折叠车

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三輛摺疊腳踏車,廠牌分為:Birdy、DAHON

折叠车是可折叠的自行车,俗稱小折,大小从12吋到26吋不等,折叠车一般重量从8.5kg到15kg不等,可以携带至公车地铁火车上,常被用作公园休闲,或者短途郊遊等等,也有将折叠车进行长途旅行的。到达目的地后继续展开折叠车使用。

一輛美利達折疊新車

小折中最小的折叠车是A-bike, 大折中折叠后最小的折叠车是Change bike

縱向折疊車Filk

功能和速度[编辑]

取決於折疊車的輪組和變速,20吋以上的和一般腳踏車速度無異。即使是16吋,也不會差異太大。[1]24吋,26吋的折疊車,因輪胎大通常亦有登山車越野車公路車等附加特性。20吋以下的折疊車則有小輪車;小徑車,代步車,通勤車的特性。

維修保固[编辑]

車架享有終身保固,消耗性耗材一年保固,非避震性前叉十年保固。迪卡儂提供新車一次六個月內免費安全檢測服務。

著名品牌[编辑]

折叠车比较著名的品牌有DAHON英语Dahon、Tern、STRiDA英语Strida、Breezer、太平洋[2]、Giant、Merida、KHS、Fusin、Step Dragon、MONTAGUE英语Montague Bikes、Filk、ZiZZO。

業界1A3B1C的即是4個頂級折疊車品牌,1AAlex Moulton(AM),3BBirdy(鳥車)Bike Friday(BF或稱星期五)、Brompton(小布)及Change bike (诠巨大折)。

折疊方式[编辑]

縱向折疊,和橫向折疊兩種。或拆解後組裝。

車架材質[编辑]

高碳鋼材兩種為主。亦有碳纖維鋁合金、鎂合金、鈦合金管。

附加設備[编辑]

車燈,手機架,杯架,置物籃,後車墊、座。腳踏車安全帽、包、鎖等。如需摺疊方便,可準備背包收納。[3]

詳細規格[编辑]

以下為一台B'TWIN Tilt 100的規格。

材質 通勤範圍 重量 輪組 性別 摺疊時間
鋼鐵(高碳鋼) 城市 14.5KG 20吋 30秒
摺疊尺寸 展開尺寸 變速
78 x 66 x 38 cm 146 x 108 x 58.5 cm 單速

台灣[编辑]

使用[编辑]

Irland Ginori折疊車
一台Giant折疊車.jpg
刻意塗成紅漆的捷安特
  • 折疊車在部分縣市公車可逕行搭乘,不用費用。
  • 折疊車在大部分公車、捷運、火車上,使用攜車袋摺疊收納,並綁好。可不收腳踏車費用,視為行李。
  • 台北捷運規定平常日10~16點腳踏車可進出,假日不予限制。部分站點不開放,惟運費為人車共八十元新台幣。[4]
  • 台鐵有三種方法,分別為攜車袋,乘客和單車各自計費,單車委由託運。在站點限制大站(有人站)腳踏車才可進入。Tr-pass票種者搭乘區間車可不收乘客費用。另也有限制固定車次區間車方可上車。
  • 台灣高鐵對尺寸和重量有限制,並放置攜車袋內。[5]
  • 統聯客運要求攜車袋或箱子放置摺疊車。[6]
  • 國光客運要求放置摺疊車於攜車袋或箱子。或以車資半票計費。[7]
  • 豪泰客運要求摺疊車放置攜車袋或箱子內,或收車資半票。
  • 日統客運要求摺疊車放置攜車袋或箱子、塑膠袋內。
  • 三重客運不提供腳踏車上車,建議經司機同意,離峰時段搭乘。
  • 台西客運可將折疊車放入行李箱內。

參考資料[编辑]

  1. ^ 約二至三分鐘,或更少更多。依照距離而有不同。
  2. ^ birdy,reach,if,carry me
  3. ^ 通常折疊車只會放杯架和腳踏車包
  4. ^ [1]
  5. ^ [2]
  6. ^ 關於攜帶自行車上車之相關規定
  7. ^ [3]