广泛接受,最后随着技术在市场中达到其最大潜力而衰落。以个人计算机为例,它已远远超出家用的设定,进入商业领域,诸如办公室工作站和[网站]]的宿主服务器

技术革新是社会过程[编辑]

如果支持“技术革新是社会过程”这一观点,一般也会认同社会环境和交流的重要性。根据这个模型,技术革新被看作是一个社会过程,涉及产生者、使用者和其他人(如政府),这些人被文化环境、政治体系和市场营销战略深刻地影响着。

在自由市场经济中,利益最大化是技术革新的强大推动力。一般来说,只有那些承诺为投入生产资金的资本家带来最大利润的技术,才能被开发和进入市场。任何技术如果无法满足这个条件,即使他们可能满足非常重要的社会需求,都不会被开发。因此,金融资本利益对“技术革新是社会过程”存在强烈偏见。目前并没有很好地建立起民主进程,例如在新技术开发和上市之前对其社会或环境影响进行投票,这将允许普通公民为技术革新指引道路。[3]

扩散的要素[编辑]

技术革新过程的重点是四项关键要素:(1)一项创新技术(2)与一个社会系统的成员(3)通过某种渠道进行交流(4)他们在一段时间接受它。这些要素来自埃弗里特·M·罗杰斯创新扩散理论,他使用了通信类型的方法。

创新[编辑]

罗杰斯提出,创新技术有五个主要特性会影响其接受程度。他称它们为ACCTO标准,即相对优越性、兼容性、复杂性、可验证性和可观测性。相对优越性可能是经济的或非经济的,它是指在同样满足需求的情况下,认为一项创新比现有创新优秀的程度。它正相关于接受度(即,相对优越性较高,接受度就越高,反之亦然)。兼容性是一项创新与已有技术相一致的程度,这表现在对潜在的接受者的现有价值、过去经验、习惯和需求等方面;兼容性差将导致接受缓慢。复杂性是创新表现出的难以理解和使用的程度;创新越复杂,则接受越慢。可验证性是创新可以在有限基础上尝试的程度,它与接受度正相关。可验证性能加快接受速度,因为小规模测试可以降低风险。可观测性是创新结果可以被他人观测的程度,与接受度正相关。

交流渠道[编辑]

交流渠道是指从来源将消息传达给接收者所使用的途径。信息可以通过两个根本不同而又互补的交流渠道来交换。认知往往是通过大众媒体来获得,而接受则主要通过面对面交流,因为它能减少不确定性。

社会系统[编辑]

社会系统提供了一个媒介,创新通过它被接受,并以之为边界。社会系统结构从多个方面影响技术革新。社会规范、意见领袖、改变代理商、政府和创新的影响力都有影响,也涉及文化环境、政治机构的性质、法律、政策和行政结构。

时间[编辑]

接受过程在许多方面涉及到时间。时间维度涉及个人或其它接受者的创新性,它是创新被接受的相对早晚程度。

技术革新会使生产可能性曲线外移,从而导致经济增长。

经济学[编辑]

经济学中。技术革新是在一套可行的生产集中的变化。

按照约翰·希克斯(1932年)的理论,如果一项技术革新对于给定的资本-劳力比率,并没有改变资本边际产品英语Marginal product劳动者边际产品的比例,则技术创新希克斯中立英语Hicks-neutral technical change的。如果该技术是劳动力增加的(比如有利于劳动力),则技术创新是哈罗德中立英语Harrod neutral的(根据罗伊·哈罗德);如果该技术是资本增加的(比如有利于资本),则它是索洛中立的。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 根据Jaffe; 等. Environmental Policy and technological Change [环境政策和技术革新]. 2002 (英语). Schumpeter. Capitalism, Socialism and Democracy [资本主义、社会主义和民主主义]. 1942 (英语). ,由Joost.vp于2008年8月26日归纳。
  2. ^ 新帕尔格雷夫经济词典英语The New Palgrave Dictionary of Economics 2nd ed. 2008 (英语). ,摘要链接:
  3. ^ Huesemann, Michael H.和Joyce A. Huesemann(2011).

扩展阅读[编辑]

书籍
文章