本页使用了标题或全文手工转换

投資者及理財教育委員會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自投資者教育中心
跳到导航 跳到搜索
投资者及理財教育委員會
原名 Investor and Financial Education Council
成立時間 2012年
類型 公營機構
管治委員會主席
黃嘉純
諮詢委員會主席及總經理
李博衛
網站 www.ifec.org.hk

投資者及理財教育委員會(英語:Investor and Financial Education Council,IFEC),前稱為投資者教育中心,於2019年1月17日更改名稱。在2012年11月20日,由證券及期貨事務監察委員會,在2012年第4季通過《二○一二年證券及期貨(修訂)條例》後成立(立法會轄下研究雷曼兄弟相關迷你債券及結構性金融產品所引起的事宜小組委員會發表的報告,以及個別小組委員會成員另行提交的報告),[1][2]

該中心主要提供金融理財知識,妥善管理自己的財富,推行與整個金融界相關的教育,包括銀行、保險、投資、退休計劃以至整體財富管理方面的多種教育工作[3][4]

於2016年4月,投資者及理財教育委員會(投委會)推出獨立及持平公正的理財教育平台「錢家有道」,免費提供金融理財資訊、教育資源及工具,以協助香港市民計劃及管理個人財務。

投委會同時擔任「香港金融理財知識和能力策略」秘書處的職務,旨在凝聚各界別持份者的熱誠和努力,訂立共同目標以應對香港市民對金融理財教育的需要。

歷任總經理[编辑]

管治委員會[3][编辑]

該管治委員會員包括證監會主席、該中心總經理、香港金融管理局、強制性公積金計劃管理局、保險業監理處和證監會四個金融監管機構的代表,金融業和教育局的代表。

諮詢委員會[3][编辑]

該諮詢委員會員包括該中心總經理、相關有經驗金融界的代表。

諮詢小組[3][编辑]

該諮詢小組包括青少年金融理財教育諮詢小組、基層人士金融理財教育諮詢小組和長者金融理財教育諮詢小組。

參見[编辑]

參考注釋[编辑]

外部連結[编辑]