本页使用了标题或全文手工转换

轉世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自投胎
跳到导航 跳到搜索
印度的宗教中有關輪迴轉世的圖解。

轉世轉生指一個有情生物死亡後,其意識、性格特點或靈魂在另一個肉體裡重生。轉世是佛教印度教錫克教耆那教、一些非洲宗教以及很多不同的宗教和希腊哲學的主要和部分信條。大部分的現代非一神教信徒也相信轉世說。

信仰的起源[编辑]

這種信仰早於原始文化中出現。一些無神論的學者認為,這種信仰源於三個普遍的信念:

  1. 人類是有靈魂的,而靈魂與呼吸之間有一種不明確的關係,可與肉體分離。在睡眠時,分離是短暫的;在死亡後,靈魂則與肉體永遠分開。
  2. 一切動植物皆有靈魂,而且強大地影響人類的力量與情緒(即泛靈論)。
  3. 靈魂可從一個有機體轉移到另一個有機體上。

在很多印度教(尚存的最古老宗教)學派中,仍有人擁護這個信念。

圖騰信仰亦包含靈魂在人類肉體間轉移的暗示。

東方宗教與傳統中的轉世概念[编辑]

佛教[编辑]

佛法認為,轉世根本原因是因為求生欲,這種求生欲在佛法也稱為「求身欲」,亦即我們的天性會想要保護好現有的這個身體,這就是讓我們轉世的動力。在死亡的當下,肉體會感受到強烈的剝離之苦,觸發這先天性的「本能」想要保護好這個身體,這樣的求生欲會讓我們在生命終結後,因為這股「欲」或者說「愛」的力量而轉世。

「愛」促成了轉世,而愛的背後力量是什麼?為什麼我們會下意識地「愛」呢?雖然此處說它是本能,但佛法更深入的主張,這種「本能」是建立在一種習慣、一種氛圍,就是認為有一個獨立、自主、完整的「我」要保護,而這樣的習慣與認知,叫做「無明」。因此,雖然直接驅使我們轉世的是「愛」,但其根本的源頭則是無明;表面上,無明看似無形、無力,但它正是愛的根本誘因。

在無明、愛之後,第三者是業力:只要我們有本能的求生欲、有「愛」,就必然會轉世,而轉世之後會過得如何呢?這就是「業力」產生作用的所在。無明、愛、業力三股力量,是促使我們轉世的三個主角:前者是「愛」的基礎,它雖微弱、但是是根本。「愛」是轉世的動力本身,而「業力」則是決定我們轉世後去處的條件。[1]

除了已經修證正等正覺的佛陀聲聞第四果阿羅漢的佛弟子於當生捨報後入無餘涅槃,不再轉世之外,所有有情眾生死後一定會轉世出生。佛教部派對於轉世過程有不同說法:唯識宗主張第八識離開身體後,經過中陰身階段,以後出生為新生命。說一切有部不主張第八識,但認為有中陰身階段。上座部佛教不主張中陰身,主張有分心貫穿前後生。出生的新生命體可以是人類,也可以是飛禽走獸、昆蟲、鬼、神,等等。具有宿命通的修行者可以藉由禪定获得過去多世的记忆。具有天眼通的修行者可以看到其他有情轉世到哪裡。

堅持所有有情都沒有來世的異教徒被稱為斷見論者,同時也是無因論者,也是佛教以外的九十六種外道見的最嚴重無明者。其本質是根源於常見論,同樣屬於不如理的虛妄想像而生的教派。


印度教[编辑]


耆那教[编辑]


道教[编辑]

古代中国深信长生不死,如道教就有所谓的炼丹,从古代帝王陵墓到民间厚葬的“死后享乐”可以看得出来,轉世概念不是傳統道教的一部分,但受佛教影響一些宗派如全真派等認同輪迴轉世,并有判斷亡人落於哪一輪迴道的亡人落道之術。

以下为老子轉世的假设:

东汉末年的《老子变化经》、边韶《老子铭》、三国时吴葛玄所著《老子道德经序诀》、六朝时期的《老子变化无极经》等,均讲述老子化身历代降生的神话,即常说的“老子八十一化”,每一世皆有名号。唐代的《紫微大帝说玄武本传》又增加了一世,说老子82化为玄武神
太平廣記》載劉三復此人“能記三生事,嘗爲馬,傷蹄則心痛,轉世爲人,乘馬至磽確之地必緩轡,有石必去。”《聊齋志異》卷一有《三生》的短篇小說。

司马迁《史记》记载老子“百有六十馀岁,或言二百馀岁”。

民間信仰[编辑]

西方宗教與傳統中的轉世概念[编辑]

西方宗教與傳統中的轉世概念在古希臘就有輪迴(Metempsychosis,古希臘語μετεμψύχωσις)的宗教觀,於英文之文獻裡Metempsychosis是源自希臘語中論及的靈魂轉生的俄耳甫斯教畢達哥拉斯主義古希臘哲學之詞彙,尤其是在表達有關人死後的輪迴轉世

俄耳甫斯教[编辑]

俄耳甫斯和野生動物,鑲嵌藝術達拉斯藝術博物館珍藏。古希臘宗教中的俄耳甫斯教有著靈魂轉生的宗教觀。

俄耳甫斯教,這一脈古希臘教派即擁有輪迴轉世觀,首次出現在當時古希臘人認為的色雷斯(Thrace)之東北邊境上。俄耳甫斯,乃為古希臘傳說中輪迴觀的創教祖師,據說傳授靈魂與身體两者之間是通过一個緊密且不對等的連結禁錮著;靈魂是神聖的,也是不朽的以及冀盼著自由,然而身體卻限制著祂被羈絆、束縛而成為了一個囚徒。

俄耳甫斯教的主要基本教義有別於由公眾信奉的古希臘宗教。俄耳甫斯教的宗教特色在以下幾個方面:

  • 雖然透過賦予人類靈魂做為神聖和不朽的特性,但是經由輪迴轉世(metempsychosis)或是靈魂投生(transmigration of souls),依然注定要經歷(一段時期)著肉體壽命結束的連續“痛苦循環”。
  • 透過生活上苦行或禁慾主義(ascetic)方式的規定,再配合秘密入會仪式,將會保證不僅最終能夠由“痛苦循環”中獲得釋放,而且可以與神(眾神)同在。
  • 宗教觀是透過創立的聖典對關於眾神與人類的起源做出闡述。

經典希臘哲學[编辑]

一些古希臘哲學家相信轉世論;可參考柏拉圖所著的《斐多》(也譯《費多》)和《理想國》。畢達哥拉斯相信是第一位深入發展這個概念的哲學家。

德魯伊信仰[编辑]

一神教[编辑]

犹太教[编辑]

猶太教持有轉生觀念。

伊斯蘭教[编辑]

伊斯蘭教神秘主義宗派蘇菲派認同轉世論。

基督教[编辑]

布萊恩·魏斯(Brian L. Weiss M.D.)為代表的神秘論者認為早期基督教持有轉世觀念。魏斯考證,在原始《新約》中存在轉世的文字記載;但公元四世紀被羅馬帝國君士坦丁大帝因擔憂轉世觀念危害帝國統治而下令刪掉,且信仰者會遭到打壓。十二世紀時,部分意大利和法國南部的基督徒就因相信轉世說而受到殘酷處置。

現代基督教主流只承認「末日審判説」,反對輪迴轉世觀念。

現代有關轉世的觀念[编辑]

  • 英国广播公司的“学习”节目(Learning),也摄制了关于探索轮回轉世的纪录片《往世》(Previous Lives)。Youtube网站有该片的英语版[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 羅卓仁謙. 往生論之一:好好的轉世. 羅卓仁謙. 2019-06-09 [2019-06-09] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 英国广播公司BBC英语版纪录片《往世》: Previous Lives
  3. ^ 怀化坪阳乡有100多个“再生人” 互联网档案馆存檔,存档日期2012-08-17.

参见[编辑]